钢铁论坛

标题: 【讨论】钢价会不会继续恢复性回升~~ [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 20:49
标题: 【讨论】钢价会不会继续恢复性回升~~
钢价回升,原本应该是钢市参与者开心的事--然,2009年则不同,以上海市场热轧为例,1月份当钢价突破3800时你会看到除了兴奋还是兴奋,如今钢价刚过3300,你所看到的则是另一番景象!--百年一遇的金融危机早已让我们无以适从了--市场不再相信什么(甚至包括自己),但又什么都相信(就是不相信自己)!于是乎,反市场的多了,超巴菲特的更多了。于是乎,都索罗斯了,也都技术泰斗了--其实国人从来就不缺谋略,更不缺技巧,只是如今玩技巧多了点而已~~

最近,朋友们常常忧心忡忡地打来电话问及如何看待当前行情,我总会反问了一句:你认为4月中旬以来钢价出现回升的理由是什么?尽管回答的内容各不相同,但基本上少不了一句钢之家年会--xiaoguang无言:因为我深知市场就是市场,最终还是市场说了算!--若一定说些理由,我在&#39《钢之家年会结论:底部区域,后市向好!》&#39一贴中所能说的,也是大家所能看到的,皆利空也!只是最后才说了一句“如果问我如何看待当前钢市,我的观点是:涨,是必然的,剩下的只是时间问题~~”,外加上“时间将会告诉我们:市场不会错,朋友不会错,错的只有xiaoguang~~ ”这一句想担责任但又没能力承担的废话~~

上周末写下&#39《下周我们会讨论什么?》&#39--下周大多都会讨论“猪”!--朋友问为何要讨论“猪”?xiaoguang答曰:既然有“全球会不会复苏要看猪”这一说法,为何就不可以有“钢价会不会上涨要讨论猪”这一提法?!当然,今天看来没有错。发了“猪”贴原本可以保持      一段时间,然,经不起诱惑,只好再说上两句:

第一句:钢价会不会继续恢复性回升?--xiaoguang答曰:肯定会!信不信由你~~

第二句:钢价到底能回升到什么价位?--xiaoguang再答:天知道!至少目前时点还未到~~

需要特别申明的是:信了对了与我无关。信了错了注定又是xiaoguang惹的祸~~

至于日前钢价涨(或者跌)会不会不利(或者有利)铁矿石谈判--我看没必要牵强附会,把什么事都联系到一起--商业谈判并不仅仅只看市场,更重要的是要看供需双方的谈判策略与技巧--3、4月份大量进口廉价矿到底说明什么?值得我们去深思~~

下周是4月份统计数据集中公布周,也是钢价承上启下关键的一周--对此,热忱欢迎业界同仁和朋友们围绕“钢价会不会继续恢复性回升”这一话题展开讨论~~

本贴不妥之处,敬请批评指正~~
作者: 天人合一    时间: 2009-5-10 21:07
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 20:49
钢价回升,原本应该是钢市参与者开心的事--然,2009年则不同,以上海市场热轧为例,1月份当钢价突破3800时你会看到除了兴奋还是兴奋,如今钢价刚过3300,你所看到的则是另一番景象!--百年一遇的金融危机早已让我...

作为贸易商,现货库存的成本价在3200附近,市场价3450,我选择出货;原因:我还可以3250的拿到武钢的货。
  至于后期还上涨,先回调一下更健康!
  最不希望看到的像中板一样,价格刚起动,大量中板到仓,价格是想拉也拉不起来!
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 21:09
引用:
000000 发表于 2009-5-10 21:06
就我个人而言,我希望跌,但是市场就是市场,就我个人而言 目前的价格我不知道有什么可以怕的 下周能跌点就好了,阿弥托福

下周能跌点就好了--如此也利弊两权~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 21:11
引用:
天人合一 发表于 2009-5-10 21:07
作为贸易商,现货库存的成本价在3200附近,市场价3450,我选择出货;原因:我还可以3250的拿到武钢的货。
  至于后期还上涨,先回调一下更健康!
  最不希望看到的像中板一样,价格刚起动,大量中板到仓,价格是想...

其实钢厂商家不是不敢赚,都怕又被“危机”咬一口~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 21:27
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 21:11
其实钢厂商家不是不敢赚,都怕又被“危机”咬一口~~

不过,轮到赚的时候不去赚,赔的时候也不会少赔多少~~
作者: 公正    时间: 2009-5-10 21:50
标题:
引用:
钢价回升,原本应该是钢市参与者开心的事--然,2009年则不同,以上海市场热轧为例,1月份当钢价突破3800时你会看到除了兴奋还是兴奋,如今钢价刚过3300,你所看到的则是另一番景象!--百年一遇的金融危机早已让我...
进行时中还发讨论帖。坏蛋一个
作者: 平凡    时间: 2009-5-10 21:56
引用:
09年反潮流(老大的词,借鉴一下),自己的思维和市场总差半拍,也许是不适应这个反潮流吧。上周老大说猪,我当了跑跑,因为有利润,有库存,害怕空头来个回马枪、一勺烩。这周很关键,涨是必须的。但是真的反转了吗?我不知道。
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 21:57
引用:
公正 发表于 2009-5-10 21:50
进行时中还发讨论帖。坏蛋一个

原本还想继续讨论“猪流感”,可惜改名了--这把又让你一语道破了,你才坏蛋~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 22:01
引用:
平凡 发表于 2009-5-10 21:56
但是真的反转了吗?我不知道。

千万别问我,我也不知道  

但我知道我所说过的~~
作者: 公正    时间: 2009-5-10 22:11
标题: 公正
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 21:57
原本还想继续讨论“猪流感”,可惜改名了--这把又让你一语道破了,你才坏蛋~~
做市场分析的要公正。
误导了闲谈,他会天天打你电话的。哈哈哈
作者: 自由人    时间: 2009-5-10 22:16
我希望下周价格回调,如果再涨,钢厂会跟,五月份合同的成本不知道有是多少啦......  
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 22:16
引用:
公正 发表于 2009-5-10 22:11

做市场分析的要公正。
误导了闲谈,他会天天打你电话的。哈哈哈

见着闲谈了?--我与他还有两赌(不包括已经赢了的)~~

下次你来上海别愁没有五粮液~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 22:19
引用:
自由人 发表于 2009-5-10 22:16
我希望下周价格回调,如果再涨,钢厂会跟,五月份合同的成本不知道有是多少啦......  

同样也有一说:前天一经销商朋友电话上告诉我:他希望下周市场接着涨,这样钢厂会给他抬轿子,他就不愁赚不着~~
作者: 闲谈    时间: 2009-5-10 22:45
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 22:16
见着闲谈了?--我与他还有两赌(不包括已经赢了的)~~

下次你来上海别愁没有五粮液~~
3350的赌我输了
2800的估计也输了。
我好长时间不说了,大家该知道我作什么了。
我说的前提没了。
股,油,铜都上涨了,暂时不该看空了。
作者: 昊天    时间: 2009-5-10 23:01
引用:
闲谈 发表于 2009-5-10 22:45
3350的赌我输了
2800的估计也输了。
我说的前提没了。
接下来又有动作了?   
作者: jiatao    时间: 2009-5-10 23:20
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 22:19
同样也有一说:前天一经销商朋友电话上告诉我:他希望下周市场接着涨,这样钢厂会给他抬轿子,他就不愁赚不着~~
老大,这么一说,周一价格又收不住了
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 23:27
标题: 人性:永不满足~~
引用:
金鳞 发表于 2009-5-10 23:22
需求说了算

知道什么叫需求吗?--如果我告诉你:供给有限,需求无限--你还敢说需求说了算吗?
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 23:28
引用:
闲谈 发表于 2009-5-10 22:45
3350的赌我输了
2800的估计也输了。
我说的前提没了。

如此,是不是我又赢了你两把~~  
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-10 23:34
引用:
jiatao 发表于 2009-5-10 23:20
老大,这么一说,周一价格又收不住了

不会滴--市场就是市场,最终还是市场说了算~~
作者: ~风吹翼~    时间: 2009-5-11 00:07
引用:
先顶老大的贴,再谈个人观点
如果下周还一直涨,那只想说明这帮大户们没眼光,最多再搞搞就去验证老怪的“驾崩” --偶暂时看不到这可能
如果下周不直接涨,那是不是就表示激进的小户本周积极入库的资源可能暂时难受一下--我看完全可能
要问理由,偶不知道,因为不需要理由。唯一的理由是暂时看不到回3000的希望,所以不会直接涨
作者: ~风吹翼~    时间: 2009-5-11 00:08
引用:
~风吹翼~ 发表于 2009-5-11 00:07
如果下周还一直涨,那只想说明这帮大户们没眼光,最多再搞搞就去验证老怪的“驾崩” --偶暂时看不到这可能
如果下周不直接涨,那是不是就表示激进的小户本周积极入库的资源...
老时间,老地方,等着大家去发财
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 00:40
标题: 莫让浮云遮望眼~~
引用:
~风吹翼~ 发表于 2009-5-11 00:07
如果下周不直接涨,那是不是就表示激进的小户本周积极入库的资源...

勿以好恶论断之~~

你的“不需要理由”并不等于没有了理由,如同我的“最终还是市场说了算”也并不等于作为市场成员之一说了都不算~~
作者: 4299    时间: 2009-5-11 07:26
引用:
我先腾会云,然后驾下雾,再然后看看再说,别说我是投机者呀   
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 08:11
标题: 弃子与腾挪--博弈之道~~
引用:
4299 发表于 2009-5-11 07:26

宁失数子,不失一先--与其恋子以求生,不若弃子以取势~~

始以正合,终以奇胜--弃之而不救,有图大之心~~

算是对你前期之回复~~
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-11 09:17
引用:
虽说自己看跌,也希望这周和下周跌.但不得不承认在自己潜意识中已经做好了钢价持续恢复性上涨的准备.周围的事影响我ing.所以我看还是中和好,我想大家都是中和的操作,谁也不会死赌一个方向,我现在是中间偏左倾.完毕
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 09:40
引用:
湖里的鱼 发表于 2009-5-11 09:17
虽说自己看跌,也希望这周和下周跌.但不得不承认在自己潜意识中已经做好了钢价持续恢复性上涨的准备.周围的事影响我ing.所以我看还是中和好,我想大家都是中和的操作,谁也不会死赌一个方向,我现在是中间偏左倾.完...

看来真的想做到“中者,不偏不倚,无过不及之名”难--至少你是偏左倾的~~
作者: 5689549qq    时间: 2009-5-11 16:40
看现在的情势普遍上涨 ~搁在08年5月以前看哪就是理所当然~ 可是现在危机还没过去 ~需求并未复苏
只是短时间内钢厂现货资源缺失所导致价格上涨 一但市场上货源充足 价格是否还能在涨 这就值得深思了~~!盲目囤货可能会有所损失 目前观望中!!!
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 17:46
引用:
5689549qq 发表于 2009-5-11 16:40
看现在的情势普遍上涨 ~搁在08年5月以前看哪就是理所当然~ 可是现在危机还没过去 ~需求并未复苏
只是短时间内钢厂现货资源缺失所导致价格上涨 一但市场上货源充足 价格是否还能在涨 这就值得深思了~~!盲目囤货可能...

盲目囤货?--现在还在囤货,不会是前期把低价格资源都抛完了吧~~
作者: 探情小卒    时间: 2009-5-11 18:32
第一句:钢价会不会继续恢复性回升?--xiaoguang答曰:肯定会!信不信由你~~
高手
作者: ~风吹翼~    时间: 2009-5-11 21:00
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-11 00:40
勿以好恶论断之~~

你的“不需要理由”并不等于没有了理由,如同我的“最终还是市场说了算”也并不等于作为市场成员之一说了都不算~~
作为市场一员的我说了肯定不算啥,因为我是市场的追随者。但是只要有个风吹草动的,我自信有能力去把握,绝对不会盲动。
一切尽在掌握之中     
作者: 天人合一    时间: 2009-5-11 23:00
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 21:27

====高点在哪?现货能全部在高点卖完吗?如果能测出高点,吴总做现货肯定更了不起!
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 23:22
引用:
天人合一 发表于 2009-5-11 23:00
   ====高点在哪?现货能全部在高点卖完吗?如果能测出高点,吴总做现货肯定更了不起!

千万别以为xiaoguang会有什么能耐!--充其量只是一介书生有一用:纸上谈兵,一骂了之--因为我不做,所以没什么了不起~~

关于你的“如果能测出高点”&#39>>>请参阅此贴&#39~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 23:27
引用:
tyhjlcc 发表于 2009-5-11 23:24
跌是必须的,只是时间问题,价格上涨,厂家的生产积极性更高了,产量就会放大,市场 的需求是有限的,需求与供给两者看谁强大,就由谁来决定市场,其他人谁也说了不算。

也是--危险承受了,机会放弃了--理由:危机~~     
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 23:48
引用:
~风吹翼~ 发表于 2009-5-11 21:00
作为市场一员的我说了肯定不算啥,因为我是市场的追随者。但是只要有个风吹草动的,我自信有能力去把握,绝对不会盲动。
一切尽在掌握之中     
     一切尽在掌握之中 ==吹吧--只有神仙才如此~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-11 23:50
引用:
探情小卒 发表于 2009-5-11 18:32
高手

根本没那么回事!--顺其自然而已~~
作者: cauwzh    时间: 2009-5-12 09:50
小光老师牛!
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-12 11:20
引用:
cauwzh 发表于 2009-5-12 09:50
小光老师牛!

是市场在走牛~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-12 11:45
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-12 11:20
是市场在走牛~~

市场走牛主要驱动力源于:

&#394月份汽车行业形势整体回暖,再次创月产销量新高&#39

&#391-4月全国城镇固定资产投资增长30.5%&#39

&#394月全国房地产市场运行情况趋稳向好&#39

&#39pmi指数双过50预示5月经济向好&#39

还有:&#394月份我国进口钢材162万吨,进口钢坯67万吨&#39~~
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-12 11:49
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-12 11:20
是市场在走牛~~
市场也牛,吴总也牛!
等市场不牛了,吴总还是牛!
市场和吴总都不牛了,我们就牛了!
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-12 12:05
引用:
湖里的鱼 发表于 2009-5-12 11:49
市场也牛,吴总也牛!
等市场不牛了,吴总还是牛!
市场和吴总都不牛了,我们就牛了!

直接点说:xiaoguang吹牛~~
作者: qingqing    时间: 2009-5-13 09:48
静观市场变化!
此时无声胜有声!
作者: 亮剑如洪    时间: 2009-5-13 10:10
引用:
qingqing 发表于 2009-5-13 09:48
静观市场变化!
此时无声胜有声!

行情随时都可能结束,小心点为妙   
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-13 10:14
引用:
亮剑如洪 发表于 2009-5-13 10:10
顶 亮剑
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-13 10:17
引用:
亮剑如洪 发表于 2009-5-13 10:10

天天小心累不累?--累啊,再累下去就小心眼了~~

哥们,下次见面时我要向你好好讨教下“小心”~~
作者: 亮剑如洪    时间: 2009-5-13 11:36
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-13 10:17
天天小心累不累?--累啊,再累下去就小心眼了~~

哥们,下次见面时我要向你好好讨教下“小心”~~

现在的经销商能不累吗?可以说如履薄冰,看着价格天天涨,心中自然美美的,但明天呢?后天呢? 像xiaoguang老师这样能把握好涨跌节奏的高人,全国也只有一个,绝大多数的人都改不了“贪婪”的本性,越涨就必须越谨慎,落袋为安为上策,也许我是错的,但天天有点小钱赚不是很好吗,这年头心态平和些,也许市场会走得更远   
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-13 11:43
引用:
亮剑如洪 发表于 2009-5-13 11:36
现在的经销商能不累吗?可以说如履薄冰,看着价格天天涨,心中自然美美的,但明天呢?后天呢? 像xiaoguang老师这样能把握好涨跌节奏的高人,全国也只有一个,绝大多数的人都改不了“贪婪”的本性,越涨就必须越谨慎...
小光就是钢界的"张五常"
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-13 12:31
引用:
亮剑如洪 发表于 2009-5-13 11:36
现在的经销商能不累吗?可以说如履薄冰,看着价格天天涨,心中自然美美的,但明天呢?后天呢? 像xiaoguang老师这样能把握好涨跌节奏的高人,全国也只有一个,绝大多数的人都改不了“贪婪”的本性,越涨就必须越谨慎...

涨跌平常事,葆有平常心--能做到这点的
作者: 亮剑如洪    时间: 2009-5-13 14:21
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-13 12:31

涨跌平常事,葆有平常心--能做到这点的

亮剑谁不会,关键要看何时亮,目前的战场局势是敌强我弱,当年前辈们面对东洋人的坚船利炮,不也是要慎时度势,战术为非也是:敌进我退,敌疲我打,集优势兵力大打游击战吗?现在的环境用抗战来比喻也许不恰当,但形势相同,只要宝剑在,随时可出鞘!   
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-13 19:07
引用:
亮剑如洪 发表于 2009-5-13 14:21
亮剑谁不会,关键要看何时亮,目前的战场局势是敌强我弱,当年前辈们面对东洋人的坚船利炮,不也是要慎时度势,战术为非也是:敌进我退,敌疲我打,集优势兵力大打游击战吗?现在的环境用抗战来比喻也许不恰当,但形...

只要宝剑在,未必随时可出鞘--万一生锈了,等到出鞘时,非折亦难断~~
作者: 亮剑如洪    时间: 2009-5-13 20:59
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-13 19:07
只要宝剑在,未必随时可出鞘--万一生锈了,等到出鞘时,非折亦难断~~

感谢老大提醒!不过,俺已做好防锈措施,定期磨他一磨,方便的时候找些掉队的祭旗......   
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-16 16:40
引用:
意料之中的下调今天拉开帷幕了!下周走势钢厂需要调整,经销商需要调整,用户需要适度回调!所以下周必定弱势下跌!所以短期内不会恢复回升.九月份进入真正恢复上升期.
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-16 19:03
引用:
湖里的鱼 发表于 2009-5-16 16:40
意料之中的下调今天拉开帷幕了!下周走势钢厂需要调整,经销商需要调整,用户需要适度回调!所以下周必定弱势下跌!所以短期内不会恢复回升.九月份进入真正恢复上升期.

未必能如你愿,当然也未必能如我愿--最终还是市场说了算~~
作者: 天人合一    时间: 2009-5-21 23:02
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-10 21:27

幸好15号前出掉了大部分货!要不、、、、、、
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-5-21 23:25
引用:
天人合一 发表于 2009-5-21 23:02

不妨过两天再进一批
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-22 00:19
引用:
天人合一 发表于 2009-5-21 23:02

那叫牛人,要不     
作者: 4299    时间: 2009-5-22 07:10
引用:
4299 发表于 2009-5-11 07:26
看来我这------看看再说----很有必要
作者: qixin    时间: 2009-5-25 16:03
引用:
回头再看感觉    ,但不知今后一段时间是否依然有效?
作者: qixin    时间: 2009-5-26 16:20
引用:
qixin 发表于 2009-5-25 16:03
回头再看感觉    ,但不知今后一段时间是否依然有效?
铁矿石谈判尘埃落定,刺激钢价一路向好。   
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-26 20:37
引用:
qixin 发表于 2009-5-26 16:20
铁矿石谈判尘埃落定,刺激钢价一路向好。   

至少看跌的空间受到限制(不包括预期通货膨胀)~~  
作者: 封神老沙    时间: 2009-5-27 01:27
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-26 20:37

钢铁行业是一个大小周期都很强的行业。
作者: qixin    时间: 2009-5-27 08:24
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-26 20:37
顶一个   
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-27 09:30
引用:
封神老沙 发表于 2009-5-27 01:27
钢铁行业是一个大小周期都很强的行业。

作者: xiaoguang    时间: 2009-5-28 17:19
引用:

&#39点击一下&#39>>>比对“此贴”以来价格之变化,或许端午节之后会增添点信心~~

作者: xiaoguang    时间: 2009-5-29 21:25
标题: 关注:国务院13年首次降商品房资本金比例!
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-28 17:19
点击一下>>>比对“此贴”以来价格之变化,或许端午节之后会增添点信心~~

《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》下发,要求自5月25日起各行业固定资产投资项目根据新的“最低资本金比例”执行。其中,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%;其他项目的最低资本金比例为20%。

如此对目前国内建筑钢材市场又意味着什么?
作者: ~风吹翼~    时间: 2009-5-29 23:11
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-29 21:25
《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》下发,要求自5月25日起各行业固定资产投资项目根据新的“最低资本金比例”执行。其中,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目...
意味长材需求将扩大,意味螺纹产量还将增加,意味铁水将流向长材,意味。。。。。。把握好将发财     
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-30 13:16
引用:
pht_ca 发表于 2009-5-30 09:04
“对于钢铁等产能过剩或高耗能、高排放和资源型项目,上调最低资本金比例有利于限制这些行业产能的过度扩张,有利于优化调整产业结构,防范金融风险。同时,较低的项目最低资本金比例往往意味着国家鼓励和促进...

有保有压--钢铁、电解铝项目,最低资本金比例为40%~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-31 09:32
引用:
如今钢价刚过3300,你所看到的则是另一番景象!--百年一遇的金融危机早已让我们无以适从了--市场不再相信什么(甚至包括自己),但又什么都相信(就是不相信自己)!于是乎,反市场的多了,超巴菲特的更多了...

xiaoguang说什么并不重要,重要的是要相信市场,最重要的是要相信自己~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-5-31 11:40
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-31 09:32
xiaoguang说什么并不重要,重要的是要相信市场,最重要的是要相信自己~~

三步曲--三价位与三阶段:

第一阶段:奋不顾身ps3300

第二阶段:无可奈何ps3400

第三阶段:心甘情愿ps3500

钢之家年会时对朋友说的,qq上对多雨说的~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-2 16:06
标题: 廉租房三年保障规划出台 期内新增518万套--时间紧,任务重!
引用:
xiaoguang 发表于 2009-5-30 13:16
有保有压--钢铁、电解铝项目,最低资本金比例为40%~~

中国今后三年的廉租住房规划已经出炉,在基本解决747万户现有城市低收入住房困难家庭住房问题的同时,规划也提出了廉租房保障建设要“量力而行、适度保障”。

近日,住房和城乡建设部、发改委、财政部联合印发《2009~2011年廉租住房保障规划》,将三年747万户的廉租住房保障任务分解至各地。

鉴于2008年第四季度已开工建设廉租住房38万套,因此今后三年内将再新增廉租住房518万套、新增发放租赁补贴191万户。

从9000亿元计划到“适度保障”

具体到年度计划,今年新增廉租住房房源177万套,新增发放租赁补贴83万户;明年新增廉租住房房源180万套,新增发放租赁补贴65万户;而到2011年,将新增廉租住房房源161万套,新增发放租赁补贴43万户。

国家发改委副主任穆虹近日透露,截至今年4月底,前两批中央投资项目建设进展顺利,基本建成廉租住房21.4万套。

为了补齐过去十年的短板,中央政府自2007年开始逐步加大住房保障建设,并于去年底推出三年9000亿元的保障性住房建设计划。

该计划刚一面世,就遭到房地产业人士的不少争议,认为其将严重冲击商品房市场。而住房部高层则接连表态,对此进行反驳,称经过调研和专家论证,保障房建设不会大幅冲击商品房市场。

不过,廉租房保障“量力而行、适度保障”的基本原则,也出现在了上述三年规划之中。

“我国是发展中的人口大国,正处于城镇化快速发展时期,对保障性住房的需求较大。廉租住房保障水平要统筹考虑政府的保障能力和城市低收入住房困难家庭的实际需要,坚持以满足基本住房需要为原则。”规划中称。

“量力而行”的说法此前并未见诸官方的公开表态。

敦促地方加大投入

今年中央财政对廉租住房保障的投入资金基本到位。

据财政部昨日消息,近日中央财政再次拨付2009年中央廉租住房保障专项补助资金60亿元。加上4月份已经拨付的70亿元,今年中央廉租住房保障专项补助资金130亿元已全部拨付。

此前,廉租住房建设的另一重要资金来源——中央预算内投资补助资金,也已经在今年2至3月下发各地。此项资金规模为200亿元,而且今年廉租住房建设中央补助标准比去年有所提高,分别为西部地区400元/平方米,中部地区300元/平方米,辽宁、山东、福建省的财政困难地区200元/平方米。

住房部副部长齐骥全国两会期间曾表示,今年中央将加大对财政困难地区廉租住房制度建设的资金投入,中央财政用于各地廉租住房建设的总资金投入将达到330亿元。

这也意味着,截至目前,今年中央财政用于廉租住房保障的资金已经下发完毕,如果没有新的投资计划,中央财政不会再有新的投入,地方配套资金的落实成为关键。

齐骥透露,今年中央代地方增发的2000亿元国债资金作为地方的配套资金,也将有部分补充用于廉租住房建设和保障性安居工程。

上述规划也提出,对于廉租住房建设地方加大投入,中央加大支持。省级政府要比照中央的做法,加大对本地区财政困难的市、县建设(包括购置、改造)廉租住房和发放租赁补贴的资金投入。此外,住房公积金增值净收益,要全部用于廉租住房建设。要采取有效措施,保证土地出让净收益用于廉租住房保障的比例不低于10%。
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-2 22:32
标题: 商务部原副部长魏建国称:出口退税优惠政策将近期出台
引用:
xiaoguang 发表于 2009-6-2 16:06
中国今后三年的廉租住房规划已经出炉,在基本解决747万户现有城市低收入住房困难家庭住房问题的同时,规划也提出了廉租房保障建设要“量力而行、适度保障”。

近日,住房和城乡建设部、发改委、财政部联合印发《2...

中国经济周刊6月2日讯 (记者 刘永刚报道) 中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,近期中国的外贸出口可能还会继续下滑,但相信降幅会逐步收窄,因此整体外贸出口形势会呈现“前低后高”的“v型”走势。

他称,近期国务院已经开会研究加大对外需企业的支持力度,尤其是出口退税优惠政策,他预计,有关措施细节会很快公布。

魏建国告诉《中国经济周刊》,在面对金融危机、外贸出口形势严峻的情况下,很多企业尤其是东部沿海一带依靠出口的企业,采取很多结构改变的做法,例如由重点出口欧美,转移至新兴市场,而且也透过目前一些政策的支持,加大研发能力,配合日后增长的可能性,因此对中小企而言,目前的危机可以说是一个转型的机会。

他同时建议,国家可以考虑进一步加强出口政策支持。比如为支持地方出口,可以考虑把地方上承担的7.5%的出口退税由中央来负担。而对一些信誉好、长期合作的出口交易对象,出口信贷方面可提供一些支持,包括给予付款延期,为出口企业提供出口信用保险,也可以提供买方信贷与进口商共渡难关。

魏建国预判,中国经济在今后的恢复过程中,最快是外贸的恢复,因为外贸是“春江水暖鸭先知”,必须在这方面提前做好准备。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-2 22:47
你说了算~  

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/luntan/)