钢铁论坛

标题: 贸易商的自我拯救---不再同钢厂签年度协议 [打印本页]

作者: 逆来顺受    时间: 2006-8-10 09:53
标题: 贸易商的自我拯救---不再同钢厂签年度协议
贸易商的自我拯救---不再同钢厂签年度协议
年度协议作为一种模式已经存在许多年了、探索其起源---源于90年代钢材严重滞销时钢厂所采取的一种营销策略。-如鞍钢的国家级代理---即极具中国特色的“代理”。由于当时的大环境和背景双方各得其所处于共赢的局面。主要原因是钢厂每月有相当大比重的固定合同量、赢得宝贵的现金流。而贸易商鉴于长期的短缺经济的思维定式亦乐于锁定资源,加之当时该模式有一定程度的正规代理的合理因素自90年代中期至2003年双方整体互相依托相处较为融洽。行业利润分配(钢厂、贸易商、终端用户)较为合理。但从2004年至今,年度协议的内涵与本质悄然发生了质变。由于此间经济的高速增长形成了短期的紧缺、在追求利润最大化的模式下,钢厂无视下游利益竭泽而渔。此时年度协议成为其予取予夺的调节器。以月定价的钢厂为例如果贸易商在某月因行情上扬有较大赢利、那么等待贸易商的是连续的倒挂以无形之手将你前期赢利大部分转为钢厂所有。实行所谓追朔的钢厂更加出色,甚至无需对市场加以预测判断一步到位,留与你些许微利还被视为对你的恩泽与施舍。客观的讲价格上扬除了现货库存外、大部分贸易商实际收获利润很少,而收获最大的是风险。而降价趋势中则更惨。可能大家认为此言偏激---非也。一些大钢厂的主要领导至今依然认为贸易商靠钢厂生存。但稍微思考一下不辩自明-----贸易商投入大量的资金难道投入就不能、不应该有产出?况且有时利润薄得甚至抵不上当期的资金使用成本---贸易商付出的服务以及粗加工、配送等增值服务也要靠钢厂生存??       一些诚信缺失的钢厂对贸易商大部分是这样看待的,你不和我做、还有其他人、奈何不了我。此乃最典型的搏傻理论!------一个傻子倒下去了千百万个傻子站起来了!前赴后继任我摆布!!   但他们可能忽略了最重要的一点,商界最稀缺的资源就是傻子!!!正常人不会永远被同一个石头绊倒!!!一时一地难以说明问题,请协议户们将近3年的感受及近3年盈亏相抵后的业绩与你所签协议的钢厂近3年盈亏相抵后的业绩做以对比你会有更明确的认识。   钢厂出口面对的是国外的贸易商为什么他们不做协议户?难道他们的理念、经营模式、策略等等、等等要比我们落后很多?以至于他们不知道协议户的优势?    众所周知钢厂调价主要依据当月的订货合同量的多少,合同量满了供不应求一般就上调价格,反之合同量少供过于求一般下调价格。个别时靠战术、人为制造短缺推升价格。但不论怎样协议户的基本盘是钢厂上涨时快速频繁上调价格的基础与资本。下降时缓慢下调价格的基础与资本。因为协议户给钢厂提供了固定的合同量带来了宝贵的现金流使它获得维持简单再生产的必要条件。如果没有协议户的基本盘钢厂的销售、排产、乃至原、燃料、备品、备件采购都会产生不同程度(可以肯定不是小困难)的困难。进而钢厂会更理性、更贴近市场、更重视上下游关系。       再简单的思考一下,我们的经济还是短缺经济吗 ?我们的钢铁还是紧缺的吗 ?   我们必须把自己的命运交给别人去把握吗?我们必须听任别人摆布吗 ?难道平等、公平是奢求 ?由于一些钢厂的短视与信用缺失使得年度协议演化成了协议户的痛苦。年度协议是套在贸易商颈上的枷锁!废弃年度协议最大限度发挥市场因素调整上下游关系最终求得平等、公平。废弃年度协议是贸易商自我拯救的最大利器。衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。[color=red]避免唇亡齿寒。
作者: 门进    时间: 2006-8-10 10:06
引用:
逆来顺受 发表于 2006-8-10 09:53
年度协议作为一种模式已经存在许多年了、探索其起源---源于90年代钢材严重滞销时钢厂所采取的一种营销策略。-如鞍钢的国家级代理---即极具中国特色的“代理”。由于当时的...
如果我有四只手,我一定举四手赞成。可我有四只手吗?没有。那我就举双手赞成。
如果我能生产钢材,我一定举双手赞成。可我能生产钢材吗?不能。那我就举单手赞成。
如果代理经销商能步调一致,我一定举单手赞成。可代理经销商能一致吗?不能。那我还是举回双手——投降。
作者: 柳树    时间: 2006-8-10 10:08
顶逆来顺受~~
你讲滴很有道理噢~“衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。”~~
作者: 市场无定式    时间: 2006-8-10 10:14
理想是美好的,现实是残酷的,前仆后继的人是很多的。。。不过今年经销商已经有所改变,两手都得抓,两手都要硬 才行
作者: 闲云清清    时间: 2006-8-10 10:19
引用:
门进 发表于 2006-8-10 10:06
如果我有四只手,我一定举四手赞成。可我有四只手吗?没有。那我就举双手赞成。
如果我能生产钢材,我一定举双手赞成。可我能生产钢材吗?不能。那我就举单手赞成。
如果代理经销商能步调一致,我一定举单手赞成。...
有道理,顶!
现在,钢厂、商家互惠互利,合作共盈的呼声原来越高,但喊了这么久,没有实质的进展,会上一套,会下一套。不到头破血流的时候,不会考虑怎么办!
作者: 逆来顺受    时间: 2006-8-10 10:21
引用:

兄弟消极了不是,如果如此人人消极我们的社会岂不依旧停留在奴隶社会!!!做奴隶很爽吗?人们的意识必须唤醒!
作者: tanycom    时间: 2006-8-10 10:25
引用:

你肯定在桌子底下举起双脚赞成。
作者: 门进    时间: 2006-8-10 10:27
引用:
逆来顺受 发表于 2006-8-10 10:21
兄弟消极了不是,如果如此人人消极我们的社会岂不依旧停留在奴隶社会!!!做奴隶很爽吗?人们的意识必须唤醒!
我意思是得有实质性的可操作办法。比如,谁来召集贸易商,举行一次以此为主要议题的贸易商大会……(并且,还要让钢厂明白,贸易商此举目的不是对抗,是为合作)
作者: 阿里    时间: 2006-8-10 10:54
引用:
门进 发表于 2006-8-10 10:27
我意思是得有实质性的可操作办法。比如,谁来召集贸易商,举行一次以此为主要议题的贸易商大会……(并且,还要让钢厂明白,贸易商此举目的不是对抗,是为合作)
估计门进兄是想搞一次誓师大会,又怕当出头鸟,所以提出口号“不是对抗,是为合作”
此想法和公明大哥有的一比,“替天行道,忠义双全”,再加一句“等待招安”。
嘿嘿
作者: 南北交流    时间: 2006-8-10 11:03
是啊,国外的贸易商怎么不每个月都拿货呢??原因太复杂了,得好好理理思路
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-10 11:03
引用:
年度协议作为一种模式已经存在许多年了、探索其起源---源于90年代钢材严重滞销时钢厂所采取的一种营销策略。-如鞍钢的国家级代理---即极具中国特色的“代理”。由于当时的...

如果你是经销商,你能不同钢厂签年度协议吗?
如果你是钢厂,你还会发这样贴子吗?
如果你是钢材最终用户,经销商会同意你的建议吗?
如果你是如钢之家网站这样钢铁产业链上的服务机构,此建议就不是个好建议!
如果。。。。。。

当然,你的“钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。避免唇亡齿寒!”我是坚决要顶的!!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-8-10 11:08
引用:

“经销商:其实我不想走,其实我还想留,留下来陪你那个春夏秋冬。
钢厂:天地不仁,以万物为刍狗——看你的造化啦!”

借用一下,呵呵
作者: 南北交流    时间: 2006-8-10 11:12
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-10 11:03
如果你是如钢之家网站这样钢铁产业链上的服务机构,此建议就不是个好建议!
...

也有很多厂不签年度协议的,不过基本都是规模较小的厂,我的一个朋友就做这么一个厂(厂子100多万吨吧),他的利润比我们做大厂的大的多,价格始终比市场低一块,他亏损的情况比较少见,因为他没有月头打款订货一说,不压库存,汇一批钱发一批货,每次批量都很小,3到5天就订一次,一次也就几天的量,每次商量价格,到了他就赶快销售,
作者: 明月风    时间: 2006-8-10 11:22
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-10 11:03
...
没关系!坚持就是胜利.去年到今年,也没见有钢厂倒闭,钢材经销大户跳楼的.大家最后还得手握手_合作下去.国共都合作了不是,对抗了多少年啊!
作者: 门进    时间: 2006-8-10 11:30
引用:
阿里 发表于 2006-8-10 10:54
估计门进兄是想搞一次誓师大会,又怕当出头鸟,所以提出口号“不是对抗,是为合作”
此想法和公明大哥有的一比,“替天行道,忠义双全”,再加一句“等待招安”。
嘿嘿
去年8、9月份,老板指示在下草拟一份给钢厂的报告,主旨针对钢厂的定价政策和办法提出异议。同时会同某地区某钢厂所有代理商向该钢厂提出交涉,最后达成“货到定价”共识。也就是说,在可协调的步调一致前提下,没人愿做投降派。

该帖楼主的提议,愿望是好的,但不会是“振臂一呼,应者云集”。不过,倒是起到了舆论先行的效果,跟我的那些胡扯帖子的目的是共通的。

可是,我们不能总停留在呼吁和理论的层面上。要实操,就得从组织、计划、措施等流程逐步展开。比如:

1、组织名义:现时有没有一个贸易商代言人的组织?如果没有,该如何组建?

2、实施计划:贸易商大会的召开,须有一份类似联合声明的公约文本出台,阐明贸易商立场、与钢厂新的合作方式的提议、贸易商步调一致的倡议和违约惩治办法。之后,由贸易商、钢厂为主要代表,终端用户旁听,进行谈判磋商等。

3、措施:在各方达成一致的基础上,详细制定执行协议,建立稳定的供/流/需渠道。

(以上每一项都有大量的具体工作要做,人力、物力、财力缺一不可。)
(又,如果我老板同意,大家伙儿也支持,不才愿量力承担某些劳动,如文书之职)
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-10 11:37
引用:
门进 发表于 2006-8-10 11:30
去年8、9月份,老板指示在下草拟一份给钢厂的报告,主旨针对钢厂的定价政策和办法提出异议。同时会同某地区某钢厂所有代理商向该钢厂提出交涉,最后达成“货到定价”共识。也就是说,在可协调的步调一致前提下,没人...

我愿召集一下,聘你为秘书长!
作者: 门进    时间: 2006-8-10 11:41
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-10 11:37
嘿嘿
好有吸引力哦
秘书不带长,放屁都不响。哈哈
作者: 白桦    时间: 2006-8-10 11:42
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-10 11:37

呵呵,xiaoguang盯上门进兄啦~
作者: 溺水龙王    时间: 2006-8-10 11:44
引用:
门进 发表于 2006-8-10 11:30
去年8、9月份,老板指示在下草拟一份给钢厂的报告,主旨针对钢厂的定价政策和办法提出异议。同时会同某地区某钢厂所有代理商向该钢厂提出交涉,最后达成“货到定价”共识。也就是说,在可协调的步调一致前提下,没人...
顶一记!
作者: liwen    时间: 2006-8-10 12:50
引用:

作者: shl    时间: 2006-8-10 17:31
引用:
有意思,领悟中。
作者: 草儿而    时间: 2006-8-10 18:01
但涨价的时候贸易商怎么办呢,钢厂会每天竞卖的
作者: 多雨的日子    时间: 2006-8-10 18:38
这个想法现在可以逐步的完善,3年后可以开始逐步的实行
作者: tanycom    时间: 2006-8-10 21:02
引用:
门进 发表于 2006-8-10 11:41
嘿嘿
好有吸引力哦
秘书不带长,放屁都不响。哈哈

&#39响屁不臭,臭屁不响”哈哈!
作者: 钢市精灵    时间: 2006-8-12 18:33
如果协议户都不订货了,又开始好玩了,钢厂又将采用何种方式自处呢?
作者: 阿奇霉素    时间: 2006-8-12 20:05
你的“如果”不成立。至少十年内是这样。
作者: 杨五郎    时间: 2006-8-12 21:40
引用:
阿奇霉素 发表于 2006-8-12 20:05
你的“如果”不成立。至少十年内是这样。
这也是某些钢厂目前敢如此不讲理的基础。
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-12 22:14
引用:
杨五郎 发表于 2006-8-12 21:40
这也是某些钢厂目前敢如此不讲理的基础。

既然如此,不妨敬而远之!
作者: 南北交流    时间: 2006-8-12 22:52
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-12 22:14
既然如此,不妨敬而远之!

难啊
国美和永乐电器合并了,呵呵,众多家电厂商又得万邦来朝,实力啊
小平同志说的对啊,发展才是硬道理
南北交流说:实力才是硬道理,嘿嘿

听说华北五厂要给点暗补,50块钱吧,也不知是不是真的,幸福中ing,总算能保本不亏了,给点阳光就灿烂啊
作者: 阿奇霉素    时间: 2006-8-13 02:13
我也恨,但我也没办法。

大环境就这样。

其实钢厂也有一本难念的经,同样没辙。

网上有句什么话来着?谁让你不幸生......
作者: 碧海飞天    时间: 2006-8-13 15:37
标题: 钢厂定价有待改进

目前有些钢厂做法有点像强盗,看到行情上涨,在月底来个"上月追溯多少多少",钢厂把"追求利润最大化"在经销商身上演绎得淋漓尽致,却没看到以1月之隔,价格会产生多大的浮动,他们不考虑当时经销商出售的价格是不是比追溯后的价要来得低,如果碰到在钢厂追溯后,行情开始下跌,那经销售商的亏损就会更大.

目前钢厂的这种大追溯,小补差或不补,把风险绝大部转移给经销商,把利润绝大部分转入自己口袋的行为让经销商觉得很无奈与无助,这只会让经销采取少订或不订货的对策.钢厂如果少了那么多的经销商与你站在同一阵线,你还会这么风光无限好么?

"衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去。"
顶一下!

这才是双方都能盈利的保证.
作者: feixiang    时间: 2006-8-13 16:05
引用:
钢厂与经销商均是多而分散的状况,但每年钢材流通量却是不断递增,作为流通商贸企业的一份子,有谁会自愿放弃这块4亿吨大蛋糕?实际一点,想一下如何做,才能赚取自己合理利润?这方面有赖钢之家及各同行多指点.
作者: feixiang    时间: 2006-8-13 16:18
引用:
南北交流 发表于 2006-8-12 22:52
难啊
国美和永乐电器合并了,呵呵,众多家电厂商又得万邦来朝,实力啊
小平同志说的对啊,发展才是硬道理
南北交流说:实力才是硬道理,嘿嘿

听说华北五厂要给点暗补,50块钱吧,也不知是不是真的,幸福中ing,总算能保本...
国美和永乐的合并,与苏宁的竞争是家电商贸业的三国时代,我们钢材行业是春秋战国时代,国内家电已经占领了一大块国际市场,但钢材还刚开始大量出口。所处的时代不同啊!经营的环境不同,但还是可以想一下,众多钢厂万邦来朝的景象。

在发白日梦!!!!
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-13 16:47
引用:
feixiang 发表于 2006-8-13 16:18
国美和永乐的合并,与苏宁的竞争是家电商贸业的三国时代,我们钢材行业是春秋战国时代,国内家电已经占领了一大块国际市场,但钢材还刚开始大量出口。所处的时代不同啊!经营的环境不同,但还是可以想一下,众多钢厂...

关键是行业不一样!

比如:在坐的各位,家家都有电话,人从皆有手机,对于电信、移动及联通等的收费,还不是想说“不”字,不容易吗?再比如:石油三巨头!若问为什么?其实也没有什么~~
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-13 16:58
引用:
feixiang 发表于 2006-8-13 16:05
钢厂与经销商均是多而分散的状况,但每年钢材流通量却是不断递增,作为流通商贸企业的一份子,有谁会自愿放弃这块4亿吨大蛋糕?实际一点,想一下如何做,才能赚取自己合理利润?这方面有赖钢之家及各同行多指点.

钢之家以提供资讯商情服务(为钢铁产业链上的原料供应商、钢铁生产商、流通贸易商、最终用户及相关机构)为己任!当然,钢之家也为部分客户经营一对一提供决策参考!
作者: 逆来顺受    时间: 2006-8-15 09:59
引用:
欢迎钢厂的同行来聊聊.
作者: 风吹钢动    时间: 2006-8-15 10:28
引用:
逆来顺受 发表于 2006-8-15 09:59
欢迎钢厂的同行来聊聊.

钢之家应该为“钢市论坛”多做广告,使论坛有更多的参与方,也包括来自钢厂的业内人士。

那样的话,论坛就会成为各方沟通与对话的平台!
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-15 10:35
引用:
风吹钢动 发表于 2006-8-15 10:28
钢之家应该为“钢市论坛”多做广告,使论坛有更多的参与方,也包括来自钢厂的业内人士。

那样的话,论坛就会成为各方沟通与对话的平台!

此“钢铁论坛”应该是钢厂的朋友最多,且只看不说话的也是钢厂的朋友亦最多。否则,不会时常出现因某些言辞过激的贴子而麻烦不断~~
作者: 风吹钢动    时间: 2006-8-15 10:53
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-15 10:35
此“钢铁论坛”应该是钢厂的朋友最多,且只看不说话的也是钢厂的朋友亦最多。否则,不会时常出现因某些言辞过激的贴子而麻烦不断~~

此“钢铁论坛”应该是钢厂的朋友最多,且只看不说话的也是钢厂的朋友亦最多==
作者: 风吹钢动    时间: 2006-8-15 11:11
引用:
xiaoguang 发表于 2006-8-15 10:35

此“钢铁论坛”应该是钢厂的朋友最多,且只看不说话的也是钢厂的朋友亦最多==研究钢材市场的主力部队应该出自钢厂,钢之家应鼓励钢厂的朋友多讲话;

(论坛)时常出现因某些言辞过激的贴子而麻烦不断==中国至少也是个讲民主的国家,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你讲话的权利!”信奉这一理念的有识之士在钢铁行业内还是占据多数,部分帖子引起关注,但应不至于让论坛麻烦不断。
作者: 黑金公子    时间: 2006-8-18 10:19
标题:
团结就是力量
  当钢厂的资金链受到影响的时候
  他就不得不考虑下游的利益了
  关键是现在那些协议户们还抱有从钢厂获得超额利润幻想
  不肯放弃现在既得“权益”,没有认清正是他们的支持才让钢厂如此的肆意妄为
  如果让钢厂也加入到真正的市场经济游戏中来
  我想到时会是一种崭新的局面
  我坚信
作者: 明月风    时间: 2006-8-18 10:36
曾记得有首歌好象唱过:从来就没有什么救世主,一切全靠自己
作者: 莫问    时间: 2006-8-18 10:40
这事偶们早就不做了,现在晚了!
作者: xiaoguang    时间: 2006-8-20 21:14
引用:
风吹钢动 发表于 2006-8-15 11:11
此“钢铁论坛”应该是钢厂的朋友最多,且只看不说话的也是钢厂的朋友亦最多==研究钢材市场的主力部队应该出自钢厂,钢之家应鼓励钢厂的朋友多讲话;

(论坛)时常出现因某些言辞过激的贴子而麻烦不断==中国至少...

但愿钢之家论坛上的朋友们都能信奉我不同意你的观点,但我誓死捍卫你讲话的权利!”这一理念--“辩则明”钢之家论坛之宗旨!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-21 14:09
引用:

近日不断有消息说××无良钢厂在追涨合同价格、××钢厂在酝酿大幅提高出厂价格,果真如此,钢材市场又将陷入一次怪圈轮回:如果价格恢复过程中经销商不能分享市场带来的利益,谁又愿背负高价位带来的风险?!市场再出现“快速杀跌”,难道就符合部分钢厂“无风险、最大化”的利益追求吗?

如果今年一批“傻子”倒下去了,明年还真的会有“千百万个傻子站起来”吗?顶一下“逆来顺受”先生的话:衷心祝愿钢厂、贸易商恢复到以前互相依托、唇齿相依、良性互动的态势中去,避免唇亡齿寒。

再补充一句:避免“不再同钢厂签年度协议”成为“贸易商的自我拯救”。
作者: xiaoguang    时间: 2006-9-21 14:15
引用:
风吹钢动 发表于 2006-9-21 14:09
近日不断有消息说××无良钢厂在追涨合同价格、××钢厂在酝酿大幅提高出厂价格,果真如此,钢材市场又将陷入一次怪圈轮回:如果价格恢复过程中经销商不能分享市场带来的利益,谁又愿背负高价位带来的风险?!市场再...

顶一下:贸易商的自我拯救!引一句:为什么受伤的总是我!
作者: tanycom    时间: 2006-9-21 14:18
引用:
风吹钢动 发表于 2006-9-21 14:09
近日不断有消息说××无良钢厂在追涨合同价格、××钢厂在酝酿大幅提高出厂价格,果真如此,钢材市场又将陷入一次怪圈轮回:如果价格恢复过程中经销商不能分享市场带来的利益,谁又愿背负高价位带来的风险?!市场再...

北京的螺纹为什么从3230下到3130,双输啊!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-21 14:35
引用:
xiaoguang 发表于 2006-9-21 14:15
顶一下:贸易商的自我拯救!引一句:为什么受伤的总是我!

谢谢!
说得好:“为什么受伤的总是我!?”
今年钢材市场狂涨暴跌,无论是钢厂、经销商,还是钢协、市场研究者,都再探讨“钢材市场为什么不健康?”现在看到了吧,经销商只希望钢厂“平等签约,守法履约,违约赔偿”,就这一点最低要求有些无良钢厂还绝不同意。部分钢厂又总在给自己营造一个“无风险、最大化”的获利机制,这个市场又怎么能健康起来呢?
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-21 15:06
引用:
tanycom 发表于 2006-9-21 14:18
北京的螺纹为什么从3230下到3130,双输啊!

市场价格不仅是供求关系的反映,也是各方利益博弈的结果,螺纹是这样,热轧也是这样,当热轧价格4500元、钢厂价格(或到货成本)也4500元时,市场利益就完全倒向一方:钢厂独得暴利,经销商背负全部风险(还不能不订货),下游用户不堪其重,利益如此失衡,这价格还能不暴跌么?
作者: 门进    时间: 2006-9-21 15:10
见此帖一次,顶此帖一回!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-21 15:16
引用:
门进 发表于 2006-9-21 15:10
见此帖一次,顶此帖一回!

虽不能举四只手赞成,但能举四次手赞同
作者: tanycom    时间: 2006-9-21 15:17
引用:
风吹钢动 发表于 2006-9-21 15:06
市场价格不仅是供求关系的反映,也是各方利益博弈的结果,螺纹是这样,热轧也是这样,当热轧价格4500元时,钢厂价格(或到货成本)也4500元,这时市场利益就完全倒向一方:钢厂独得暴利,经销商背负全部风险(还不能...

这100元不是被动的跌的,是主动跌的。
作者: 葫芦丝    时间: 2006-9-22 09:33
引用:
精!
作者: xiaoguang    时间: 2006-9-22 09:51
引用:
tanycom 发表于 2006-9-21 15:17
这100元不是被动的跌的,是主动跌的。

还是因为不习惯“双赢”啊~~
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-22 13:14
引用:
碧海飞天 发表于 2006-8-13 15:37
目前有些钢厂做法有点像强盗,看到行情上涨,在月底来个"上月追溯多少多少",钢厂把"追求利润最大化"在经销商身上演绎得淋漓尽致..........目前钢厂的这种大追溯,小补差或不补,把风险绝大部转移给经销商,把利润绝大部分转入自己口袋的行为让经销商觉得很无奈与无助.

说白了,钢厂的所谓“补差”全部来源于涨价时对经销商杀鸡取卵般的掠夺,补差不过是对部分掠夺的有条件偿还,没有掠夺,又何来追补?

钢材市场要健康发展,钢厂就必须在涨价时放弃掠夺,跌价时经销商也不去幻想追补,所谓“涨价钢厂不追,跌价钢厂不补”,大家共同承担市场风险。
作者: 小树    时间: 2006-9-23 16:07
“一些诚信缺失的钢厂对贸易商大部分是这样看待的,你不和我做、还有其他人、奈何不了我。”这句话太经典了,早就想这么说了,去年大好时机就是被厂里这样搞一下。只好吃了哑巴亏!呵呵!
作者: xiaoguang    时间: 2006-9-23 17:05
引用:
小树 发表于 2006-9-23 16:07
“一些诚信缺失的钢厂对贸易商大部分是这样看待的,你不和我做、还有其他人、奈何不了我。”这句话太经典了,早就想这么说了,去年大好时机就是被厂里这样搞一下。只好吃了哑巴亏!呵呵!

吃了哑巴亏,干脆当哑巴。失信难立世,何必又在乎?
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-23 22:32
引用:
“一些诚信缺失的钢厂对贸易商大部分是这样看待的,你不和我做、还有其他人、奈何不了我。”这句话太经典了,早就想这么说了,去年大好时机就是被厂里这样搞一下。只好吃了哑巴亏!呵呵!?

引用:
xiaoguang 发表于 2006-9-23 17:05
吃了哑巴亏,干脆当哑巴。失信难立世,何必又在乎?

我看,吃了哑巴亏,也不必当哑巴。对诚信缺失的钢厂,一方面要理直气壮地向它索赔,一方面做好与其中断业务往来的准备。中国目前有的是钢厂,拿钱何愁买不来货?没了胡屠夫,还能就吃浑毛猪?既然这些钢厂可以认为“一批傻子倒下了,还会有千万个傻子站出来”,贸易商为什么不可以“一个钢厂不做了,还有更多的钢厂等我做”?

君不见,那些新近投产的新产能,不都在盼着你去买它们的产品么?为什么非要吃这个哑巴亏还当哑巴呢?
作者: xiaoguang    时间: 2006-9-23 22:36
引用:
风吹钢动 发表于 2006-9-23 22:32
我看,吃了哑巴亏,也不必当哑巴。对诚信缺失的钢厂,一方面要理直气壮地向它索赔,一方面做好与其中断业务往来的准备。中国目前有的是钢厂,拿钱何愁买不来货?没了胡屠夫,还能就吃浑毛猪?既然这些钢厂可以认为“...

“一个钢厂不做了,还有更多的钢厂等我做”?==必然趋势!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-9-23 23:03
引用:
xiaoguang 发表于 2006-9-23 22:36
“一个钢厂不做了,还有更多的钢厂等我做”?==必然趋势!

谢谢您对贸易商维护自身正当权益之行为的肯定。钢厂和贸易商是两个相互依存的市场主体,合作是建立在平等与守法的基础上,正如一位坛友所说:“谁看谁的脸色?”

某些蔑视他人正当权益的钢厂,若果真以为自己强大得可以撇开贸易商,那就让它自己去开零售商店好了。
作者: 阿奇霉素    时间: 2006-9-24 16:42
引用:
风吹钢动]某些蔑视他人正当权益的钢厂,若果真以为自己强大得可以撇开贸易商,那就让它自己去开零售商店好了[/color 发表于 2006-9-23 23:03

顶!

但是他们不会自己开的,一则是“懒”,二则是“无法将国有资产变成.....”
作者: 诚信为本    时间: 2006-9-24 17:25
通过这几年的洗礼,钢材经销商由完全依赖钢厂正在向双方合作的方向发展,钢铁生产企业也正在由垄断销售地位向厂--商共赢的方向发展。
但是,个别钢企或经销商还没有完全转变经营思想,这是可以理解的。因为等到他们理解了、转变了,可能又掉队了。
合作,是在双方互讲信誉的前提下,才能共同发展、实现共赢的。
作者: 逆来顺受    时间: 2006-9-25 11:07
先生所言精辟,这亦是本人发此帖的初衷.   谢谢
作者: 刀刃光钢    时间: 2006-9-25 15:35
年度协议无异于“卖身契”!
能不签自然最好!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-10-8 13:22
[quote=阿奇霉素]顶!

但是他们不会自己开的,一则是“懒”,二则是“无法将国有资产变成.....”...[/quote]

引用:
诚信为本 发表于 2006-9-24 17:25
通过这几年的洗礼,钢材经销商由完全依赖钢厂正在向双方合作的方向发展,钢铁生产企业也正在由垄断销售地位向厂--商共赢的方向发展。
但是,个别钢企或经销商还没有完全转变经营思想,这是可以理解的。因为等到他们...

感谢二位版主的支持。近期国内钢厂价格政策出台总体较为理性,这有益于四季度钢材市场的健康发展。
作者: 风吹钢动    时间: 2006-10-8 14:05
维护市场各参与方之间的健康关系,关乎各方(也包括贸易商)的切身利益,而一方的集体失语,会导致市场关系更加扭曲,感谢先生为改变现状所作的努力。相信各钢厂、各贸易商都能从正面来理解您这篇帖子的意义。毕竟,健康的市场关系符合贸易商的利益,也符合钢厂的利益。
作者: 苍茫一片    时间: 2006-10-12 16:25
所言极是
作者: xiaoguang    时间: 2006-10-12 18:56
引用:
苍茫一片 发表于 2006-10-12 16:25
所言极是

此类说法,不支持!

不可再唱“市场走,我亦走”

要唱“一手牵着钢厂的手,一手拉住用户的手,手牵手,手拉手,资源资金皆无忧,市场涨跌我不愁”!
作者: 风吹钢动    时间: 2006-10-12 19:16
引用:
xiaoguang 发表于 2006-10-12 18:56

要唱“一手牵着钢厂的手,一手拉住用户的手,手牵手,手拉手,资源资金皆无忧,市场涨跌我不愁”!

先生是一片丹心。但我理解这篇帖子,着眼点在“贸易商的自我拯救”,如果能“一手牵着钢厂的手,一手拉住用户的手,手牵手,手拉手,资源资金皆无忧,市场涨跌我不愁”,哪里还需要贸易商来“自我拯救”?

但从目前钢厂价格政策来看,钢厂似乎向贸易商伸出了“友谊之手”,但愿今后能如先生所说,各贸易商也不需要来个“自我拯救”了。
作者: 逆来顺受    时间: 2006-11-28 12:12
兼答"门兄"---"现货商的出路",一切一切只能靠自己. 固定的资源07年很可能是负担.       以"b"钢2007年度热轧协议为例,协议户颇像绑在战车上的"人体盾牌",沐浴枪林弹雨.上车容易,全身而退的下车几近决无可能!
作者: 狼行天下    时间: 2006-11-28 12:32
愿望是美好的,道路是曲折的,十年之内也并不一定实现的,也许实现的时候,你已经到下了!!!!
作者: xinke841    时间: 2006-12-3 19:33
中国钢铁在线!螺纹钢,圆钢,直条,线材,现货供应。山东省最低价!服务热线:13153107675 qq群:27055843

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)