钢铁论坛

标题: 【讨论】其实,“两难”之中并没有我的份!----兼答郭靖先生 [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2005-8-24 13:15
标题: 【讨论】其实,“两难”之中并没有我的份!----兼答郭靖先生
引用:
郭靖 发表于
多说几句又如何?

回复郭靖先生的“宝钢"贴近了市场",xiaoguang就难了吗? ”供业内同仁讨论!

当前市场正处于“涨无空间”----宝钢四季度价格已经封住了上行的空间;“跌不甘心”----到目前为止,今年又有几个经销商是赚钱的?今年以来,大部分钢厂已经从市场上拿走了该拿的和不该拿的!而经销商也想抓住余下不多的时间给一年的辛辛苦苦画上个不太圆满的“圈圈”!

也许你会说钢厂这不是在饮鸠止渴吗?他们肯定不愿意了,再说,你若这样说了,那可是在太岁头上动土呀,他们个个都是老大,肯定不愿意,他们怕什么?你若说此时钢厂能不能放水养鱼?哈哈,你又自作多情了,至少目前情况下大部分钢厂会这么想:鱼养大了,还是我的吗?倒不如先捞上来,大小没什么关系,反正已经放到我家锅里煮了!

再回到我说的“两难”----
第一“难”是经销商抉择难:宝钢出台的四季度价格与市场价格还有较大的差距,市场就不会立马跌价,甚至部分市场还会有所上涨,那么其他钢厂必然会跟着市场来上调下月出厂价格,经销商首先面临一个非常艰难的选择----订货还是不订货?多订货还是少订货?订了货手中的东东怎么办?拉升价格,至少在目前市场成交相对低迷的情况下还形不成气候,经销商也难以形成合力。于是,你要是敢拉,我就敢先跑,反正就那么点成交量,谁先拿到资金,谁就为王,谁就能在后期市场中占据主动!----必竟现在市场已处于“资源为王”转向“资金为王”的阶段。

第二“难”是钢厂亦难:随着新增产能正在释放和相继投产,各钢厂正竭尽全力在忙于“维护老渠道,争夺新市场,培养忠诚度,提高占有率”,还有多少精力顾及市场那么多?多年来因资源供给相对不足、集中度相对较高而形成的“官商”作风,能够适应如今这瞬息万变、稍纵即逝的市场吗?显然很难!特别是那些经历市场磨砺的、具有活力和杀伤力的“新生辈”的纷纷涌入,这不是难上加难了!然而,你要是认真地研究一下这些钢厂的出厂价格政策,你会觉得很有趣!为何?我也不想多说,免得又要遭殃了!不过,有一点大家都是明白的:钢厂不是难在出厂价格是否合理(即价格是订高了,还是订低了),而是难在他们每天产出东东会不会堵在自家的仓库里。如此一来,再加上“第一难”,能不难吗?

由此我想到了当前钢铁企业为什么要忙于合并重组----合并重组不仅仅是提高集中度和竞争力的问题,而是想通过合并重组来形成市场垄断,通过市场垄断来获取垄断利润。我想如果有一天中国只剩下南北两大钢铁集团了,那么,当前石油化工行业存在的油品之紧张现象也可能会在钢铁行业内重演,那时经销商这一说肯定也成历史了,进口精矿价格可能要涨到150美元/吨,热轧价格估计至少也维持在800美元/吨,但市场还是供不应求!多好----还是“朝南坐”!

随便说说,勿要联想,只当故事听听,不妥之处,敬请批评指正!
作者: xiaoguang    时间: 2005-8-24 13:30
以上仅针对当前板材市场有感而发,关于建筑钢材我已经说过了!
作者: 半人马    时间: 2005-8-25 10:28
标题: 不错!!!不错
今天太钢热卷已经上调了!看来不久包钢,酒钢,邯钢等西北钢厂就要跟进了
作者: qingqing    时间: 2005-8-25 10:42
标题: 一针见血!
xiaoguang先生对问题的看法真是敏锐呀!一针见血!晚辈佩服不已.只是我在想,有多少人能够勇敢地面对这样的大实话,有多少人能摆脱目前的现状,寻找到更好的出路.
作者: 网事随缘    时间: 2005-8-27 17:18
引用:
半人马 发表于 2005-8-25 10:28
今天太钢热卷已经上调了!看来不久包钢,酒钢,邯钢等西北钢厂就要跟进了
包钢九月份对经销商热卷板没有合同,已经确定价格不进行调整!邯钢、唐钢薄规格卷板出厂价格本身就较高,进行调整的可能性不大!
作者: 静静    时间: 2005-8-27 18:04
老大文章我有点明白,呵呵,不过 重组这事我老觉得不会太快,所以这么长时间以后的钢铁您都能这么系统的看出来.怎一个神字了得.我有五体,也只能五体投地了.~~

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/luntan/)