钢铁论坛

标题: 【讨论】阅兵式的震撼!--兼对国庆节后国内钢市的看法~~ [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2009-10-1 16:32
标题: 【讨论】阅兵式的震撼!--兼对国庆节后国内钢市的看法~~
  今天,举国欢庆,庆祝伟大的中华人民共和国成立六十周年!胡锦涛总书记重要讲话的“三个万岁”--伟大的中华人民共和国万岁! 伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!还有一个久违的万岁--毛泽东思想万岁!阅兵式上,钢流滚滚,威武雄壮。祖国的强大,人民的富强,都离不开钢铁业快速发展所提供的强有力支撑--这一切,足以让我们钢铁人为之自豪!

自豪之余,我们钢铁人并没有忘了当前国内钢市所面临的困境--粗钢产量持续增长,市场库存居高不下,供求矛盾不断恶化,钢材价格逐级走低。

近日,国务院批转《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见》。《若干意见》指出,“2008年我国粗钢产能6.6亿吨,需求仅5亿吨左右,约四分之一的钢铁及制成品依赖国际市场。2009年上半年全行业完成投资1405.5亿元,目前在建项目粗钢产能5800万吨,多数为违规建设,如不及时加以控制,粗钢产能将超过7亿吨,产能过剩矛盾将进一步加剧”。在抑制钢铁产能过剩和重复建设产业政策导向中,提出“充分利用当前市场倒逼机制,在减少或不增加产能的前提下,通过淘汰落后、联合重组和城市钢厂搬迁,加快结构调整和技术进步,推动钢铁工业实现由大到强的转变。”--特别一提的是:“充分利用当前市场倒逼机制”--这是国务院文件首次出现这样的提法,意味着什么?更值得我们钢铁人深思和关注~~

如何看待节后国内钢市运行态势?--xiaoguang仍继续坚持9月1日&#39《前提错了,结论必然也错了》&#39一贴的看法,即:在钢厂尚未实质性减产,或者库存尚未明显下降,或者出口尚未根本性好转之前,钢厂每轮下调出厂价格只能招致市场短暂平稳之后的新一轮跌价--供求规律是市场经济最基本规律,尊重市场规律,规律是不以人们意志为转移的~~  

2009年钢市:看不懂--只有正确理解钢材市场的商品属性和金融属性,精确研判变幻莫测的行情变化,才能准确把握稍纵即逝的市场商机。

不妥之处,敬请业界同仁和朋友们批评指正,谢谢~~

--最后,祝钢之家网站会员朋友们、坛友们国庆中秋快乐!祝愿朋友们身体健康,万事如意,财源广进,合家幸福!!   

作者: 冷枫    时间: 2009-10-1 17:16
网上沟沟了一下:
所谓“倒逼机制”,借用了货币超经济发行中的“倒逼机制”的内核,其含义是:国有企业投融资功能不足,引起政府投融资行为对其进行强制替代进一步导致银行信贷资金经由财政流向国有企业,形成倒逼的贷款;而国有企业因为财务软约束,容易形成对银行的不良负债(其反面是银行的不良资产)。倒逼机制是形成国有企业债务累积,阻碍政府投融资行为转型的重要原因。为了克服上述消极效应,必须强化国有企业投融资功能;并且转换政府投融资行为。二者的主要分工在于,融资方式、投资项目及其产业分布、项目经营的盈利性问题。
"倒逼机制"可应用于多个经济领域,以末端逼上端,改善经济发展模式。
比如以客户为中心,通过"倒逼机制"实现研究服务模式的转型;
比如证券市场的价值投资理念,对上市公司经营管理形成“倒逼”机制,促进上市公司治理结构不断完善,确保其信息披露客观有效。
比如城市发展中,提出污染问题,逼迫改正等等。

祝老师及各位坛友国庆中秋节快乐!
作者: 流星蝴蝶剑    时间: 2009-10-1 18:28
阅兵!啥也不说了,那场面~~那气势~~那个举国欢庆、一片祥和的大好的河山!中国人很强!

钢材市场 也没啥说得了,有了总书记的话,相信不管什么事情都会越来越好的
作者: 开心    时间: 2009-10-1 20:13
伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!
作者: boto    时间: 2009-10-1 20:53
祖国母亲万岁!中华儿女幸福!
作者: 个人观点2    时间: 2009-10-1 20:59
充分利用当前市场倒逼机制==如果真的这么实行的话,我们要做好三年亏损的准备,一定要让五星红旗重新飘扬在中国的大地上!
作者: 个人观点2    时间: 2009-10-1 21:03
好像只有在今天早上10点到下午12:30,我才感觉到我们还是在社会主义中国!

天要变蓝,水要变绿,人要回到善良、进取、积极向上的境界中去!

我们是国家的主人,我们不想成为少数资本家的奴仆!
作者: 热板爱好者    时间: 2009-10-1 21:16
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-1 16:32
  今天,举国欢庆,庆祝伟大的中华人民共和国成立六十周年!胡锦涛总书记重要讲话的“三个万岁”--伟大的中华人民共和国万岁! 伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!还有一个久违的万岁--毛泽东思想万岁...
老大,我不认同你的看法,我认为国庆后产能过剩的问题可以摆一边了。问题聚焦在:一、煤炭、铁矿石国庆后再大涨,钢价却由于库存大而不涨价,破了钢厂的边际成本,钢厂该如何办?二、钢厂不减产,钢价破了边际成本,不生产比生产合算,代理亏损严重,怨气很大,钢厂的现金流困难,该如何?减产了,可各大钢厂固定资产投资规模巨大,产能利用率没有充分运用。折旧的压力导致钢厂小幅减产的成本比不减产的成本更高。迫于现金流的压力,钢厂会不会一口气的减产好几十个百分点来缓解现金流的压力呢?三、新一年的铁矿石谈判要开始了,铁矿石的炒作要开始了。
作者: 把酒向天问    时间: 2009-10-1 21:38
老替隔壁的媳妇操心干啥呢?

祝大家节日快乐!
作者: hwa007    时间: 2009-10-1 22:20
引用:
热板爱好者 发表于 2009-10-1 21:16
老大,我不认同你的看法,我认为国庆后产能过剩的问题可以摆一边了。问题聚焦在:一、煤炭、铁矿石国庆后再大涨,钢价却由于库存大而不涨价,破了钢厂的边际成本,钢厂该如何办?二、钢厂不减产,钢价破了边际成本,不...
路过多嘴回答你三个问题:1、煤炭、铁矿石国庆后未必大涨,即便涨了钢价未必会涨;2、就算跌破边际成本,钢厂也未必立马减产,高炉可不是谁家的灶头;3、谈判要开始了没错,谈涨价的炒作为时尚早,中钢协说铁矿石过剩要再降15%你信吗。

作者: ~风吹翼~    时间: 2009-10-1 22:31
引用:
个人观点2 发表于 2009-10-1 21:03
好像只有在今天早上10点到下午12:30,我才感觉到我们还是在社会主义中国!

天要变蓝,水要变绿,人要回到善良、进取、积极向上的境界中去!

我们是国家的主人,我们不想成为少数资本家的奴仆!
如果还没成为金钱的奴隶之前,在你还没享受到资本主义优厚的待遇之前,在你可能还没得道所谓的“人权”之前,身在我们的祖国每时每刻都能享受到祖国给你的一切,这一切也只有祖国能够给你,让我们做为中国人骄傲吧
作者: 风雨    时间: 2009-10-2 00:52
标题:
引用:
  今天,举国欢庆,庆祝伟大的中华人民共和国成立六十周年!胡锦涛总书记重要讲话的“三个万岁”--伟大的中华人民共和国万岁! 伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!还有一个久违的万岁--毛泽东思想万岁...

呵呵
作者: 诚信为本    时间: 2009-10-2 06:04
祖国万岁!
出去游玩,好好的休息几天。
作者: sunshine    时间: 2009-10-2 08:53
祝福祖国,祝福钢之家~~~
祝老师以及各位坛友国庆中秋佳节快乐~~~
~~~,“倒逼机制”有点yun,学习ing。。。。。。
作者: 往事如烟    时间: 2009-10-2 08:58
引用:
社会主义好 社会主义好 社会主义人民思想觉悟高
我们根深蒂固的社会主义情结永不会淡化!
毛主席万岁 毛主席万岁
小平同志辛苦了
锦涛同志受累了
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-2 12:23
引用:
热板爱好者 发表于 2009-10-1 21:16
老大,我不认同你的看法,我认为国庆后产能过剩的问题可以摆一边了。问题聚焦在:一、煤炭、铁矿石国庆后再大涨,钢价却由于库存大而不涨价,破了钢厂的边际成本,钢厂该如何办?二、钢厂不减产,钢价破了边际成本,不...

你不同意我的看法,但你也在捍卫我说话的权力==钢之家论坛所倡导的理念:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力!

关于产能过剩问题,我早在4年前就摆在一边了,现实问题是:钢铁产量增长,市场库存上升,供求矛盾加剧。。。。。。。==这些,我们不会视而不见吧?

至于你所聚集的三个问题后市可能会逐步显现,但真的到了你所说的“聚焦的三个问题”开始显现的时候,上述“现实问题”也就迎刃而解了~~

另外,你的“钢价破了边际成本,不生产比生产合算”--这个,你真的不懂!就算你向别人学了这几招,也很难派上用途。再说真的到了这种情况出现时,市场又将会如何?

不多说了,祝你国庆中秋节快乐!
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-2 12:36
引用:
冷枫 发表于 2009-10-1 17:16
网上沟沟了一下:
所谓“倒逼机制”,借用了货币超经济发行中的“倒逼机制”的内核,其含义是:国有企业投融资功能不足,引起政府投融资行为对其进行强制替代进一步导致银行信贷资金经由财政流向国有企业,形成倒逼的...

充分利用当前市场倒逼机制--我的理解是:充分发挥市场机制的调节作用,而非以前所提及的“通过行政的、经济的和法律的手段”,先进钢铁产能要加大供应,通过市场倒逼来淘汰落后钢铁产能,而非以前强调先进产能要主动减产保价,从而推动钢铁工业实现由大到强的转变。
作者: 闲谈    时间: 2009-10-2 20:13
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-2 12:36
充分利用当前市场倒逼机制--我的理解是:充分发挥市场机制的调节作用,而非以前所提及的“通过行政的、经济的和法律的手段”,先进钢铁产能要加大供应,通过市场倒逼来淘汰落后钢铁产能,而非以前强调先进产能要主...
我再理解一下,国家队不怕赔,发挥主力军的作用,干掉小钢厂,不给小钢厂喘息的机会。
拿什么干?
看谁能亏过谁?
这种条件下,创造新低,就很正常了,想要大钢厂减产,基本不可行了。
创完新低后,即使出底,底部运行时间也要加长了,不过会有个好处,铁矿石谈判会好谈一点了。
这回大家可要真的自行珍重了。
老大,你说对吧?
作者: 风雨    时间: 2009-10-2 20:37
标题: 老美太坏了。。。。。。
引用:
风雨 发表于 2009-10-2 00:52
呵呵

过完了红红火火的国庆节,中秋节,大洋彼岸的老美又开始干坏事了,晕,接下去的是下了的还要下,刚开始下的要猛下了。。。。。。

晕。。。。。。
作者: 热板爱好者    时间: 2009-10-2 22:07
标题: 话说太满了。
引用:
风雨 发表于 2009-10-2 20:37
过完了红红火火的国庆节,中秋节,大洋彼岸的老美又开始干坏事了,晕,接下去的是下了的还要下,刚开始下的要猛下了。。。。。。

晕。。。。。。
一说外盘马上翻盘开始涨价。
作者: 遐想    时间: 2009-10-2 23:20
引用:
热板爱好者 发表于 2009-10-2 22:07

人家说的是趋势,这外盘一时的涨跌有何意义!

不懂就不懂,最可怕的是半懂不懂,似懂非懂之人!
作者: 遐想    时间: 2009-10-2 23:28
标题: 顶一个!!
引用:

伟大的祖国万岁,伟大党万岁,伟大的人民万岁!
伟大的钢之家论坛万岁! 伟大的钢铁人万岁!

祝大家国庆中秋快乐!安安心心过节!
作者: 风雨    时间: 2009-10-2 23:54
标题: 说实话
引用:

偶不知道用什么言语对你说!

老大你又不是麻油见过面,说你不懂行情又不大可能,但,偶一直认为你这种态度在论坛里麻油什么好处的,总归有一天要报的。偶希望你来论坛能多说实话,或者不说话,只听。而忽悠来忽悠去总有一天会把自己给忽悠的,送你一句话:

“做人要厚道”

呵呵,收不收就无所谓了。。。。。。
作者: 风雨    时间: 2009-10-3 00:00
标题: 还有一点你一定要接受
引用:

对待老大的言语方面,请多自重,谢谢

老大你见过的,他是什么人你自己心里清楚,有时候要乱扣帽子找别人哈,表欺负他!谢谢

。。。。。。
作者: 热板爱好者    时间: 2009-10-3 20:53
引用:
风雨 发表于 2009-10-2 23:54

老大你又不是麻油见过面,说你不懂行情又不大可能,但,偶一直认为你这种态度在论坛里麻油什么好处的,总归有一天要报的。偶希望你来论坛能多说实话,或者不说话,只听。而忽悠来忽悠...
天地良心,我从来都是对事不对人。钢之家论坛是一个专业的网站,不是喊口号的网站。都是专业人士,你如果要劝服大家,必须要讲出足够的理由来。看空固然是有它合理的一面。但你在讲看空的理由时,拜托讲一下钢厂的成本如何?原材料库存如何?钢厂的毛利率如何?钢厂的负债率如何等等。这次我回家。了解到我们那边做铜加工的毛利率只有5-6%,而用卷的汽配厂毛利率普遍超过10%,而且库存几乎没有。反观我们代理,在当前钢价下,虽然卖的可以,但几乎没有毛利可言。钢厂的毛利我不知道,我相信不会超过5%,而如果按当前卷价扣除代理合理毛利率来倒推钢厂出厂价,钢厂已经是负利润了。我实在不知道卷能跌到那里去?  
作者: 长白山    时间: 2009-10-3 21:18
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-2 12:36
充分利用当前市场倒逼机制--我的理解是:充分发挥市场机制的调节作用,而非以前所提及的“通过行政的、经济的和法律的手段”,先进钢铁产能要加大供应,通过市场倒逼来淘汰落后钢铁产能,而非以前强调先进产能要主...
如果真的要完全用市场的机制,首先我们又必须面对很多现实的问题:
1.所谓的先进产能,投资巨大,市场机制迟滞僵化,多为国营企业,关键时刻有政府赤膊相助;
2.所谓的落后产能,其实投资不大,很多已经折旧得差不多了,经营灵活,没有太多负担,虽然政府不敢公然动用过多资源助阵,但与地方政府利益休戚相关,也是一本糊涂帐!另外,逃税、环保投入、社会责任等等方面也不是国营企业可以相比的。
中国的市场经济很多竞争并不是在一条水平线上进行的。双重标准流行!
所以最后的结果并不一定如愿,价格倒是下来了,躺下的是什么样的企业也真很难说,或者说,躺下了谁能保证过不了几天又起来了呢!
所以我认为中国的落后产能淘汰,不仅要营造严酷的市场竞争氛围,而且也要还原市场一个公平、公正、公开的合法经营的环境。我们如果连基本的合法都保障不了,执行不了,一切又从何说起!
而执法上一味地推行双重标准,很难真正解决问题!钢铁行业目前的问题,其实深层次上是我们目前经济建设中的制度问题。说到这里吧,再说下去就不象话了!
作者: 风雨    时间: 2009-10-3 22:14
标题: 表偷换概念
引用:
热板爱好者 发表于 2009-10-3 20:53
天地良心,我从来都是对事不对人。钢之家论坛是一个专业的网站,不是喊口号的网站。都是专业人士,你如果要劝服大家,必须要讲出足够的理由来。看空固然是有它合理的一面。但你在讲看空的理由时,拜托讲一下钢厂的成...

4000以上,4500以上你是如何不看空的,你先来。。。。。。

表跟偶说眼前的,偶不想当老师,偶也麻油当老师的本事。。。。。。

如果还要较真的话,你好好翻翻你自己的帖子然后出来较真,拜托了。。。。。。

呵呵。。。。。。
作者: ~风吹翼~    时间: 2009-10-3 22:14
引用:
热板爱好者 发表于 2009-10-3 20:53
天地良心,我从来都是对事不对人。钢之家论坛是一个专业的网站,不是喊口号的网站。都是专业人士,你如果要劝服大家,必须要讲出足够的理由来。看空固然是有它合理的一面。但你在讲看空的理由时,拜托讲一下钢厂的成...
热板,虽然最近我很少上论坛,但只要上你的帖子我基本都要看,从你上论坛开始的做空热板买入钢铁股票,把把钢企打入地狱开始就觉得你是个有意思的人。后来一次偶然的机会在钢之家会议的饭局上朋友引荐得见一面,老兄一表人才 可以我疑惑啊,真疑惑,真的。我就是不能把对你外面的感觉跟你论坛的发言联系起来 就如同见过我的人一样的问我:你怎么起了~风吹翼~呢?还要带个小翅膀,跟你本人一点不像 我暗自得意,起这名不就是为了显年轻表轻狂么      私密哦,一般人我可不告诉滴
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-3 23:18
引用:
长白山 发表于 2009-10-3 21:18
如果真的要完全用市场的机制,首先我们又必须面对很多现实的问题:
1.所谓的先进产能,投资巨大,市场机制迟滞僵化,多为国营企业,关键时刻有政府赤膊相助;
2.所谓的落后产能,其实投资不大,很多已经折旧得差不多了,经营...

同意!

劣币驱逐良币==这是市场机制并不能解决的,所以近年来中国社会经济领域存在的日益激化的矛盾均与分强调“市场万能论”不无关系!

祝节日快乐~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-3 23:50
引用:
风雨 发表于 2009-10-2 23:54

老大你又不是麻油见过面,说你不懂行情又不大可能,但,偶一直认为你这种态度在论坛里麻油什么好处的,总归有一天要报的。偶希望你来论坛能多说实话,或者不说话,只听。而忽悠来忽悠...

首先祝你中秋快乐!

热板,我与他相互认识--不过,钢之家论坛宗旨:辩则明~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-4 00:08
引用:
闲谈 发表于 2009-10-2 20:13
我再理解一下,国家队不怕赔,发挥主力军的作用,干掉小钢厂,不给小钢厂喘息的机会。
拿什么干?
看谁能亏过谁?
这种条件下,创造新低,就很正常了,想要大钢厂减产,基本不可行了。
创完新低后,即使出底,底...

国家队不怕赔==这句话,放在五年之前我完全同意,放在三年前我基本同意,放在今天,我就不敢再说基本同意了--理由:五年之前赔了一改制当权者应有尽有,三年前赔了一走了之,现如今的形势不一样了--本贴说了阅兵式上有一个久违的“万岁”,似乎在暗示些什么呢?

至于你非要学有些人将国内钢价走势与铁矿石谈判扯到一起,我只能再说一遍:那叫扯淡!

为什么呢?--在此我也不必多说,节后请了五粮液我一定告诉你~~
作者: 热板爱好者    时间: 2009-10-4 07:32
引用:
~风吹翼~ 发表于 2009-10-3 22:14
热板,虽然最近我很少上论坛,但只要上你的帖子我基本都要看,从你上论坛开始的做空热板买入钢铁股票,把把钢企打入地狱开始就觉得你是个有意思的人。后来一次偶然的机会在钢之家会议的饭局上朋友引荐得见一面,老兄...
把钢厂打入十八层地狱之类的话,那是气话,那时本人深度套牢,不堪回首,情绪激动,见谅。基本上我做行情碰到产业链一方极度困难的时候,肯定是站在困难方的。有朋自远方来,不亦乐乎?钢之家论坛的氛围很好,非常高兴能与你一起探讨,如果私下一起交流探讨行情,我也是很开心的。
作者: qingqing    时间: 2009-10-6 20:02
祖国万岁!钢铁人万岁!
为祖国骄傲!为钢铁人骄傲!
大家过节好!
作者: 郭靖    时间: 2009-10-8 21:04
引用:
闲谈 发表于 2009-10-2 20:13
拿什么干?
看谁能亏过谁?
创完新低后,即使出底,底...
“不过会有个好处,铁矿石谈判会好谈一点了。”==真的吗?
作者: 郭靖    时间: 2009-10-8 21:05
引用:
诚信为本 发表于 2009-10-2 06:04
祖国万岁!
出去游玩,好好的休息几天。
入党了吗?
作者: 郭靖    时间: 2009-10-8 21:09
引用:
长白山 发表于 2009-10-3 21:18
2.所谓的落后产能,其实投资不大,很多已经折旧得差不多了,经营...
不能再说了!
作者: 郭靖    时间: 2009-10-8 21:11
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-3 23:18
同意!

劣币驱逐良币==这是市场机制并不能解决的,所以近年来中国社会经济领域存在的日益激化的矛盾均与分强调“市场万能论”不无关系!

祝节日快乐~~
严重不同意。
作者: 郭靖    时间: 2009-10-8 21:13
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-4 00:08
国家队不怕赔==这句话,放在五年之前我完全同意,放在三年前我基本同意,放在今天,我就不敢再说基本同意了--理由:五年之前赔了一改制当权者应有尽有,三年前赔了一走了之,现如今的形势不一样了--本贴说了阅...
我给你瓶五粮液,你告诉我吧。
作者: 匹马单枪    时间: 2009-10-8 21:39
引用:
遐想 发表于 2009-10-2 23:28
伟大的祖国万岁,伟大党万岁,伟大的人民万岁!
伟大的钢之家论坛万岁! 伟大的钢铁人万岁!

祝大家国庆中秋快乐!安安心心过节!

预计11。12月我门,大家发财大大滴

俺已经准备好了所有的准备
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-9 08:58
引用:
郭靖 发表于 2009-10-8 21:13
我给你瓶五粮液,你告诉我吧。

你以为我酒鬼?再说了你会给我送那玩意吗??
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-9 09:10
引用:
郭靖 发表于 2009-10-8 21:11
严重不同意。

严重不同意不重要,重要的是你要捍卫我说话的权力~~
作者: 一棵树    时间: 2009-10-9 09:26
劳民伤财——看看现在全球哪些国家在搞阅兵?  强大是靠阅兵体现的吗?
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-9 09:41
引用:
一棵树 发表于 2009-10-9 09:26
劳民伤财——看看现在全球哪些国家在搞阅兵?  强大是靠阅兵体现的吗?

是啊--不过美国人的强大就是这样体现的,比中国人更劳民伤财,比如金融危机下的总统就职典礼~~

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/luntan/)