钢铁论坛

标题: 【原创】2011.3.26行情判断 [打印本页]

作者: 不谈    时间: 2011-3-26 14:48
标题: 【原创】2011.3.26行情判断
后市往哪儿突破,我最近2天一直在思考.
下面我从几个方面来描述:
1.螺纹期货,螺纹期货是一个明显的下行行情,上面5000--5200有很重的套牢盘,5000--4640是增仓打下来的,而反弹的高点不过4850后再创新低,现在看再次冲过4850的概率不大.
2.热卷现货,一月份的沙钢出厂价4650是个很关键的位置,当初跌破4650时,阻力比较大,后面2次反弹,均未冲上4650,而原来看好的一些代理,现在4650下方也主动出货.再次关注4650能不能有效站上.
3钢厂的成本及出厂价格,矿石能在一个月跌27美圆说明外矿并不是只能涨不能跌,所以单纯看成本是虚的.从3月的钢厂定货在5300附近到4月定货在4850附近看,钢厂价格下行中,4850将成为热卷现货重要阻挡位置,5月出厂价格仍然有下调200-300左右的空间.
4,市场人气不足,都在等反弹跑路,而不是屯货待涨.
5,看跌多少,目前显然不合适,除了供应过剩,资金紧张,钢材的价格是低估的.
综合以上,我认为,看涨没必要,看跌没底气.价格将震荡走低,以时间来换取底部,再创辉煌.
作者: 气定神闲    时间: 2011-3-26 15:04
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 14:48
1.螺纹期货,螺纹期货是一个明显的下行行情,上面5000--5200有很重的套牢盘,5000--4640是增仓打下来的,而反弹的高点不过4850后再创新低,现在看再次冲过...
不谈这次节奏把握的很准确
作者: 把酒向天问    时间: 2011-3-26 15:16
亦有些个人的看法与不谈兄交流:

1.资金面来说,虽说目前货币政策是偏紧的,但是看到银行间同业拆借利率至年后,一直并未显著上升。对于资金状况,是不是可以理解为,并不是因为真的资金面紧张,而是因为对资金的需求过大而造成的资金紧张?

2.成本,上月看到一个数据,二季度协议矿价在172-173之间,现货矿价自165后,就逐步回升,且成交好转,具体的数据多少,待考。但是成本来说,应该是有明显的一个支撑。近1年多来,现货矿价在下跌时没有偏离协议矿太远。毕竟协议矿是占大头,现货矿占得比重小。

3.供需及库存。供应按钢协统计的数据,194万吨/天是历史天量了,供应来说是个非常大的压力,钢厂基本满负荷生产。但是我们看到库存统计数据最近三周却是逐渐递减,而且越减越多,是不是可以说,即便这么大的产量,我们市场都能消化的了?钢厂的4月份合同明显组织不力,一是因为补差不到位价格倒挂直接导致贸易商不愿订货,二是后期市场尚不明朗,那么就有可能4月份影响到部分钢厂的产量,在194万吨/日的产量都能消耗的基础上再减产,那是怎样的一个后果?而4月份的需求应该会比3月份的更好,很多东北的工地也要全面开工了,价格有没有创新高的可能呢?

以上仅为自己一点粗浅的看法,与各同行交流

不好意思,我一个烂分析还发了两遍,浊了大家的眼了,呵呵
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 15:24
引用:
把酒向天问 发表于 2011-3-26 15:16

1.资金面来说,虽说目前货币政策是偏紧的,但是看到银行间同业拆借利率至年后,一直并未显著上升。对于资金状况,是不是可以理解为,并不是因为真的资金面紧张,而是因为对资金的...
你从钢厂生产成本角度,供应需求角度判断行情,而我从代理采购成本,买卖意愿,期货走势角度判断行情,我们本来就不是一个学校的,呵呵,开玩笑.
我对你的结论无法评判对错.但作为我,我需要对行情有一个固定的评价方式,我不会随意改变,虽然它也许是错误的.
而这样,我认为是健康的论坛.
作者: 把酒向天问    时间: 2011-3-26 15:28
理解,本该有不同看法。

没有分歧,不成市场。

看法归看法,朋友归朋友。
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 15:29
引用:
气定神闲 发表于 2011-3-26 15:04
不谈这次节奏把握的很准确
短线的判断是说了玩的,因为短期波动是无序的,即使说对也是巧合,很难运用到操作中.
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 15:35
引用:
把酒向天问 发表于 2011-3-26 15:28
理解,本该有不同看法。

没有分歧,不成市场。

看法归看法,朋友归朋友。
呵呵,所以我坚决反对xiaoguang做裁判.
因为每个人都可能错,长期方向对,不等于短期没波动.
作者: 诺言2    时间: 2011-3-26 16:02
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 15:35
绝对~!
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 16:04
引用:
诺言2 发表于 2011-3-26 16:02
绝对~!
呵呵,不能把自己的预期走势当成必然走势.
作者: 坯子不坏    时间: 2011-3-26 16:36
引用:
1.螺纹期货,螺纹期货是一个明显的下行行情,上面5000--5200有很重的套牢盘,5000--4640是增仓打下来的,而反弹的高点不过4850后再创新低,现在看再次冲过...

我一直坚信一个规律:库存消化是存在于反弹行情的,只有不断的振荡才能有机会。所以近期的市场调整幅度缩窄,震荡频繁。这不算分析和预测,是个期望,希望市场这样来吧~
祷告中~~~
作者: 诺言2    时间: 2011-3-26 19:04
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 16:04
呵呵,不能把自己的预期走势当成必然走势.
预期还是没有问题,问题还在休养的份上~!
作者: xiaoguang    时间: 2011-3-26 19:49
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 15:35

请记住本论坛所倡导的理念:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力!--在本论坛上,谁也没有赋予了你“坚决反对”这个权力,同样谁也没有赋予了你“坚决同意”这个权力,是不?--如此,我不希望你“捍卫”,也请尊重我的权力吧~~
作者: xiaoguang    时间: 2011-3-26 19:52
引用:
把酒向天问 发表于 2011-3-26 15:16

1.资金面来说,虽说目前货币政策是偏紧的,但是看到银行间同业拆借利率至年后,一直并未显著上升。对于资金状况,是不是可以理解为,并不是因为真的资金面紧张,而是因为对资金的...

194万吨,你信吗?   
作者: 轮回    时间: 2011-3-26 20:15
     到位,清晰!
作者: 轮回    时间: 2011-3-26 20:17
到位,清晰!
作者: 把酒向天问    时间: 2011-3-26 20:23
吴老师,您信么?

我信的,而且我还信库存统计数据。

您呢?
作者: 铁上飞    时间: 2011-3-26 20:46
引用:
读完几位的帖子,感觉该是震荡上行的时候了
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 21:15
引用:
铁上飞 发表于 2011-3-26 20:46
读完几位的帖子,感觉该是震荡上行的时候了
上涨,是有可能的,热卷现货过了4650,可以到4850,过了4850,可以到5300,
现在唯一的,第一的,近在眼前的4650先过去吧.祈祷中....
作者: 杨五郎2    时间: 2011-3-26 21:16
引用:
xiaoguang 发表于 2011-3-26 19:52
194万吨,你信吗?   
我不相信这个数据,又该相信谁的?
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 21:19
引用:
xiaoguang 发表于 2011-3-26 19:49
请记住本论坛所倡导的理念:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力!--在本论坛上,谁也没有赋予了你“坚决反对”这个权力,同样谁也没有赋予了你“坚决同意”这个权力,是不?--如此,我不希望你“捍卫”...
呵呵,到此为止.
你不再在上涨中打击看跌的坛友,我一定捍卫你的任何观点.   
作者: 不谈    时间: 2011-3-26 21:23
引用:
观点仅仅代表今天的观点,明天发生变化,就修正观点,这个没什么.
不看自己手中的筹码说话,不溺爱自己持有的筹码,依据一定的操作原则,自然可以做到闲庭信步.
作者: xiaoguang    时间: 2011-3-26 23:32
引用:
杨五郎2 发表于 2011-3-26 21:16
我不相信这个数据,又该相信谁的?

科学!
作者: xiaoguang    时间: 2011-3-26 23:43
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 21:19
呵呵,到此为止.
你不再在上涨中打击看跌的坛友,我一定捍卫你的任何观点.   

市场有涨跌==我打击看跌的坛友? 你在说笑话了吧~~

我会誓死捍卫你说话的权力,有时我也会支持你的观点,但我肯定不会任何时候都捍卫你的观点(除非一致)~~
作者: 诺言2    时间: 2011-3-27 09:49
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 21:23
观点仅仅代表今天的观点,明天发生变化,就修正观点,这个没什么.
不看自己手中的筹码说话,不溺爱自己持有的筹码,依据一定的操作原则,自然可以做到闲庭信步.
好的观点要接受好的帖子要顶~~人无完人,我坚持那样认为~!摸索着前进~
作者: 猛龙过江    时间: 2011-3-27 09:54
引用:
分析的很给力,希望多些这样的文章,现货是骨,期货是肉,政策是血,都是躯体必不可少的重要组成部分
作者: 不谈    时间: 2011-3-27 11:32
引用:
xiaoguang 发表于 2011-3-26 23:43
市场有涨跌==我打击看跌的坛友? 你在说笑话了吧~~

我会誓死捍卫你说话的权力,有时我也会支持你的观点,但我肯定不会任何时候都捍卫你的观点(除非一致)~~
我的观点我并不希望有很多人支持,如果支持的人多了,一定是错的。
就比如最近,我的观点几乎没什么人支持,却多数是对的.
你经常打击看跌的朋友,不要不承认.   
作者: 不谈    时间: 2011-3-27 20:11
引用:
一个很奇怪的现象:目前热卷现货4600,大宗主力和约6月升水100,符合交割的螺纹现货4830,沪钢主力10月和约贴水100.同原料的现货相差230,同样的6月和约一样价.
比较可以得到热卷是预期看涨的而螺纹是预期看跌的,下面是投机者和现货商之间的较量,由于下跌的空间并不大,而10月螺纹的减仓还有4个月,交割还有6个半月,所以,后面行情是难涨难跌,甚至会非常反复.应该不会出现一个涨一个跌,最后热卷比螺纹贵500的现象.
作者: 铁上飞    时间: 2011-3-28 14:58
引用:
不谈 发表于 2011-3-26 21:15
上涨,是有可能的,热卷现货过了4650,可以到4850,过了4850,可以到5300,
现在唯一的,第一的,近在眼前的4650先过去吧.祈祷中....
关要一步一步过,今天4650看来是过去了
作者: 不谈    时间: 2011-3-28 15:17
引用:
铁上飞 发表于 2011-3-28 14:58
关要一步一步过,今天4650看来是过去了
涨吧,也该让多头喘口气了.
作者: 可可西里    时间: 2011-3-29 09:10
好久没上论坛,今天上来感觉回到几年前,论坛上的分析,没有争吵,有的是讨论,小忽悠一下,个人认为螺纹也好卷板也好,底部区域看全国供需。上涨过程看上海经销商趋势,势不可挡就无需再挡,势结束啦,行情也就结束啦。
作者: 杨伟军    时间: 2011-4-2 15:33
引用:

就第一个观点切磋下,期货的持仓一般都是动态成本,以前的价格只说明以前走过的轨迹,因为换手率是非常高的,相信做螺纹钢的亏损扛500块钱以上的人是极少数的。目前市场分歧是很明显的,多空都有理,宏观经济不恶化看的太空也不太现实,市场目前成交不好和地产调控有一定的关系,但强烈的通胀预期如果继续深化估计后期很多商品的炒作会难以控制,这个市场从来都不理性,也不缺乏买单者

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)