首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

【原创】罚款经济下遭遇的非人性化

论坛元老

楼主
交个罚款咋就这么难呢?

前些年因一次违章泊车,收到一张本地城管签发的罚款通知书,打算去指定银行交钱的前一晚,挎包不幸失踪,其中包括那张出师未捷的罚款通知书。第二天去城管大队请教对策,开始人家也挺为难,经紧急研究,决定特事特办,指示说:你写份申请,申请开具罚款通知书的申请。赶紧调动起倚马千言的潜能,现场挥笔,一份措辞恳切的申请书须臾而就。经城管大队值班领导签字批准,办事员确认、输机、打印,一张新的罚款通知书成功克隆。

做人不能谨小慎微,唯独对行政罚款可不敢懈怠。这不仅事关国家法律法规的严肃,倘若处理不当还会造成家庭财政预算的异常超标,搞不好,会引发家庭问题。如果把罚款支出列入成本科目进行会计核算,损益表显示利润为成本的负绝对值。如果设为消费费用,因消费收益是恒定的——销案的安心,一旦边际消费支出增加,边际消费收益则为郁闷,用粤语说这叫“唔抵”,上海话叫“伐格算”,我家乡话叫“扳钱”。犯错就得认罚,于主观态度是没什么好说的。客观的难办,是造成罚款边际消费支出增加的主因。

2004年至今,我的(一般)违章记录为五次,违章地点分别为韶关的乳源和佛冈、佛山的乐从和禅城,以及深圳,交通违章记录查询系统均记录在案,上网可查,却无一张罚款通知书寄达给我(若有罚款通知书寄达,可异地转账或汇款交纳)。近日公司没什么紧要工作,时间松动了些,决定主动去认罚以销案,需要分别去所在违章地区的交警大队打印出罚款通知书,并在当地指定银行交款。

以乐从为起始点,乳源最远,200多公里。我的计划是由远及近。星期天下午驱车到韶关市区,入住。星期一起个大早,赶到乳源龙归高速公路交警大队,跟大门口三只狼狗远远对峙了半小时,上班时间到了。有几位胆大一些的比较接近大门,保安牵走狼狗,他们就捷足先登了。第一个到的我却没排到第一,有点“唔抵”。好在只再等了半个小时,递上行驶证,检索,打印罚款通知书一张,去镇信用社交钱,换取收款凭证一式两联,折回交警大队,交上第一联,第二联(收据)自持,全部程序完成,时间为10:00。龙归高速公路交警大队设在高速路口,真是方便,就近上路直达同样设在告诉路口的佛冈高速公路交警大队,费时一个钟。

佛冈交警大队违章处理流程与龙归基本一致,所不同的是佛冈交警多出一道从系统调出违章照片给当事人确认的程序,罚款通知书是一式两联。赶到指定银行——工行,受理违章罚款专柜前排队的人倒不多,形势却有点严峻:时间已至11:15,前面有两位摩托车佬模样的家伙,每人手里所持罚款通知书不下十份,定是掮客无疑。等他们完事儿,估摸就到交警中午下班的时间12:00(下午上班时间为14:30)。之前在交警大队门口就有掮客拉我的生意,说代办一份收费20元,看来罚款产业也方兴未艾。我无意帮衬违法经营,断然抵制,可我老板的电话不合时宜地打来催我马上回岗。权衡之下,只得屈从,掏20元买效率。办完剩余手续,顾不上午饭立即返程。两个半小时后回到公司,屁事也没有!大凡老板,多少都有点变态,以控制和支配手下人身自由为乐。20元钱的边际消费支出事小,在老板的干扰下助长了歪风邪气,“伐格算”。

4月27日,星期四。报告老板说我要去深圳,没什么要紧事不要电话骚扰我。星期三上深圳论坛咨询行车路线,特区人真不人情冷漠,得到数位板油的热心提点,还有一位专门又发短信又跟帖指点迷津。我离开深圳六年了,对市内道路的记忆难免疑惑。

一大早带着感动出发,又有同事来电指示去宝安办理,路程最便利。过白云隧道,塞车近一小时,9:30疏通放行。10:50抵达深圳机场收费站,向收费员请教方位,热情回答说左转,再左转。左转上了宝安大道,喝!不愧是特区,车塞的那叫一个繁荣景象啊,约一公里的路程花了半小时。进交警大队大院,迎面门匾让我一怔——“交通违法处理大厅”!别地的交警大队都是“交通违章处理大厅”,违法与违章,定性的区别先不论,给人的心理落差明显巨大。好在专柜的靓女态度还算温和,说你抄下这个编码直接去建行交款就行了。特区的办事效率的确令人起敬。问最近的建行在哪儿?回答说机场。

按来路反方向往机场驱车,却越走离机场越远,道路竟然把我引到了福永镇。不过,福永也应该有建行的吧。一问果然。进建行,回答说不受理现金交款,只有自动柜员机划款。问异地卡是否适用,回答说不行!那怎么办?提醒说去前面的发展银行办张卡。发展行当值柜员审核了证件,摇头说你这是临时身份证,不行!折回建行,问:叫我如何是好?!建议说去机场建行吧,那儿可以现金交纳。

行至机场转盘,远远看见建行招牌,亲切!堪堪接近,却不知从哪个路口转入,兜了二十分钟冤枉路。不想机场建行的回答又让我没脾气:不受理现金,必须划款。惆怅之际,大堂经理一笑,拍拍身边保安肩头对我说:找他!保安让我出示身份证,随后递过一张借记卡。哦~,明白了。先存入200元现金,再按缴款系统逐项指引划账,一连输了六遍,系统均提示:“去交警大队打印交通违章行政罚款通知书”。我愈发茫然了,不知该恨谁才好,即便恨了,估计也无人省。保安说把你的钱取出来吧。

已是12:30,交警大队会不会下班呢?碰碰运气。

特区就是特,中午有值班的!值班靓仔耐心解释说:通知书已经寄出,但系统资料联网会滞后几天,所以你现在的输入无效。一般通知书寄出十天左右系统才开始计时并联网,要不然,寄出日期就计时的话,要算你的滞纳金的,那样的话你也不干。回去吧,等十天左右再试试。

系统的设计为什么不人性化一点呢?为什么这样死板呢?十天之后呢?一定能系统生效吗?要想知道生效与否岂不是还要再次光临特区?还会不会遇上白云隧道塞车?宝安大道是不是还这样繁荣?建行保安愿不愿再借卡?……?

唉,真是“扳钱”。这一次我彻底郁闷。

我不诅咒交管系统该死。我的违章多是超速驾驶。星相书说射手座的人有着追求速度的性格特点,咋说都好,反正往后啊,打死我也不违章或违法了。
评论本文或转发至:
※ ※ ※ 本文纯属【门进】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

金牌会员

沙发
引用:
门进 发表于 2007-1-23 13:19
交个罚款咋就这么难呢?

前些年因一次违章泊车,收到一张本地城管签发的罚款通知书,打算去指定银行交钱的前一晚,挎包不幸失踪,其中包括那张出师未捷的罚款通知书。第二天去城管大队请教对策,开始人家也挺为难...

ben啊!邮局寄过去不就行啦。
※ ※ ※ 本文纯属【tanycom】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

板凳
引用:
tanycom 发表于 2007-1-23 13:42
ben啊!邮局寄过去不就行啦。
开始时我也说自己ben,可是,那些违章是网上查询得知的,并未收到罚款通知书。没有罚款通知书,就没有对应编号,没有编号,邮寄给谁?寄过去又算谁的?不去交罚款,系统又记录在案,不销案,年审就不给过……
5555~
※ ※ ※ 本文纯属【门进】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

地板
那这件事情咋处理呢?
※ ※ ※ 本文纯属【柳树】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

引用:
门进 发表于 2007-1-23 13:49
开始时我也说自己ben,可是,那些违章是网上查询得知的,并未收到罚款通知书。没有罚款通知书,就没有对应编号,没有编号,邮寄给谁?寄过去又算谁的?不去交罚款,系统又记录在案,不销案,年审就不给过……
5555~

不用的,哥哥,在网上的查询就能看到编号了,编号下有一个查询电话,先按电话,问此违章有无扣分,如无则为200元以下罚款。到邮局去按邮局提供的地址寄过去就行。然后等一个月-三个月就有回单寄回。如要扣分,那就无能为力了,只能上去了。
※ ※ ※ 本文纯属【tanycom】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

看着就觉得麻烦,还是不买车的好~~~~~~~
※ ※ ※ 本文纯属【洛凌】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

中级会员

现在这些根本就说不清楚...
社会现象...
※ ※ ※ 本文纯属【于洁】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

中级会员

你们那儿没有专门代交罚款的吗?只交钱,不用扣分,很省事儿的,专业化分工.
※ ※ ※ 本文纯属【qinger】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

新手上路

挺佩服你的,居然把自己的违规记的那么清楚!
※ ※ ※ 本文纯属【gtjr.net】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部