首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:

贸易商的自我拯救---不再同钢厂签年度协议

中级会员

楼主
年度协议作为一种模式已经存在许多年了、探索其起源---源于90年代钢材严重滞销时钢厂所采取的一种营销策略。-如鞍钢的国家级代理---即极具中国特色的“代理”。由于当时的大环境和背景双方各得其所处于共赢的局面。主要原因是钢厂每月有相当大比重的固定合同量、赢得宝贵的现金流。而贸易商鉴于长期的短缺经济的思维定式亦乐于锁定资源,加之当时该模式有一定程度的正规代理的合理因素自90年代中期至2003年双方整体互相依托相处较为融洽。行业利润分配(钢厂、贸易商、终端用户)较为合理。但从2004年至今,年度协议的内涵与本质悄然发生了质变。由于此间经济的高速增长形成了短期的紧缺、在追求利润最大化的模式下,钢厂无视下游利益竭泽而渔。此时年度协议成为其予取予夺的调节器。以月定价的钢厂为例如果贸易商在某月因行情上扬有较大赢利、那么等待贸易商的是连续的倒挂以无形之手将你前期赢利大部分转为钢厂所有。实行所谓追朔的钢厂更加出色,甚至无需对市场加以预测判断一步到位,留与你些许微利还被视为对你的恩泽与施舍。客观的讲价格上扬除了现货库存外、大部分贸易商实际收获利润很少,而收获最大的是风险。而降价趋势中则更惨。可能大家认为此言偏激---非也。一些大钢厂的主要领导至今依然认为贸易商靠钢厂生存。但稍微思考一下不辩自明-----贸易商投入大量的资金难道投入就不能、不应该有产出?况且有时利润薄得甚至抵不上当期的资金使用成本---贸易商付出的服务以及粗加工、配送等增值服务也要靠钢厂生存??       一些诚信缺失的钢厂对贸易商大部分是这样看待的,你不和我做、还有其他人、奈何不了我。此乃最典型的搏傻理论!------一个傻子倒下去了千百万个傻子站起来了!前赴后继任我摆布!!   但他们可能忽略了最重要的一点,商界最稀缺的资源就是傻子!!!正常人不会永远被同一个石头绊倒!!!一时一地难以说明问题,请协议户们将近3年的感受及近3年盈亏相抵后的业绩与你所签协议的钢厂近3年盈亏相抵后的业绩做以对比你会有更明确的认识。   钢厂出口面对的是国外的贸易商为什么他们不做协议户?难道他们的理念、经营模式、策略等等、等等要比我们落后很多?以至于他们不知道协议户的优势?    众所周知钢厂调价主要依据当月的订货合同量的多少,合同量满了供不应求一般就上调价格,反之合同量少供过于求一般下调价格。个别时靠战术、人为制造短缺推升价格。但不论怎样协议户的基本盘是钢厂上涨时快速频繁上调价格的基础与资本。下降时缓慢下调价格的基础与资本。因为协议户给钢厂提供了固定的合同量带来了宝贵的现金流使它获得维持简单再生产的必要条件。如果没有协议户的基本盘钢厂的销售、排产、乃至原、燃料、备品、备件采购都会产生不同程度(可以肯定不是小困难)的困难。进而钢厂会更理性、更贴近市场、更重视上下游关系。       再简单的思考一下,我们的经济还是短缺经济吗 ?我们的钢铁还是紧缺的吗 ?   我们必须把自己的命运交给别人去把握吗?我们必须听任别人摆布吗 ?难道平等、公平是奢求 ?由于一些钢厂的短视与信用缺失使得年度协议演化成了协议户的痛苦。年度协议是套在贸易商颈上的枷锁!废弃年度协议最大限度发挥市场因素调整上下游关系最终求得平等、公平。废弃年度协议是贸易商自我拯救的最大利器。衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。[color=red]避免唇亡齿寒。
※ ※ ※ 本文纯属【逆来顺受】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※
回复 快速回复

论坛元老

沙发
引用:
逆来顺受 发表于 2006-8-10 09:53
年度协议作为一种模式已经存在许多年了、探索其起源---源于90年代钢材严重滞销时钢厂所采取的一种营销策略。-如鞍钢的国家级代理---即极具中国特色的“代理”。由于当时的...
如果我有四只手,我一定举四手赞成。可我有四只手吗?没有。那我就举双手赞成。
如果我能生产钢材,我一定举双手赞成。可我能生产钢材吗?不能。那我就举单手赞成。
如果代理经销商能步调一致,我一定举单手赞成。可代理经销商能一致吗?不能。那我还是举回双手——投降。
※ ※ ※ 本文纯属【门进】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

板凳
顶逆来顺受~~
你讲滴很有道理噢~“衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。”~~
※ ※ ※ 本文纯属【柳树】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

地板
理想是美好的,现实是残酷的,前仆后继的人是很多的。。。不过今年经销商已经有所改变,两手都得抓,两手都要硬 才行
※ ※ ※ 本文纯属【市场无定式】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

引用:
门进 发表于 2006-8-10 10:06
如果我有四只手,我一定举四手赞成。可我有四只手吗?没有。那我就举双手赞成。
如果我能生产钢材,我一定举双手赞成。可我能生产钢材吗?不能。那我就举单手赞成。
如果代理经销商能步调一致,我一定举单手赞成。...
有道理,顶!
现在,钢厂、商家互惠互利,合作共盈的呼声原来越高,但喊了这么久,没有实质的进展,会上一套,会下一套。不到头破血流的时候,不会考虑怎么办!
※ ※ ※ 本文纯属【闲云清清】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

中级会员

引用:

兄弟消极了不是,如果如此人人消极我们的社会岂不依旧停留在奴隶社会!!!做奴隶很爽吗?人们的意识必须唤醒!
※ ※ ※ 本文纯属【逆来顺受】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

引用:

你肯定在桌子底下举起双脚赞成。
※ ※ ※ 本文纯属【tanycom】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
逆来顺受 发表于 2006-8-10 10:21
兄弟消极了不是,如果如此人人消极我们的社会岂不依旧停留在奴隶社会!!!做奴隶很爽吗?人们的意识必须唤醒!
我意思是得有实质性的可操作办法。比如,谁来召集贸易商,举行一次以此为主要议题的贸易商大会……(并且,还要让钢厂明白,贸易商此举目的不是对抗,是为合作)
※ ※ ※ 本文纯属【门进】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

中级会员

引用:
门进 发表于 2006-8-10 10:27
我意思是得有实质性的可操作办法。比如,谁来召集贸易商,举行一次以此为主要议题的贸易商大会……(并且,还要让钢厂明白,贸易商此举目的不是对抗,是为合作)
估计门进兄是想搞一次誓师大会,又怕当出头鸟,所以提出口号“不是对抗,是为合作”
此想法和公明大哥有的一比,“替天行道,忠义双全”,再加一句“等待招安”。
嘿嘿
※ ※ ※ 本文纯属【阿里】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

是啊,国外的贸易商怎么不每个月都拿货呢??原因太复杂了,得好好理理思路
※ ※ ※ 本文纯属【南北交流】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部