钢铁论坛

标题: 【讨论】钢市博傻,该做些什么? [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 12:41
标题: 【讨论】钢市博傻,该做些什么?
  最近,在与朋友们电话沟通中,谈得最多的话题应该是钢价什么时候是“底”,如同上涨的时候什么时候是“顶”一样,xiaoguang没有能力对此进行判断,只能深表遗憾了~~

前些天一朋友给我建议,让我学一学博傻分析法--我只能笑笑,因当年购买马钢内部股的缘故,93年底开始介入了股市,对什么是“博傻”还是略知一二的,如今钢市在电子盘(包括即将上市的钢材期货)的“指引”和多达万名分析师的“分析”下,钢市已不在是当初的钢市,似乎也进入了钢市博傻新时代,并且还有理论作为支撑,说者津津乐道,听者云里雾里,做者不知所措。

让我们来看一看这套博傻理论(greater fool theory) :操作者判断钢市不需要以基本面为基础,而是以找到更傻的下家为判断依据。其策略是高价之上还有高价,低价之下还有低价,其游戏规则就像接力棒,只要不是接最后一棒都有利可途,做多者有利润可赚,做空者减少损失,只有接到最后一棒者倒霉。也就是说,只要自己不是最大的笨蛋,那么自己就一定是赢家,只是赢多赢少的问题。如果再没有一个愿意出更高价格的更大笨蛋来做你的“下家”,那么你就成了最大的笨蛋,所信奉的无非是“最大的笨蛋”理论。感性博傻者在行动时并不知道自己已经进入一场博傻游戏,也不清楚游戏规则和必然结局。理性博傻者则清楚地知道博傻及相关规则,只是相信当前状况下还有更多更傻的操作者即将介入,因此才投入资金赌一把。

如今钢市正在演绎着这一场游戏,如今钢市操作者正在积极参与其中,如今钢市分析师也对此乐此不疲--跌宕诡异众生百相,八方神仙粉墨登场,危墙之下皆为君子,推波助澜顺逆自当~~

经历了08年钢市的大喜大悲,当09年钢市初露曙光的时候,春节过后我们在面对着“金融危机尚未见底,宏观经济严峻复杂”的大环境下,遭遇着“产能快速恢复、出口严重受阻、库存持续攀升,需求不见好转、钢价跌跌不休”的考验--尽管政策暖风频频,但“大量进口到港、钢厂降价保值”声又不绝于耳!

于是乎,如今钢市正在唱响伤情别恋的“吻别”歌--前尘往事成云烟消散在厂商眼前,就连说过了再见也看不见你有些哀怨,给我的钢材你不过是在敷衍,你跌的越无邪我就会爱你爱得更狂野,总在刹那间有一些了解,盼涨的愿不可能会实现,就在一转眼发现你的钱,已经陌生不会再像从前,我的钢材开始下跌,跌得让我无法多爱一天,跌得连隐藏的遗憾都那么地明显,我和你吻别在钢厂的街,让电盘痴笑我不能拒绝,我和你吻别在博傻的夜,我的心等著迎接伤悲~~

哈哈。。。。。。。。
作者: 柳树    时间: 2009-3-6 12:48
今天天晴了,价格应该开始向上拉了吧~!
作者: 处处放光彩    时间: 2009-3-6 12:52
老大,你总算说话了!
作者: 小五哥哥    时间: 2009-3-6 12:53
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-6 12:41
  最近,在与朋友们电话沟通中,谈得最多的话题应该是钢价什么时候是“底”,如同上涨的时候什么时候是“顶”一样,xiaoguang没有能力对此进行判断,只能深表遗憾了~~

前些天一朋友给我建议,让我学一学博傻...
傻傻的博,傻傻的等....
作者: wuyan4305    时间: 2009-3-6 13:12
晕,但是好像很有道理啊!
作者: yicheng    时间: 2009-3-6 13:15
引用:

长篇大论,不知所云。
作者: 多雨的日子    时间: 2009-3-6 13:20
即使是搏傻,那就做傻子好了,简单。。。。
作者: yicheng    时间: 2009-3-6 13:22
引用:
多雨的日子 发表于 2009-3-6 13:20
即使是搏傻,那就做傻子好了,简单。。。。
可惜,这二年傻子太少,就是小光讲的,这个市场上最缺的就是傻子。结果大家又全去搏傻,哎,难呀,爷们
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 13:34
引用:
yicheng 发表于 2009-3-6 13:15
长篇大论,不知所云。

雾里看花,水中捞月~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 13:37
引用:
处处放光彩 发表于 2009-3-6 12:52
老大,你总算说话了!

话,总该让我说吧~~
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 13:42
标题: 版权所有~~
引用:
yicheng 发表于 2009-3-6 13:22
可惜,这二年傻子太少,就是小光讲的,这个市场上最缺的就是傻子。结果大家又全去搏傻,哎,难呀,爷们

原创:当今社会最紧缺的资源是什么?--斩钉截铁地答:傻子!
作者: 多雨的日子    时间: 2009-3-6 13:42
引用:
yicheng 发表于 2009-3-6 13:22
哥们见笑的了,我就是那傻子啊,可怜
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 13:47
引用:
多雨的日子 发表于 2009-3-6 13:42

你是小坏蛋,是有委任状的~~
作者: 正茂    时间: 2009-3-6 14:15
引用:

看来这次会去19层地狱.     
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 14:35
引用:
正茂 发表于 2009-3-6 14:15
看来这次会去19层地狱.     

那就争取在16层接着你~~
作者: 正茂    时间: 2009-3-6 14:43
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-6 14:35
那就争取在16层接着你~~
与我没有关系,因为,一,我虽然库存有,但仓很轻,二,我不会也不可能去抛空.
所以,我看热闹.
市场有内在运行规律,不会因为谁说什么而改变.猜测的东西,对错无所谓,只要不拿身家去赌就行.
只做有把握的事情.
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 15:21
引用:
正茂 发表于 2009-3-6 14:43
与我没有关系,因为,一,我虽然库存有,但仓很轻,二,我不会也不可能去抛空.
所以,我看热闹.
市场有内在运行规律,不会因为谁说什么而改变.猜测的东西,对错无所谓,只要不拿身家去赌就行.
只做有把握的事情.

市场就是市场,正茂就是正茂~~

再来点鼓舞人心的~~

......进一步增加对粮食、棉花、石油、有色金属以及一些特种钢材等重要物资的储备。这也有利于进一步促进企业重要商品的销售,有利于拉动内需。

......2009年全国财政预算赤字将达到9500亿,中央财政国债余额限额将是62708亿。

--摘自财政部部长谢旭人答记者问

......所以,我们宁可出手快一点,出拳重一点。

......政策出去以后,有可能有些数据涨的太猛,包括货币供应量、信贷总量。一月份的信贷总量是有些超乎我们的预期。但是,如果它能够及时制止住在金融危机情况下造成的信心下滑,如果能对克服金融危机快速的起作用,加上我们事后也还有相当的空间对货币政策进行微调,使得将来在整体数量上、在一个中期范围内,保持一个合理的水平。

......首先,我想请大家注意,温家宝总理报告中讲的是5万亿以上。“以上”这两个字很重要。

--摘自中国人民银行行长周小川答记者问

更多内容,还是&#39点击一下>>>&#39,别再天天想着找greater fool ~~
作者: yicheng    时间: 2009-3-6 15:44
引用:
多雨的日子 发表于 2009-3-6 13:42
ni你是聪明人,非常聪明,我们才是真正的傻子,不是小光说的傻子
作者: 平凡    时间: 2009-3-6 20:55
引用:

感谢老师对此的讲解 只说两句:雄关漫步真如铁,而今迈步从头越。任凭风波起,稳坐钓鱼台。
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-6 21:20
引用:
平凡 发表于 2009-3-6 20:55
感谢老师对此的讲解 只说两句:雄关漫步真如铁,而今迈步从头越。任凭风波起,稳坐钓鱼台。

老师,曾经做过。讲解实不敢当了 只是将这一周与朋友们电话聊天内容整理一下而已~~
作者: 平凡    时间: 2009-3-6 21:36
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-6 21:20
老师,曾经做过。讲解实不敢当了 只是将这一周与朋友们电话聊天内容整理一下而已~~
师者,答疑解惑者也。能答疑解惑者皆为师。
作者: 封神老沙    时间: 2009-3-6 23:49
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-6 15:21

再来点鼓舞人心的~~

......进一步增加对粮食、棉花、石油、有色金属以及一些特种钢材等重要物资的储备。这也有利于进一步促进企业重要商品的销售,有利于拉动内需。
...

天天歪嘴,偷眼瞄来瞄去的还不是看那点民间资金眼红,因为你们得先把家底拿出来去配套,你一拿出来配套这就对了。

第一批大部分已成烈士(自然也有一些荣归故里的战斗英雄哈,但需要晒单证明),还有不少准烈士们企盼后来者解放救援,我可不知道后面还有没有第二批,行情上不给意见不评论,不服咱pk权证波段去,还嫌不过瘾的话那咱去末日轮玩玩,4月初就有一个,来半天贴一单的,敢下单就算你赢,如何?最好先去体检,好心提醒一下。   

4080那波,论坛里能赚到超额利润的很少很少(出差无法看盘下单的除外),套牢割肉的不少,以为自己天天潜水不说话业绩就一定很牛?越是这样的越是难以赚到银子,小钱猛挣一把赤贫,对不?奏是这gou命,呵呵,都是老中医,这二年见的多了。天天鬼鬼祟祟的装什么深沉,不服气晒单说话最有说服力,我就信这个,怕是战绩连本坛“热板爱好者”都赶不上吧,我记得后来高冲4000高位时就这老哥(还有一个,昵称没记住)喊涨。

牛掰可以,装掰不行。这么多年回来看看也没见你长多大出息,还蹬家传自行居呢吧,还不如我11路呢,好歹还能冒充个健身时髦的美名,呵呵。

还得备注一下,xiaoguang  风雨 老道 yidao 等都不在此列,别误会,因为你们都不符合我说的条件,坛里很多人我原来也不认识。
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-7 00:57
引用:
封神老沙 发表于 2009-3-6 23:49
天天歪嘴,偷眼瞄来瞄去的还不是看那点民间资金眼红,因为你们得先把家底拿出来去配套,你一拿出来配套这就对了。第一批大部分已经是烈士了(自然也有荣归的战斗英雄哈),还有不少准烈士们企盼后来者解放救援,我可...
不在此列,好~~
作者: 封神老沙    时间: 2009-3-7 01:01
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-7 00:57
不在此列,好~~

那是必然。对你我还是敬畏有加滴,呵呵。   

小小地揭露一下行业波段高手内幕。
作者: 封神老沙    时间: 2009-3-7 01:11
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-7 00:57
不在此列,好~~

等了这么长时间,我看除了老大,也没人敢跟贴,更别说应我的实盘挑战了,呵呵,那我可就下了。
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-7 01:12
引用:
封神老沙 发表于 2009-3-7 01:11
等了这么长时间,我看除了老大,也没人敢跟贴应我的实盘挑战了,呵呵,那我可就下了。

下次我来模拟一下挑战你,还你一个成就感~~   
作者: 钢之尊    时间: 2009-3-8 03:02
因为聪明人太多总想到一块去了,聪明人又总不承认自己是傻瓜。
作者: 天山一绝    时间: 2009-3-8 03:06
引用:
封神老沙 发表于 2009-3-7 01:11
等了这么长时间,我看除了老大,也没人敢跟贴,更别说应我的实盘挑战了,呵呵,那我可就下了。
哇烤,老吴的帖我说过不要跟的,因为我一批就会有事。老猫难道你想惹我?你先下去吧。你挑战一群人难道没人砸你玻璃
作者: 为人民服务    时间: 2009-3-8 18:33
引用:
xiaoguang 发表于 2009-3-6 15:21

再来点鼓舞人心的~~

...
老师,博傻就不要去想这么多了,我就跟着大伙走了,大家都走不动了,那我也不动了,这次就跟老师走了,输了全赖你
作者: 热板爱好者    时间: 2009-3-8 19:23
引用:
封神老沙 发表于 2009-3-6 23:49
天天歪嘴,偷眼瞄来瞄去的还不是看那点民间资金眼红,因为你们得先把家底拿出来去配套,你一拿出来配套这就对了。

第一批大部分已成烈士(自然也有一些荣归故里的战斗英雄哈,但需要晒单证明),还有不少准烈士们...
人都不是神仙,4080那波下跌我确实没有想到,导致盈利从100%缩水到60%,而且已经有人之前再三提醒过我,我还是没有注意,本人深感惭愧。有空必有多,涨上4000还看涨,不可能就寥寥几人看涨,还是有深厚的群众基础的。所谓当局者谜,行情走出后回头看当然一目了然,但没有人是神仙,希望老兄能在关键时候能写出力透纸背的文章,让我们这些当局者也能早点觉悟。三人行,必有我师也,钢之家论坛之所以能兴旺,我想我等无聊浅薄之人发表一些无聊文章而不是官样文章还是大有关系的。
作者: 钢马甲    时间: 2009-3-8 23:02
引用:
热板爱好者 发表于 2009-3-8 19:23
人都不是神仙,4080那波下跌我确实没有想到,导致盈利从100%缩水到60%,而且已经有人之前再三提醒过我,我还是没有注意,本人深感惭愧。有空必有多,涨上4000还看涨,不可能就寥寥几人看涨,还是有深厚的群众基础的。...

我们差不多 37**平的仓 有空晒晒单
作者: 钢篱笆    时间: 2009-3-17 18:54
引用:

逻辑,文笔,时空跨度衔接,一流!鉴定完毕!
作者: 如是我闻    时间: 2009-3-17 19:37
我们是3900/3880跑路的,没来得及反手,郁闷。   
私密贴回贴别引用,否则又漏了。
作者: xiaoguang    时间: 2009-3-18 12:06
引用:

也许还在等待,等待着greater fool 的出现~~

也许只有等待,等待着梦醒时分~~

--你说你买了不该买的货,你的心中满是伤痕,你说你犯了不该犯的错,心中满是亏损,你说你尝尽了跌价的苦,找不到可以相信的理,你说你感到万分沮丧,甚至开始怀疑价涨。早知道下跌总是难免的,你又何苦在意库存,因为钢价总是有跌有涨,何必在意那一点点波动,要知道下跌总是难免的,在每一个梦醒时分,有些道理你现在不必问,有些价格你永远不必等~~

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/luntan/)