钢铁论坛

标题: 假如150万吨在一家大户手里 [打印本页]

作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 09:18
标题: 假如150万吨在一家大户手里
各家媒体报道上海热轧库存可能已经近150万吨了,引起惊呼一片... ...在这“有史以来最高库存”的重压之下,似乎一场暴风骤雨的到来已经不可避免。
小弟我不怕各位大虾拍砖,想斗胆问个问题,假如这150万吨都在一家大户手里掌握着,那么市场会怎样表现?还会出现暴跌吗?
当然这是一种极端的情况,那让我们扩展一下,假如在5家大户手里控制着呢,或者不超过20家呢... ...
所以我想提一个看问题的视角,供大家讨论,就是供需总量的平衡,我们是否还应关注一下“筹码分配” 的问题呢
当然这只是我的个家之言,欢迎大家批评指正啊:)
作者: xiaoguang    时间: 2009-10-10 09:27
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 09:18
各家媒体报道上海热轧库存可能已经近150万吨了,引起惊呼一片... ...在这“有史以来最高库存”的重压之下,似乎一场暴风骤雨的到来已经不可避免。
小弟我不怕各位大虾拍砖,想斗胆问个问题,假如这150万吨都在一家大...

谁之手,也没有那么大握力~~
作者: 铁上飞    时间: 2009-10-10 09:29
引用:
小弟我不怕各位大虾拍砖,想斗胆问个问题,假如这150万吨都在一家大...
这个问题应该建立在钢厂减产的基础上,换句话说--这150万吨就是都集中在一个钢厂手中,但所有钢厂都不减产,那也是要跌的
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 09:29
引用:

就是供需总量的平衡,我们是否还应关注一下“筹码分配” 的问题呢===就是除了供需总量的平衡,
不好意思写的匆忙,漏了两个字:)
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 09:32
引用:
xiaoguang 发表于 2009-10-10 09:27
谁之手,也没有那么大握力~~
老师,我说了那只是一种极端的假设。我只是想提供一种新的看问题的视角,那么假如控制在50-100家手中又如何 呢
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 09:34
引用:
铁上飞 发表于 2009-10-10 09:29
这个问题应该建立在钢厂减产的基础上,换句话说--这150万吨就是都集中在一个钢厂手中,但所有钢厂都不减产,那也是要跌的
晕,飞哥,我说的是上海的现货库存,大哥您的意思是?!
作者: 风雨    时间: 2009-10-10 09:37
标题: 一厢情愿
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 09:32
老师,我说了那只是一种极端的假设。我只是想提供一种新的看问题的视角,那么假如控制在50-100家手中又如何 呢

供需能平衡,库存从哪来的?难道全国其他地方都缺货,都到上海来了?呵呵。。。。。。
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 09:47
引用:
风雨 发表于 2009-10-10 09:37
供需能平衡,库存从哪来的?难道全国其他地方都缺货,都到上海来了?呵呵。。。。。。
钢厂-中间商-终端客户,中间商在中间环节起到了蓄水池的作用,如果蓄水池的调节功能发挥了作用,能够主动调节共给终端客户的“流量”,不就可以“人为” 地形成平衡了吗?
说的不对,请风大侠批评
作者: 逆来顺受    时间: 2009-10-10 09:52
引用:
假如在一户手中,上海不跌从而形成相对的“价格高地”。那么全国的钢厂、贸易商都会倾全力“支援”上海,进而削平“价格高地”甚至极有可能形成“价格洼地”。结局那叫一个“惨”!
作者: 风雨    时间: 2009-10-10 10:02
标题: 首先
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 09:47
钢厂-中间商-终端客户,中间商在中间环节起到了蓄水池的作用,如果蓄水池的调节功能发挥了作用,能够主动调节共给终端客户的“流量”,不就可以“人为” 地形成平衡了吗?
说的不对,请风大侠批评

批评不敢,实事求是:

供需平衡的假设是有问题的。至于蓄水池的作用并不是现在或某个时段有的,蓄水池是一种常态,因此,所谓的“人为”也是一厢情愿,呵呵
作者: 铁上飞    时间: 2009-10-10 10:03
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 09:34
晕,飞哥,我说的是上海的现货库存,大哥您的意思是?!
当然是说上海,否则150万吨在全国算什么
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 10:09
引用:
风雨 发表于 2009-10-10 10:02
批评不敢,实事求是:

供需平衡的假设是有问题的。至于蓄水池的作用并不是现在或某个时段有的,蓄水池是一种常态,因此,所谓的“人为”也是一厢情愿,呵呵
所谓的“人为”也是一厢情愿===假如这些库存是“一家控制”,就可以达到“一厢情愿”的效果,当然这只是极端情况。。。。。。
呵呵,又回到主题上了
由一百家控制,就是大写的“一厢情愿” 了,呵呵
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 10:11
引用:
逆来顺受 发表于 2009-10-10 09:52
假如在一户手中,上海不跌从而形成相对的“价格高地”。那么全国的钢厂、贸易商都会倾全力“支援”上海,进而削平“价格高地”甚至极有可能形成“价格洼地”。结局那叫一个“惨”!
也可以“放眼全国”啊,
我说的只是一种思考问题的角度问题,不可将它狭义化了
作者: 风雨    时间: 2009-10-10 10:14
标题: 钻牛角了
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 10:09
所谓的“人为”也是一厢情愿===假如这些库存是“一家控制”,就可以达到“一厢情愿”的效果,当然这只是极端情况。。。。。。
呵呵,又回到主题上了
由一百家控制,就是大写的“一厢情愿” 了,呵呵

呵呵,你继续一厢情愿去吧,呵呵。。。。。。
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 10:21
引用:
风雨 发表于 2009-10-10 10:14
呵呵,你继续一厢情愿去吧,呵呵。。。。。。
没有什么,论坛里发出一点不同的声音对论坛的健康有好处
作者: $初学交易$    时间: 2009-10-10 10:49
引用:
呵呵!如果这样,理论上他基本是死,除非有用不完的$或贵人配合他!能不死不活已经不错了!英国霸陵就是典型的例子!   
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 11:33
引用:
$初学交易$ 发表于 2009-10-10 10:49
呵呵!如果这样,理论上他基本是死,除非有用不完的$或贵人配合他!能不死不活已经不错了!英国霸陵就是典型的例子!   
垄断产生“超额利润”。试问一下150万吨库存,有多少是“有效库存”,就是剔除那些银行质押和高价建仓的那些库存,真正能投放市场形成“供应能力”的库存有多少?
恐怕就没那么吓人了吧   
作者: $初学交易$    时间: 2009-10-10 11:44
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 11:33
垄断产生“超额利润”。试问一下150万吨库存,有多少是“有效库存”,就是剔除那些银行质押和高价建仓的那些库存,真正能投放市场形成“供应能力”的库存有多少?
恐怕就没那么吓人了吧   
有些事钻在里面就很难出来,但你说的肯定和“垄断”不是一个概念!不管你是一个或几个联合起来想逆势控制市场,如果没有zf的支持,那你的敌人就是千个万个!   
作者: 冷眼旁观    时间: 2009-10-10 11:53
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 09:47
说的不对,请风大侠批评
蓄水池是否可以这么理解:涨价的时候蓄水,跌价的时候放水。起得是助涨杀跌的作用,而非调节功能。
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 11:55
引用:
$初学交易$ 发表于 2009-10-10 11:44
有些事钻在里面就很难出来,但你说的肯定和“垄断”不是一个概念!不管你是一个或几个联合起来想逆势控制市场,如果没有zf的支持,那你的敌人就是千个万个!   
有些控制是主动形成的,有些控制是被动形成的。
现阶段即将发展成被动形成的,在发展是被动+主动,然后是“主动控制”   
作者: 把酒向天问    时间: 2009-10-10 13:02
即便是铁矿石的三巨头,也不能控制矿价的涨跌。况钢铁乎?

资源的集中度固然重要,但供需更为重要。

库存的积累增加正是说明需求量不及供应量。贸易商在中间这个环节,是做本分事,推个波助个澜而已,永远起不了主导作用。

兄弟可能有些舍本逐末了,呵呵。开个玩笑,共同学习
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 13:07
引用:
把酒向天问 发表于 2009-10-10 13:02
即便是铁矿石的三巨头,也不能控制矿价的涨跌。况钢铁乎?

资源的集中度固然重要,但供需更为重要。

库存的积累增加正是说明需求量不及供应量。贸易商在中间这个环节,是做本分事,推个波助个澜而已,永远起不...
大的趋势肯定是供需决定的,但正所谓“波浪式前进,螺旋式上升”,您就能这么肯定中间没有“反复”吗   
作者: 把酒向天问    时间: 2009-10-10 13:19
就目前较短时间来看,钢价螺旋式盘整下降倒是现实的选择

长期来看,整个人类发展历史就是螺旋式盘升的过程
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 13:27
引用:
把酒向天问 发表于 2009-10-10 13:19
就目前较短时间来看,钢价螺旋式盘整下降倒是现实的选择

长期来看,整个人类发展历史就是螺旋式盘升的过程
同意
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-10 13:31
引用:
冷眼旁观 发表于 2009-10-10 11:53
蓄水池是否可以这么理解:涨价的时候蓄水,跌价的时候放水。起得是助涨杀跌的作用,而非调节功能。
三峡大坝也可以枯水时放水,雨季时蓄水
作者: 冷眼旁观    时间: 2009-10-10 14:40
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 13:31
三峡大坝也可以枯水时放水,雨季时蓄水
市场往往是追涨杀跌,涨时惜售,再大的库存也紧张,跌时抛货,本来不大的库存压力也增大
蓄水池往往起得是助涨杀跌而非调节功能。
人为的平衡在利益面前很脆弱。
不当之处,请指正
作者: 铁上飞    时间: 2009-10-10 19:12
引用:
冷眼旁观 发表于 2009-10-10 14:40
市场往往是追涨杀跌,涨时惜售,再大的库存也紧张,跌时抛货,本来不大的库存压力也增大
不当之处,请指正
解释的好

作者: 昊天    时间: 2009-10-10 20:54
支持。
作者: 时代狂少    时间: 2009-10-11 16:23
引用:

如果真的是这样  那可以明确的说 价格根本就别想涨了 整天就担心会不会爆跌吧 这个150吨的主 天天就和1000吨的小户pk 永无止尽 还有群狼在旁观战 择机下手 那时必然超跌

头次发贴 请多多关照
作者: 钢铁风    时间: 2009-10-11 18:19
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 11:33
恐怕就没那么吓人了吧   

真正能投放市场形成“供应能力”的库存有多少?

钢之源库存统计:热卷增加25万吨,螺纹增加5万吨

这种形态下去!

卷库存200万吨都不是梦!

你想要多少就有多少。
作者: summerec    时间: 2009-10-11 22:39
引用:
逆来顺受 发表于 2009-10-10 09:52

西南那么高的地,,请去削一下
作者: summerec    时间: 2009-10-11 22:41
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-10 10:11
也可以“放眼全国”啊,
我说的只是一种思考问题的角度问题,不可将它狭义化了

有的角度有用,有启发  
有的角度没用,莫名其妙

就在一家手中又如何?供给本身是动态过程,在供过于求的背景下,即使存量被控制,那又如何??
作者: 逆来顺受    时间: 2009-10-12 10:20
引用:
summerec 发表于 2009-10-11 22:39
西南那么高的地,,请去削一下
西南受交通、特别是市场容量限制。建国以来就无有大规模投放的记录。(也就是说一个100平方米的小山包你非要投入一个营的兵力后果是什么可想而知!)东部中心城市有市场容量和良好的流通性。
作者: ly00126    时间: 2009-10-12 11:04
沙钢会告诉你150万算啥,还要吗,我这儿管够
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-12 11:13
引用:
summerec 发表于 2009-10-11 22:41
有的角度有用,有启发  
有的角度没用,莫名其妙

就在一家手中又如何?供给本身是动态过程,在供过于求的背景下,即使存量被控制,那又如何??
钢厂——终端客户是供给;钢厂——中间商是供给;中间商——终端客户也是供给。
无论这其中哪一种供给关系,存量被控制都会对市场价格产生影响,
西方发生的牛奶倒农田,牛奶倒大海,不是主动对供给进行调节吗?
中间商有部分钢卷是银行质押的,有部分钢卷是前期高价位时买入的,价格跌了这么多,没有几人会痛痛快快全部割肉的,你说部分割肉倒有几分可信。
这时有多少库存是贸易商 愿意拿出来卖的,是值得商榷的
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-12 11:30
引用:
冷眼旁观 发表于 2009-10-10 14:40
不当之处,请指正
不敢
论坛本来就是要大家畅所欲言,大家讨论交流一下观点很正常。
市场是一盘散沙时(也就是资源很分散时),市场表现往往就是追涨杀跌;
但是市场经过震荡洗盘之后(也就是资源开始适度集中时),大户对市场的控制力会变得越来越强。
我个人认为不可忽视,如果再借助其它因素很可能会形成行情。也就是蓄水池里剩下的基本都是中流砥柱的时候,和当初泥沙俱存时局面应该是不一样的   
作者: 钢豆子    时间: 2009-10-15 15:26
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-12 11:30
不敢
论坛本来就是要大家畅所欲言,大家讨论交流一下观点很正常。
市场是一盘散沙时(也就是资源很分散时),市场表现往往就是追涨杀跌;
但是市场经过震荡洗盘之后(也就是资源开始适度集中时),大户对市...

作者: 钢豆子    时间: 2009-10-16 11:52
这个帖子为什么没有“精”啊?!难道斑竹只给观点与自己一致的人加精吗?
作者: 昊天    时间: 2009-10-16 23:04
引用:
钢豆子 发表于 2009-10-16 11:52
这个帖子为什么没有“精”啊?!难道斑竹只给观点与自己一致的人加精吗?
同意。

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)