钢铁论坛

标题: 【讨论】看不懂没关系,但不要不相信! [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2007-8-11 19:39
标题: 【讨论】看不懂没关系,但不要不相信!
  回顾7月份以来的国内钢市价格走势,起初有人不相信会涨,接着开始惊呼“看不懂”。其实也没有什么,无非是价格上涨了,特别是需求淡季的上涨,习惯思维让你觉得不是滋味,因为记忆中05-06年并不这样的,但我也不想提起04年,因为时间长了的东东往往都会忘记了。不过,当你到市场上跑一圈,会发现市场库存并不高,大小经销商手中资源也不多。看着螺纹、角槽钢、中厚板,甚至包括带钢,价格都在创今年以来的新高。你的思维惰性,除了让你“看不懂”,还是“看不懂”。

其实,只要你能跳出钢铁圈,先看一看上下游行业今年到底在做什么?做得怎么样?经济景气之下的景气行业,或许原本就应该如此。然后,放眼世界再看一看,似乎发现全球经济并非仅仅看欧美日三大经济区的脸色,“金砖四国brics”也不容轻视,最近国际权威机构都在忙着上调今年的全球经济增长预测。看到了这一切,好象那个“看不懂”既是情理之中,也并非出乎意料。

然而,目前国内钢市还是让一些人看不懂,在昨天下午举办的钢之家俱乐部首次筹备会上,似乎也能看到这一点:看下跌没有决心,看上涨缺乏信心。但有一点是共识,即8、9月份是肯定看好的,而说到10-11月份,新增产能,那个阴影总是抺不去。尽管钢之家的观点是下半年热轧新增产能影响要小于上半年,但还是有人在梦想着那个不可能的3300,是不是有其他什么隐情(当然除了出口这个关键因素外),反正谁也不愿意多说或者多表态。其实,看好8、9月份也就够了,也不用再多说什么,现货商做好两个月足矣。到了9月份,我们再讨论10-11月份还来得及。

不过,偏偏来参会的有很多是做电子盘的,如今10月份又是主力合约,尽管我会上说了没问题,但事后还是让我想起了今年4月初曾经说过的那一卦:5月份没问题。结果是政策频出,虽然问题没有完全出在5月份,但“6月份不看差”却成了今年上半年的最差。由此遭到众坛友的强烈鄙视也是理所应当的。但当时所测的“10月份伤尤极”,也许是值得让大家想一想的。

回到主题,看不懂没关系,但不要不相信--因为按照目前市场运行态势,我们很难看得懂10-11月份到底会发生什么?最大的变数也许还是政策:我相信:政府限制出口的措施是坚决的,效果也开始慢慢显现,但同时我也相信:政府关停淘汰的态度是强硬的,但成效还尚待观察中。当然,如果政策面能够保持目前这种状态或者相对平稳,那么我认为10月份国内钢市应该没有什么问题,甚至是看好的,而11月份至少目前还是一个“众迷失”的月份。

不妥之处,敬请批评指正。

作者: 大白鲨    时间: 2007-8-11 20:00
总算轮到我抢了把沙发坐
作者: 小米    时间: 2007-8-11 21:30
。。。。。
作者: 闲谈1    时间: 2007-8-11 21:36
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-11 19:39
  回顾7月份以来的国内钢市价格走势,起初有人不相信会涨,接着开始惊呼“看不懂”。其实也没有什么,无非是价格上涨了,特别是需求淡季的上涨,习惯思维让你觉得不是滋味,因为记忆中05-06年并不这样的,但我也不...
现货八九月好,10月,11月的电子盘会差吗?
现在的压抑会促成以后的爆发,压抑吧!最好压到八月底,我不急。
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-11 23:24
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-11 21:36
现货八九月好,10月,11月的电子盘会差吗?
现在的压抑会促成以后的爆发,压抑吧!最好压到八月底,我不急。

这个只有你最清楚。不过我还是坚持前期观点:看好9、10月份!
作者: 闲谈1    时间: 2007-8-12 00:04
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-11 23:24
这个只有你最清楚。不过我还是坚持前期观点:看好9、10月份!
说句不中听的话,现在不看好卷板后市的基本不是卷板代理,或代理的厂家不多,这个我沟通过。
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-12 00:10
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-12 00:04
说句不中听的话,现在不看好卷板后市的基本不是卷板代理,或代理的厂家不多,这个我沟通过。

这点我同意,因为我的昨天在会上也说了,这点正好与4-5月份相反,当时是多数卷板代理不看好。理由其实很简单,我在&#39此贴&#39中已经说了。不过,我觉得原先的那个卷板圈现在已经开始遇到了新的挑战。
作者: 钢板日窗    时间: 2007-8-12 01:43
唉,还是那句话 ——————————做人不能够太cctv!
作者: betterman    时间: 2007-8-12 10:51
引用:
钢板日窗 发表于 2007-8-12 01:43
cctv 1 0r cctv 6? :d
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-12 13:13
引用:

请教:cctv怎么样了?
作者: 绿茶    时间: 2007-8-12 14:18
做好今天的事,再去考虑明天的事。看好8、9月份。
作者: 风雨    时间: 2007-8-12 15:46
标题: 偶不是麻油嘴巴
引用:
  回顾7月份以来的国内钢市价格走势,起初有人不相信会涨,接着开始惊呼“看不懂”。其实也没有什么,无非是价格上涨了,特别是需求淡季的上涨,习惯思维让你觉得不是滋味,因为记忆中05-06年并不这样的,但我也不...

只是不想说,8月没问题是一致,9月。。。。。。建议以后还是先搞份问卷调查,让数据说话,另:看好不看好是否是看价格涨还是看价格跌?既然认同8月底见4000,9月看好是否在4000之上,10月不坏是否在4000附近?不解中。。。。。。呵呵
作者: 闲谈1    时间: 2007-8-12 17:12
引用:
八九月份的看好因为数据提供的太多了,我就不说了。
十月份的看好前题之一,就是大部份人之前并不看好,现在是谨慎看好。
九月份就我现在知道的几个钢厂的资源分配情况(普板资源少,增量基本不可能),及价格政策(出口不会受影响,国内不会受影响),及品种价格差(普板价格低市场价格也低,订普板积极性差,钢厂限制),及中板情况(好),及冷轧情况(好),带钢情况(好)等等
十月份我坚决看好!
作者: 正茂    时间: 2007-8-12 17:15
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-12 17:12
十月份的看好前题之一,就是大部份人之前并不看好,现在是谨慎看好。
九月份就我现在知道的几个钢厂的资源分配情况(普板资源少,增量基本不可能),及价格政策...
现在谈10月还有些赌博的味道,但是看好89月是应该的
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-12 17:32
引用:
风雨 发表于 2007-8-12 15:46
只是不想说,8月没问题是一致,9月。。。。。。建议以后还是先搞份问卷调查,让数据说话,另:看好不看好是否是看价格涨还是看价格跌?既然认同8月底见4000,9月看好是否在4000之上,10月不坏是否在4000附近?不解中...

谢谢建议 下周开始在此做问卷调查~~
作者: 个人观点    时间: 2007-8-12 17:49
看好、看坏都是相对的。如果先看好,再看坏,也许那时候的“坏”是相对不久之后的“好”而言的,而不是相对现在而言。

现在是好是坏?不知道。但有一点知道:先看“好”再说^-^
作者: 个人观点    时间: 2007-8-12 17:52
引用:

说出你的不同意见来,我们不想看到一脸的世故却又什么都不说都的帖子。
作者: 风雨    时间: 2007-8-12 18:59
标题: 建立在预测的基础上的预测
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-12 17:12
九月份就我现在知道的几个钢厂的资源分配情况(普板资源少,增量基本不可能),及价格政策...

还是留给山外的人去预测吧,不识庐山真面目,只缘身在此山中!

你做好你的8月,看清9月就够了,呵呵!
作者: 风雨    时间: 2007-8-12 19:02
标题: 呵呵
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-12 17:32
谢谢建议 下周开始在此做问卷调查~~

谢谢老大的支持,偶说的是周五下午在会议室里并麻油多少人表态看好9月,而你却一再强调都看好9月,呵呵,麻油别的意思,况且看好与不好按偶的理解与价格是直接挂钩的!既然判断8月底看好价格要到4000,而在这个预测的基础上再去预测9月要好,那有多大的意思呢?呵呵
作者: 闲谈1    时间: 2007-8-12 20:31
我现在8,9,10都在作多,还没作够。
作者: 风雨    时间: 2007-8-12 22:08
标题: 你就
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-12 20:31
我现在8,9,10都在作多,还没作够。

继续吹去,呵呵
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-12 22:45
引用:
风雨 发表于 2007-8-12 19:02
谢谢老大的支持,偶说的是周五下午在会议室里并麻油多少人表态看好9月,而你却一再强调都看好9月,呵呵,麻油别的意思,况且看好与不好按偶的理解与价格是直接挂钩的!既然判断8月底看好价格要到4000,而在这个预测的基础上...

但没有人表态反对不看好9月呀。也许我的理解有问题? 不过,你并不看好8月底热热轧上4000,7-8月份应该充分调整,以迎接需求旺季的到来,但如果真的好过了,那还能怎么个好法?因为大家都知道xiaoguang坚决反对价格一味下跌,但是我同样也反对价格一涨再涨的,即便能涨也要先做好充分的调整蓄势。

感谢你的建议!你的建议不错,对于热点问题今后都做个网上调查,事后再公布每个参与者当时是怎么判断的
作者: 风雨    时间: 2007-8-12 22:54
标题: 偶的建议不是这样的
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-12 22:45
但没有人表态反对不看好9月呀。也许我的理解有问题? 不过,你并不看好8月底热热轧上4000,7-8月份应该充分调整,以迎接需求旺季的到来,但如果真的好过了,那还能怎么个好法?因为大家都知道xiaoguang坚决反对...

偶的建议是如果有什么会议记录的话,可以在开会前做个简单的问卷调查,至于公布不公布就无所谓了,但对于会议记录来说这个数据是真实的就行,呵呵,至于现在搞网上调查与否公布与否并不重要,但做会议纪要时那就比较需要了,呵呵!
作者: ~风吹翼~    时间: 2007-8-12 23:10
标题: 偶的理解
引用:
风雨 发表于 2007-8-12 19:02
谢谢老大的支持,偶说的是周五下午在会议室里并麻油多少人表态看好9月,而你却一再强调都看好9月,呵呵,麻油别的意思,况且看好与不好按偶的理解与价格是直接挂钩的!既然判断8月底看好价格要到4000,而在这个预测的基础上...
看好8月----盘整或震荡上涨;
看好9月----不等于就一定涨破4000还再涨;
偶理解为不看坏10月就意味现货破3700希望不大或不会长时间破3700,11月时间还早,到10月再看
作者: xiaopeng    时间: 2007-8-12 23:27
引用:
闲谈1 发表于 2007-8-12 00:04
你说对了大部,周五的下跌确实是杭州螺纹大户的多头平仓盘影响
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-13 11:27
今年你似乎对每个月都看好
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-13 11:29
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-13 11:27

哈哈。。。。。。还是你了解我!
作者: qinger    时间: 2007-8-13 11:36
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-13 11:27

好久没有出山了.
有啥高见呢?
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-13 11:41
引用:
qinger 发表于 2007-8-13 11:36
好久没有出山了.
有啥高见呢?
一周以后,跌跌不休
作者: qinger    时间: 2007-8-13 11:43
好的机会不等于人人都能抓得住."真理往往掌握在少数人手中".
作者: qinger    时间: 2007-8-13 11:44
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-13 11:41
一周以后,跌跌不休

现在什么都在涨,钢材为什么要"跌跌不休"?
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-13 11:50
引用:
qinger 发表于 2007-8-13 11:44
现在什么都在涨,钢材为什么要"跌跌不休"?

因为有些品种高处不胜寒,天冷了阿
作者: 天南    时间: 2007-8-13 11:53
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-13 11:50

有道理,天冷过后一定会转暖,这一点连葫芦都看出来了,呵呵
作者: qinger    时间: 2007-8-13 11:54
引用:

太高深,看不懂?
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-13 12:11
引用:
一周以后,跌跌不休

这方面,你没有发言权。别说我又瞧不上你,哈哈。。。。。。。
作者: 钢板日窗    时间: 2007-8-13 15:04
引用:
个人观点 发表于 2007-8-12 17:52
说出你的不同意见来,我们不想看到一脸的世故却又什么都不说都的帖子。

佛曰。不可说,不可说,一说即是错。
作者: 杨五郎    时间: 2007-8-13 15:14
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-13 12:11
同意老大意见,请葫芦娃执行办理。
作者: 诚信为本    时间: 2007-8-13 15:15
引用:
钢板日窗 发表于 2007-8-13 15:04
佛曰。不可说,不可说,一说即是错。
字,不需要如此大,大家都可以看清楚的。
本人替你改了字号。
作者: 风雨    时间: 2007-8-13 15:17
标题: 呵呵
引用:

老哥出手,呵呵,看样子偶不再孤单了,呵呵!
作者: 钢板日窗    时间: 2007-8-13 15:22
引用:
诚信为本 发表于 2007-8-13 15:15
字,不需要如此大,大家都可以看清楚的。
本人替你改了字号。

cctv 作风
作者: 诚信为本    时间: 2007-8-13 15:27
引用:
钢板日窗 发表于 2007-8-13 15:22
cctv 作风
1、什么叫“cctv作风”?别整天就是如此、特别是当别人不同意你的看法或你与某人的看法不同时,就引用此话。
2、说话,需要那么大的字吗?
作者: 钢板日窗    时间: 2007-8-13 15:48
引用:
诚信为本 发表于 2007-8-13 15:27
1、什么叫“cctv作风”?别整天就是如此、特别是当别人不同意你的看法或你与某人的看法不同时,就引用此话。
2、说话,需要那么大的字吗?

一;看法不同,或者不想说话,或者懒的去说,出言告示一下,也不行???言论自由 ???

二,字大字小,好比穿衣服,个人爱好岂可干涉???

三:cctv作风是现实大家非常厌恶的官僚做派,诚信兄弟,要注意啊。网路是个自由地。
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-14 10:18
引用:
xiaoguang 发表于 2007-8-13 12:11
真以为你是东方不败了啊??圣教主千秋万代,一桶浆糊??我恐怕你这浆糊放的时间长了,又赶上过了个梅雨季,发霉了吧?
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-14 10:19
引用:
杨五郎 发表于 2007-8-13 15:14
同意老大意见,请葫芦娃执行办理。
请回五台山,哈哈
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-14 10:23
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-14 10:18
真以为你是东方不败了啊??圣教主千秋万代,一桶浆糊??我恐怕你这浆糊放的时间长了,又赶上过了个梅雨季,发霉了吧?

我是东方想败,你不知道?涨了肯定会跌的,你是正确的==俗话说:失败是成功的妈妈,所以错了之后你肯定正确!

记住:我是东方想败
作者: 葫芦丝    时间: 2007-8-14 10:27
嘿嘿,没错,失败是成功他娘,东方想败=东方想失败=东方想成功他娘,难道....你是东方???难道......是你把成功整出来地??俺也幻想着今年都是好日子啊
作者: 开心    时间: 2007-8-14 10:51
引用:
一周以后,跌跌不休

葫芦老哥说的是啥品种?
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-14 11:20
引用:
葫芦丝 发表于 2007-8-14 10:27
嘿嘿,没错,失败是成功他娘,东方想败=东方想失败=东方想成功他娘,难道....你是东方???难道......是你把成功整出来地??俺也幻想着今年都是好日子啊

不要那么“?”,不要那么大火!我是什么不重要,重要的是作为市场分析研究人员,我知道我应该做什么。四年前我曾狂称自己是“孤独求败”,今天你说了,以后我就改个名:东方求败吧。免得惹出那么多失望来。。。。。。。。

至于今年都是好日子,在我看来,今天是美好的,明天一定会更美好--人生不如意十有八九,开开心心过好每一天!
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-16 18:34
引用:

看不懂没关系,但不要不相信! ==此贴非钢之家会员是看不到内容的,看到的也未必都相信
作者: xiaoguang    时间: 2007-8-26 18:32
引用:
  回顾7月份以来的国内钢市价格走势,起初有人不相信会涨,接着开始惊呼“看不懂”。其实也没有什么,无非是价格上涨了,特别是需求淡季的上涨,习惯思维让你觉得不是滋味,因为记忆中05-06年并不这样的,但我也不想提起04年,因为时间长了的东东往往都会忘记了...

只顶出半个月之前写下的这段话:当然,如果政策面能够保持目前这种状态或者相对平稳,那么我认为10月份国内钢市应该没有什么问题,甚至是看好的,而11月份至少目前还是一个“众迷失”的月份。

此贴因非钢之家会员组的坛友是不可以全文阅读的

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/luntan/)