首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

也谈汇率调整

注册会员

楼主
首先解释,汇率是人民币价格,和螺纹钢卖什么价没有本质区别,只是牵扯面大点。央行从94年开始实行的盯死美元的方法,十多年没动过,就跟螺纹钢十多年都卖一个价格,假设3000,上下5元浮动,很荒谬吧,现在汇率就这样。

我是支持变动汇率的,注意不是升值论,给点弹性,就象螺纹钢2000--3500的价格政府不干预一样,当然现在可以少给点空间,等成熟了再加点。

当然现在变动汇率生成机制就相当于升值,这也从侧面说明人民币该升值,不是政府故意让升的,而是市场,是价值规律。而长远的看,市场比政府有效率的多。

另外要注意一点我在这发现的经常性的错误:如果人民币升值,其实并不是人民币升值,(说起来是不是有点饶口?)而是美元贬值,人民币相对美元升值,而不是相对货币体系升值。就象热板长期一般就比螺纹钢高500左右(举个例子,不要叫真),螺纹钢跌价和热板涨价都使得螺纹钢相对热板贬值。

所以说我们不是让人民币升值,而是不锁定美元,让美元贬值去,这是和80年代日元升值有本质区别的。

如果看了我的文章,还不支持人民币升值,这说明还是没看明白, 再看一变。虽然我也知道变动会严重打击钢铁业。
评论本文或转发至:
※ ※ ※ 本文纯属【扯淡】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

注册会员

沙发
继续要求加精华+声望+等级
※ ※ ※ 本文纯属【扯淡】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

管理员

板凳
若你不是钢之家会员单位人员,请注册你的详细信息!
※ ※ ※ 本文纯属【管理员】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

注册会员

地板
偷梁换柱!
人民币升值仅是相对于美元贬值而言吗?面对强势的欧元,你认为中国的经济形势已经能够有足够的抗风险能力保持不升值!
仅从绑定美元汇率政策方面看煞是有理,本身升亦或贬就是相对的。
※ ※ ※ 本文纯属【雪叶】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

注册会员

你还是没有理解

引用:
雪叶 发表于 2005-5-9 11:38
偷梁换柱!
人民币升值仅是相对于美元贬值而言吗?面对强势的欧元,你认为中国的经济形势已经能够有足够的抗风险能力保持不升值!
仅从绑定美元汇率政策方面看煞是有理,本身升亦或贬就是相对的。

大家认为目前的形势是欧元强势??日元强势??英镑强势??连泰国铢也强势??
不如说是美元弱势,以及带动的人民币贬值吧

另外,我从没说要人民币升值,而是要改变形成机制。否则永远被动。

“你认为中国的经济形势已经能够有足够的抗风险能力保持不升值!”在2000年附近美元的强势带动人民币相对欧元日元,东南亚货币大幅度升值,当时朱容基说人民币不贬值。你认为当时中国经济形势已经能够有足够的抗风险能力保持不贬值??那时的经济形势比现在糟糕多了。我现在最烦就是你这种看法,简直不值一驳

注册会员

我穿件马甲,为了什么?

引用:
管理员 发表于 2005-5-9 11:37
若你不是钢之家会员单位人员,请注册你的详细信息!
]

我穿件马甲,为了什么?留一点空间吧,你们知道了,离全世界知道不远了。

论坛元老

当美元还是世界货币的时候,人民币相对美元升值就是相对全世界升值。
※ ※ ※ 本文纯属【阿奇霉素】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

新手上路

如果我是央行老大的话,说什么就现在的状况,打死我也不回动的. 亚洲的货币基本上都是顶着美圆走的,中国也一直手里抓了不少美金,现在动了汇率等于自己缩水.还是先让人民币别光看美圆的脸色好.
※ ※ ※ 本文纯属【第五英雄】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

注册会员

我上面的帖子主要是讲了汇率变动的合理性,我对大家对此反对感到不理解。

就现实性来说,我们都在猜测,我跟总理们不认识---这事情要他来定,在文件出来以前都是猜测。中国不合理的东西太多了。

弊端当然有----但我认为,没大家想像的那么大,就象几年前人民币不贬值就没发现天塌下来了,汇率变动也不会使现在的天塌下来。

另外人民币生成机制总是要变的,总理都说了,变是肯定的,只是时机的问题。等到过几年人民币有贬值压力的时候?个人认为现在比较合适。

这就是我的考虑:先谈合理性,我认为这已经解决了,从我到总理都认为合理。再谈方式,当前不外乎由盯住美元变成盯住一揽子货币,根本没分歧。最后就是时机问题了,这该总理去决定了,我只是扯淡,他都听不见。

中级会员

你这个蛋真是扯大了.
一、你是否关注到今年一季度GDP增长的数字里的文章,总理也看报表和数字吧,更何况他们身边的分析师决不是吃干饭的吧。
二、你以为动汇率是件小事吗?欧元、美圆、日圆三大币种可以想到办法,但是其他53个币种呢?现在是全球一体化了。
※ ※ ※ 本文纯属【曙光在前】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部