首页资讯商务会员钢材特钢不锈炉料铁矿废钢煤焦铁合金有色新能源化工水泥财经指数人才会展钢厂海外研究统计数据期货论坛搜索导航短信En
当前位置:钢之家 > 钢铁论坛

搜索
显示模式:
楼主: 千金一笑

【讨论】4月出口再创新高

中级会员

引用:
内明的瞽者 发表于 2007-5-12 13:07
市场就在这么不经意间将人分成了三六九等。阿里兄的朋友及他所在的公司凭借优异的营销能力,获得了高利润的出口订单,同时还能在将来实施许可证的年代,以微小的代价保证出口合同畅通无阻,他们是这场游戏的最大胜方...

对阿杜兄有意见,抢我的话头,再说一遍:阿明兄太有才了

大多数参与这个市场的人不具备这样的能力?====我们不妨在等5月份的出口,看是否有这个能力

出口许可证不等于配额,所以也没有“别人拿得多了,其他人必然拿得少了。”的说法

钢铁行业是我国在世界上为数不多的有竞争力的行业,我相信政府任何政策不会是自残的、消弱竞争力的政策,我国钢铁行业出口的最大问题是出口价格低。

就一个价格低,就引起了国外同行的不快,与其让人家反倾销赚一把,不如自己提高出口成本自己赚。

退一步讲,如果国家真想限制出口,出口配额不是更有效吗?
※ ※ ※ 本文纯属【阿里】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

看完此贴 才发现是真的失控了!
※ ※ ※ 本文纯属【彩虹】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

中国的实力

引用:
阿里 发表于 2007-5-12 16:14
对阿杜兄有意见,抢我的话头,再说一遍:阿明兄太有才了

大多数参与这个市场的人不具备这样的能力?====我们不妨在等5月份的出口,看是否有这个能力

出口许可证不等于配额,所以也没有“别人拿得多了,其他人必然...

我们不妨在等5月份的出口===5月份出口应该没有问题,但我猜这主要是前19天的功劳。

出口许可证不等于配额。退一步讲,如果国家真想限制出口,出口配额不是更有效吗?===出口许可管理的目的是什么?是为了多一道手续,给商务部一个发财的机会吗? :p
为什么没有配额,我猜是目前尚无能让各方接受的额度,贸然出台一个数字,商务部要挨骂的,钢协领导意向当中的粗钢产量的10%是不是能让各方面接受,还有待于观察,所以采取了“边走边看”的策略。上个月出口量大了,就少发点配额,出口量降下来,钢厂方面有意见了,可以多发点配额。不把所有责任揽在自己身上,不将自己置于炮火之下,是高明的为官之道。

钢铁行业是我国在世界上为数不多的有竞争力的行业===钢铁行业确实具备了较强的国际竞争力,钢之家有文章将中国钢铁行业定义为“沃尔玛”,日韩定义为“精品店”,印度等定义为“便利店”,堪称经典。但因此“贬低”其它行业就不妥了 :p 。事实上,在钢铁行业之前,中国有许多行业已经在国际市场尚占领了相当大的份额,之后也将有更多的行业获得同等甚至更高的行业地位。有诸多研究报告、新闻报道和游记对此进行了描述,这里不再赘述。

我相信政府任何政策不会是自残的、消弱竞争力的政策===通过淘汰落后产能、控制出口的政策,是会加强还是会削弱中国钢铁行业的竞争力,我没有理性认识,真诚希望xiaoguang老师能花一点时间和精力在这方面做点研究。不过我有一个假设:如果有政策给诸如宝钢这样技术、管理、经营等有突出表现的钢厂一些压力和动力,促使和引导它们多生产一些目前还要进口的产品,可能会对提高中国钢铁行业竞争力更有帮助,而不是让他们出口大量钢材来获取短期利益。

不如自己提高出口成本自己赚。===把话说大一点,希望不要引起大家的笑话 ;) 从中国整体利益和国家战略的角度考虑,在现阶段,是不是要通过大量出口钢铁产品来赚钱呢?按照樊纲的调侃,中国最好把全世界的就业机会都拿过来 如果能通过延伸产业链的方式,给中国带来更多的就业机会,更多地出口工业制成品,让单位重量的产品价钱高一些(我不喜欢用“提高附加值”这个说法),是不是更好一些呢?即使是用四个轮子载上一吨钢材当作汽车出口,是不是比分别出口一吨钢材和一些橡胶钱更多些呢?回到我刚才列举的造船行业的例子,据我所知,宝钢、沙钢都在向韩国出口船板,从造船行业的角度看,有“资敌”的嫌疑呀 :d 从国家的角度来看,会怎样权衡钢铁行业和造船行业的利益呢?会更倾向于哪一方呢?

就一个价格低,就引起了国外同行的不快===低价格不是问题,麦克尔.波特的竞争模型当中,只有两种竞争优势:低成本和差异化。老实说,我很不理解许多人对中国采取低成本策略进行竞争的批评,权衡一下当下的中国企业构成要素,不采用低成本策略,难道有能力采取差异化策略与欧美日韩企业竞争吗?
怎么认识“中国买什么什么贵,卖什么什么便宜”?我以为这是中国实力的体现。为了争夺资源,这个星球进行过多少次战争?给人类带来了多少苦难?如果今天中国人仅仅通过多花一点钱的方式,就获得了资源,不是为世界发展提供了一种新的模式吗?不是对人类的贡献吗?不是“和平崛起”的最有力的印证吗?
※ ※ ※ 本文纯属【内明的瞽者】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

金牌会员

引用:
内明的瞽者 发表于 2007-5-12 13:42
如果能达到700万吨,最悲观的估计是,无较大下跌空间。
最悲观的估计?难道内明兄很希望大跌??
※ ※ ※ 本文纯属【风之子】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

博弈论

引用:
风之子 发表于 2007-5-12 17:12
最悲观的估计?难道内明兄很希望大跌??

张维迎在解释一种博弈模型(惭愧,忘了是哪种模型了 :d )的时候说,即使你马上要上刑场了,也要考虑一下如果活着该怎么办
※ ※ ※ 本文纯属【内明的瞽者】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
杨五郎 发表于 2007-5-12 11:11
兄弟,有必要找拐点吗?你认为我们论坛上这群人士神仙吗?我们只讨论一个趋势,没必要去找拐点,找拐点这种费力不讨好的事情,还是让销售经理没去干吧,只要给他们提出要求就可以了。同时,顺便说一下,xiaoguang 说...

你的压力太大了,需要放松一下。
※ ※ ※ 本文纯属【阿奇霉素】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
内明的瞽者 发表于 2007-5-12 17:02
我们不妨在等5月份的出口===5月份出口应该没有问题,但我猜这主要是前19天的功劳。

出口许可证不等于配额。退一步讲,如果国家真想限制出口,出口配额不是更有效吗?===出口许可管理的目的是什么?是为了多...

你也是,需要放松一下,呵呵~~
※ ※ ※ 本文纯属【阿奇霉素】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

久病成医

引用:
阿奇霉素 发表于 2007-5-12 17:37
你也是,需要放松一下,呵呵~~

你享受了那么多年的盲人按摩,手艺也不低了吗?给我们按摩一下?

管理员

相识是缘

抱歉,此内容只有以下用户组的用户可以浏览:钢之家会员组
(注:如果你尚未注册,请先 注册 钢之家钢铁论坛,注册成功后,您可以通过 设置>>个人资料 的“基本资料”栏中输入您在钢之家网站的用户名和密码来加入钢之家会员组。)
※ ※ ※ 本文纯属【xiaoguang】个人意见,与【钢铁论坛 | 钢之家钢铁网】立场无关※ ※ ※

论坛元老

引用:
内明的瞽者 发表于 2007-5-12 17:43
你享受了那么多年的盲人按摩,手艺也不低了吗?给我们按摩一下?

好吧,那就给你按摩一下,谁让你是拿着正在贬值货币的人呢,呵呵~~

【原创】随便说说~~

==| 关于钢之家|联系方式 |服务项目|服务报价|技术服务|在线订购|企业短信|会员注册 | 网站动态|诚聘英才|帮助中心|意见与建议|在线客服|我要纠错 |==

您希望联系哪位客服?(单击选择)

回顶部