首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

一定要和钢厂同舟共济

注册会员

楼主
经过近段时间的快速下跌,国内钢材价格还跌得动吗?相信现在有不少人开始考虑这个问题了,调价也开始小心起来。预测后期走势当然很难,但我想可以把分析简单化。我认为不管怎样预测,今年7、8、9月份可能是钢材市场最黑暗的一段时间,具体价格是什么样,我不知道,也不必要知道,关键是要有一个总体的判断,然后再制定自己的策略。我的理由如下:
一、       今年一、二季度(通常每年都是如此)经济增长速度是近几年速度最快的,也就是说需求没有问题;今年一、二季度的钢材出口数量是有史以来最高的,尽管产量增速也不低,但是国内供应增速与需求大体相当;再看今年一、二季度的钢材市场总体价格表现,一般,尤其冷轧、镀锌价格动都没动(不要忘记国家出台严厉政策之前,这两个品种就没有涨过)。
二、我们再来预测一下三季度的情况。
       还有政策性利空吗?肯定式。无论式直接的还是间接的,对于钢材市场而言,短期利空的政策出台的概率非常高,看看近期的统计数据及国际市场的反应就知道了;
需求会好于上半年吗?否定式。这个判断的正确概率大概为100%。我是说相对于上半年。
供应会有改善吗?否定式。有关限制出口的政策在三季度将会有极为明显的表现(否则我有理由对政策的力度表示怀疑),这是其一。其二,有关“产能淘汰”的政策当然要考虑,但是我认为在三季度不会有明显效果,恰恰相反,正因为即将要死,那么对于要被关停的企业而言,三季度是他们最后的挣扎,产能会小吗?所以国内三季度的潜在资源供应将会是全年最高的。这个判断正确的概率大概也是100%。除非大家都不订货了,钢厂不得不减产。

基于以上判断,我认为三季度国内钢材市场价格因该是全年最低的,不管这个价格是多少。目前这个价格是不是全年最低的,我不知道,但是我知道如果现在价格上涨那绝对只是一个反弹,而且是一个对于经销商来说几乎没有意义的反弹,操底绝对是个错误。而且我还知道,以目前的价格谈成本支撑那绝对是个圈套。目前支撑价格的因素,其实是经销商无法再忍受亏损,并且对钢厂的补差心里没底;另外一点,可能手上确实也没有多少货。

总之,我认为对于经销商来说,不可以对三季度报以幻想。那么,经销商应该怎样操作呢?我的建议,仅供参考。
一、       钢厂价格经销商无权决定,市场价格其实也由不得经销商(人在市场,身不由己啊),但是到钢厂订多少货总有点决定权吧。鉴于三季度不看好,钢厂目前的价格估计并不合适,那么经销商为什么要订那么多的货呢?如果你想保代理,你的代价是多少呢?如果你想进入代理行列,你的前期成本是多少呢?如果你指望钢厂后期给你补差,那么钢厂对经销商前期的亏损有明确说法吗?对后期订的货如果又出现亏损(我认为概率非常高,如果经销商不减量,钢厂会减量吗,那么三季度就真的没有一点希望了),钢厂有承诺吗?钢厂的承诺可信吗?如果这些问题的答案不能令人满意,那我的建议就是根据自身情况减少订货。除非你认为三季度没问题,而且钢厂给你的价格合适。也许还有一条理由,那就是你的钱多得实在用不完。
二、一定要和钢厂同舟共济。三季度钢厂的销售应该说相对是比较困难的,作为经销商一定要和钢厂“同舟共济”,以分担钢厂的压力。不过事先可能还是要想一下,比如:钢厂现在定的价格钢厂自身是亏损吗?我拿到资源再卖出去是亏损的吗?如果钢厂定的价格自身是亏损的,并且本着诚恳的态度,希望经销商分担一下,而你也觉得分担一下也可以承受,那我觉得本着“友好合作,同舟共济”的宗旨,你应该去分担一下。如果钢厂不亏,你是亏的,那我觉得这就不是“同舟共济”了,如果你想去分担一下,就可能“自不量力”了。
早就有人说了,钢厂在调整钢厂的营销模式,经销商也要调整自己的思路,如果你还没想好今后应该怎么办,那么我上述建议可以供参考对付一下目前的局面。前提是你对三季度的市场的看法和我一致,否则全部都不成立。
评论本文或转发至:
※ ※ ※ 本文纯属【有话就说】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

金牌会员

沙发
呵呵, 我也想和钢厂同舟共济  ,可是  ,呵呵  ,还是不说了吧, 大家都明白
※ ※ ※ 本文纯属【南北交流】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

注册会员

板凳
引用:
有话就说 发表于 2007-6-12 23:12
经过近段时间的快速下跌,国内钢材价格还跌得动吗?相信现在有不少人开始考虑这个问题了,调价也开始小心起来。预测后期走势当然很难,但我想可以把分析简单化。我认为不管怎样预测,今年7、8、9月份可能是钢材市场最...

既然你分析的这么全面我看也用不着跟钢厂“同舟共济”直接在电子盘把价格打压到你想要的价位就ok了!!!     
※ ※ ※ 本文纯属【电子盘散户】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

地板
引用:
经过近段时间的快速下跌,国内钢材价格还跌得动吗?相信现在有不少人开始考虑这个问题了,调价也开始小心起来。预测后期走势当然很难,但我想可以把分析简单化。我认为不管怎样预测,今年7、8、9月份可能是钢材市场最...
游戏规则以内,怎么对自己有利怎么做吧
※ ※ ※ 本文纯属【正茂】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
只有合作才能达成双赢是吧~
※ ※ ※ 本文纯属【柳树】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

新手上路

顶!
※ ※ ※ 本文纯属【天堂之约】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

引用:
比较安全的模式就是向下几乎没有空间了.置死地而后生.
※ ※ ※ 本文纯属【高山流水】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
柳树 发表于 2007-6-13 08:23
只有合作才能达成双赢是吧~
这样说有些天真了,呵呵
有人讲理,有人不讲理,和不讲理的人谈事情就是浪费时间. :d
※ ※ ※ 本文纯属【正茂】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

注册会员

[quote=有话就说]经过近段时间的快速下跌,国内钢材价格还跌得动吗?相信现在有不少人开始考虑这个问题了,调价也开始小心起来。预测后期走势当然很难,但我想可以把分析简单化。我认为不管怎样预测,今年7、8、9月份可能是钢材市场最...[/quot
不错,老兄看来深得个中三昧。
※ ※ ※ 本文纯属【打哪指哪】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

管理员

真是不一般的强

引用:

兄台有两处自相矛盾的地方:

1、“对于钢材市场而言,短期利空的政策出台的概率非常高,看看近期的统计数据及国际市场的反应就知道了”==看到了蛋,却不看鸡,故意的吧

2、“有关限制出口的政策在三季度将会有极为明显的表现(否则我有理由对政策的力度表示怀疑),这是其一”
“其二,有关“产能淘汰”的政策当然要考虑,但是我认为在三季度不会有明显效果,恰恰相反,正因为即将要死,那么对于要被关停的企业而言,三季度是他们最后的挣扎,产能会小吗?”

同样是节能减排的政策措施,对一个是非常肯定,对另一个非常怀疑,故意的吧
※ ※ ※ 本文纯属【阿杜】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部