首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

【转贴】白毛女--写给国庆60年前的中国(原创诗歌)

中级会员

楼主
白毛女--写给国庆60年前的中国(原创诗歌)

作者:阳光的微笑  作于20090604  18:30
                  完成20090604  21:32

山洞里无边无际的寒冷
北风那个吹  雪花那个飘啊
还有幽暗  被逼无奈  我嫁人抵债  
逃跑无法返回家
多想讨一碗过年才能吃上的饺子
谁能给我一丝温存  谁能给我一段红头绳
想好好偷跑到安静的小河边
在水漾的温柔里  杨柳返青  蚱蜢跳跃
挑一挑爱美的眉毛  梳梳被泪眼浸泡的华发
孤单的梳妆  笑靥早已被秋风刮破
桃红的季节  娘喜欢携我寻找苦菜花
吃着白茅花的嫩芯  甜甜的我
看着黄土高原的小鸟昆虫发呆
学逮蝴蝶  学扎灯笼  学纺青衣  学唱信天游
记住野菜  野草  野果的芳名
多么的可口  我没有点心  
那就是我童年朴素的甘粮

爹曾告诉我  世界上本并没有仇敌
也没有奴役  凶神和暴行
不共戴天的仇恨  更是少之又少
而我的爱  在青天化日下
被人为的屠刀和绑架
爱情滋养的羞怯被青翠的花衣包裹
为什么遭遇无赖的囚禁和蹂躏
等着我的情人  他跟共产党打鬼子去了
等待没有自由  等待不能安身
女娃等待坐轿吹唢呐的梦被蹂碎
爹爹启发我  魔兽的人性可以剥夺我的劳动
它们可以继续丑陋  继续贪恶
要沉默不语的忍耐   那黑暗的乌云
会被自由明亮的阳光摧葬  荡涤
爹爹祈福我  苦难熬到头就是希望
这个沉寂的国家不会永远让我陌生
“人家的闺女有花戴 你爹我钱少不能买  
扯上了二尺红头绳”
“门神门神扛大刀 大鬼小鬼进不来  
哎 进呀进不来”
北风那个吹  雪花那个飘啊  春天来时激昂勃发
等来了共产党  等来了解放
折磨成妖魔鬼怪的我  不再“胡言乱语”
雪白的头发等来了幸福
评论本文或转发至:
※ ※ ※ 本文纯属【zxlijun81】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部