首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

【转贴】川人从未负国,国人绝不负川!

论坛元老

楼主
作者:齐人自在 提交日期:2008-5-14 2200

我从来都没有去过四川,但是我喜欢四川,也喜欢四川的人!

喜欢四川,因为那里的风景优美,古迹众多,还有好多好多传说中的小吃。

喜欢四川的人的原因就多了。从小里说,有个四川娃在外地见了我一见如故,问他为什么?他说:山东的响马四川的贼啊,咱们是一路的。从大处说,抗战时期,四川的兵一路连偷带抢,(没有补给,离开天府之国吃不饱穿不暖的就上路了)很多的人带着两把枪——烟枪和步枪(相当一部分人都吸大烟),长途跋涉走着去赴国难。就这样的一个被多数人看不起的队伍,却在淞沪会战中,在台儿庄大捷的徐州会战中,在敌我悬殊的战场上宁可战至一人而决不后退,用他们的热血和生命捍卫了军人的尊严和荣誉,捍卫了民族和祖国的尊严和荣誉。

当我在一篇文章中看到:“抗战胜利后,在四川,有年寒冬腊月沉沉深夜,有个衣衫单薄的穷军人走到城门洞边卖汤圆的小摊子前,看来是又冷又饿,埋头呼呼呼地只顾吃汤圆。眨眼间,穷当兵的却不见了!卖汤圆的小贩恍然大悟:当年出川抗战的川军苦啊,是那个赴国难牺牲的“无名英雄”从阴间来吃汤圆了!”时,我哭了。四川人,好样的!

2008年5月12日,一场罕见的大地震侵袭了四川,给川人造成了无比的灾害和苦难。当我看到合肥工大的学子给四川捐款的现场照片上,捐款箱的后面,一排排的川籍学子在向捐款人鞠躬的时候,我的眼睛又忍不住湿润了。当年你们为国家为民族不畏苦难,不怕牺牲英勇付出的时候,你们没有说什么,现在你们承受灾害了,是该我们伸出双手来帮助你们的时候了!我们是一家人!

我知道说什么也不能安慰你们失去亲人失去家园的痛苦,但是让我们一起来面对吧,四川的老少爷们兄弟姐妹们,挺起你们的胸膛,让我们重新再建立一个新的家园!!!

川人从未负国,国人绝不负川!

天佑中华!天佑四川!!!
评论本文或转发至:
※ ※ ※ 本文纯属【如是我闻】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

管理员

沙发
引用:
如是我闻 发表于 2008-5-15 19:20
作者:齐人自在 提交日期:2008-5-14 2200

我从来都没有去过四川,但是我喜欢四川,也喜欢四川的人!

喜欢四川,因为那里的风景优美,古迹众多,还有好多好多传说中的小吃。...

每一个生命都值得我们去尊重!
※ ※ ※ 本文纯属【administrator】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

板凳
※ ※ ※ 本文纯属【如是我闻】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

地板
天佑四川,天佑中华!
※ ※ ※ 本文纯属【开心】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

高级会员

四川是个藏龙卧虎的地方,四川人不出四川则罢,出川则为龙凤。
李白出川成诗仙,苏轼出川为词圣。
邓小平,朱德,聂荣臻,刘伯诚,陈毅等等。
※ ※ ※ 本文纯属【luwei】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
luwei 发表于 2008-5-16 13:29
四川是个藏龙卧虎的地方,四川人不出四川则罢,出川则为龙凤。
李白出川成诗仙,苏轼出川为词圣。
邓小平,朱德,聂荣臻,刘伯诚,陈毅等等。

※ ※ ※ 本文纯属【开心】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

天佑四川,天佑中华

希望灾区人民坚持住,等待解放军的救援......好好活下去.
※ ※ ※ 本文纯属【洛凌】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

灾后秩序井然 成都不愧为伟大的城市

2008年05月16日 09:40凤凰卫视

梁文道:悲剧发生之后,我们还好能够看到一点点的光芒,在四川震灾里面,最让我感动的还不止是我们的温家宝总理,他怎么样流过血,流过泪,亲临第一前线指挥救灾,而是成都市的市民。

这真是一群了不起、伟大的市民,不愧是一个伟大的城市,在全世界几乎各地发生天灾之后,都会看到一些趁火打劫的景象,或者有些商店趁机抬价。

但是成都不只完全没有这些情况,而且是空前的守秩序,这些市民,他们排队排几小时,甚至一整天想要去献血。自己组织起来做捐款,甚至想走到最前线去帮忙赈灾,这真是一个了不起的城市,了不起的市民,天不亡我,中国还是有希望的。

高级会员

引用:
如是我闻 发表于 2008-5-17 10:54
灾后秩序井然 成都不愧为伟大的城市

2008年05月16日 09:40凤凰卫视

梁文道:悲剧发生之后,我们还好能够看到一点点的光芒,在四川震灾里面,最让我感动的还不止
是我们的温家宝总理,他怎么样流过血,流过泪,亲...

看着电视上四川人在大灾后所表现出的自强不息的精神,总是能让人泪流满面.昨天我去一家四川小菜馆吃饭,碰到老板后问了一句:"你家是四川那里人?家里受灾了吗?"老板答:"我是重庆人,我们那没受灾."说完这句话,老板又向前走了一步,深深的给我鞠了一躬,"谢谢你的关心,谢谢你对四川的关心."我无语,只能对巴蜀人民的这种精神所震撼,向优秀的巴蜀人民致敬!
※ ※ ※ 本文纯属【千手观音】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部