钢铁论坛

标题: 围炉夜话3:谈股论今 [打印本页]

作者: 郭靖    时间: 2009-6-5 21:55
标题: 围炉夜话3:谈股论今
目前,k线已经影响到我们生活的方方面面,股票、石油、通胀、贬值、黄金、大宗、金融属性、等等与我们息息相关。“西风东渐”,华尔街、衍生品等已经上升到ak步枪的档次。你到大街上随便拦住一个卖鸡蛋的老太太,搞不好她都能给你讲出股票上涨与钢材涨跌之间的辩证关系。

“股市”是经济的晴雨表,这句话不但专家、连百姓都耳熟能详。以此推算,以上海a股市场筑底反弹至今已经到达63%的黄金幅度为基数,当下钢材达到4500应该不成问题。如果以石油的2倍回升速度看,钢材达到5600,也属于正常。如果以权威高盛的85美元石油预期看,钢材摸高到6600也不在话下。由于全中国钢铁人士都谙熟这个道理,因此几乎所有人都说:钢材基本跌不动,最多跌50。意见空前一致。

接下来郭靖要做的显然就是要釜底抽薪了:

“股市”是经济的晴雨表,这句话的发明者基本可以断定是专家一类的人精。与钢材期货、电子盘有发现价值的功能一样,专家告诉我们股市有发现经济升降的功能。目前a股市场大涨,经济相好的运行态势已昭然若揭。细心的人都会发现,这几年a股市场最疯狂的股票恰恰就是那些st股票,象st金泰连拉42个涨停板,从分说明了我国经济这几年好的连垃圾都变成了黄金!可是华尔街那些发明了金融衍生品的高才们,本事及想象力显然不如中国的股市从业人员,你看:目前美国通用的股票从94美金下跌到75美分,典型的美国st股票,可是美国那帮笨蛋竟然不知道把通用汽车这个全球最大st股票包装成金蛋,却任由他破产。看来股市这个晴雨表的作用在国际上表现是截然不同的,由此拿股票来说钢铁,那是专家们的事。有道是:专家的话你也信?
作者: 郭靖    时间: 2009-6-5 22:21
标题: 重上井冈山?
引用:
郭靖 发表于 2009-6-5 21:55
目前,k线已经影响到我们生活的方方面面,股票、石油、通胀、贬值、黄金、大宗、金融属性、等等与我们息息相关。“西风东渐”,华尔街、衍生品等已经上升到ak步枪的档次。你到大街上随便拦住一个卖鸡蛋的老太太,搞不...
水调歌头·重上井冈山
毛泽东(1965年5月)

久有凌云志,  重上井冈山。 千里来寻故地, 旧貌变新颜。  到处莺歌燕舞, 更有潺潺流水, 高路入云端。 过了黄洋界,  险处不须看。
   风雷动, 旌旗奋, 是人寰。 三十八年过去, 弹指一挥间。 可上九天揽月, 可下五洋捉鳖, 谈笑凯歌还。  世上无难事,  只要肯登攀。
 在大跃进的前一年,主席做了上述这首诗。拿到今天来看,是否暗示着钢材要重上6000?道理很简单,就是全世界的钞票已经不值钱!

石油、大宗等上涨有目共睹,是否是华尔街那帮高才继续在编制那美丽的皇帝外衣?不得而知。但纵然是个骗子,你也要把故事编的圆满,否则就是自欺欺人。我们知道,一种商品的价值首先来自于它的稀缺性。比如石油,涨到了70美元,但石油不够确实很麻烦——因为车要抛锚;比如黄金铜锌,这些东西国际上还是储量有限;比如粮食,紧缺了就要死人,就要动乱,所以说“人以食为天”。上述东西涨价郭靖没什么意见。可是即便你是专家、你是大鳄、你是中国自来水公司的高管,你可以炒作自来水,但你却不敢炒作空气——因为空气这玩意实在不是稀缺资源。反过来看钢铁,你觉得钢铁属于稀缺性资源吗?你不觉得目前全世界钢材都不是稀缺资源吗?不但不稀缺好像还过剩。你如果觉得家里纸币多了没地方放,你可以买黄金、买房子,但你会买一大堆钢材来储存保值吗?由此我们是否可以这样说,高库存低需求下的中国钢材显然与稀缺性的黄金有所不同。

所以拿通胀贬值来演绎钢材故事,悬。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 22:42
每次看毛的诗词,就4个字---气壮胆肥。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 22:45
毛晚年曾对斯诺说,让我现在再写文言文,写的也能说的过去。
作者: 郭靖    时间: 2009-6-5 22:47
标题: 抓钢治国
引用:
郭靖 发表于 2009-6-5 22:21
水调歌头·重上井冈山

久有凌云志,  重上井冈山。 千里来寻故地, 旧貌变新颜。  到处莺歌燕舞, 更有潺潺流水, 高路入云端。 过了黄洋界,  险处不须看。
   风雷动, 旌旗奋, 是...
作为小儿科医生,郭靖的治病原理与经济专家们显然不同。比如孩子的腿受伤化脓,影响继续以10%的增速奔跑,郭大夫的做法是:把孩子腿上的脓水挤出来,敷上消炎粉,捆扎休息几天后慢慢愈合;而专家和精英的招数却是:脓包不用管,只需要花大钱用纱布把伤口包扎起来即可——眼不见心不烦,4万亿纱布不够就买8万亿的。专家的妙计正在起作用:华尔街的西风死灰复燃。

改革至今,中国的发展总是离不开盖房子,而盖房子就需要钢铁,所以抓钢治国是目前的国策。但在全国上下都不差钱时,在全国上下都在做钢筋混泥土有戏时,钢材的库存仍然没有大幅度下降,这就说明问题了。尤其是全国钢铁人士都知道通胀将导致钢铁上涨时,下游用户仍然没有掀起疯狂抢购钢材的狂潮,这就更有点味道了。什么味道?霉味。郭靖看到一些下游用户原料储备已经达到够两个月吃的了,最近变得心定神闲:钢铁俺暂时不需要,你还是自己留着保值增值吧。

而郭靖显然有义务把俺最近考察市场的情况跟你汇报一下:目前,全国各地继续扩张钢铁生产规模的大有人在,100的高炉倒下了,500的高炉建起来了;几个小铁厂倒下了,数倍个中等钢厂建起来了;50的转炉被环保掉了,120转炉竖起来了。7亿吨产能不是梦,但8000元价格是不是梦?
作者: 闲谈    时间: 2009-6-5 22:51
引用:
水调歌头·重上井冈山

哈哈,好文。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 22:53
引用:
郭靖 发表于 2009-6-5 22:47
作为小儿科医生,郭靖的治病原理与经济专家们显然不同。比如孩子的腿受伤化脓,影响继续以10%的增速奔跑,郭大夫的做法是:把孩子腿上的脓水挤出来,敷上消炎粉,捆扎休息几天后慢慢愈合;而专家和精英的招数却是:脓...

额知道你似乎是做原料的,你看到的下游用户应该是铁精粉吧。
作者: 闲谈    时间: 2009-6-5 22:54
引用:
作为小儿科医生,郭靖的治病原理与经济专家们显然不同。比如孩子的腿受伤化脓,影响继续以10%的增速奔跑,郭大夫的做法是:把孩子腿上的脓水挤出来,敷上消炎粉,捆扎休息几天后慢慢愈合;而专家和精英的招数却是:脓...
我知道的是有几个巨型高炉要点火了,6月底就有。
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 22:57
引用:
郭靖 发表于 2009-6-5 21:55
目前,k线已经影响到我们生活的方方面面,股票、石油、通胀、贬值、黄金、大宗、金融属性、等等与我们息息相关。“西风东渐”,华尔街、衍生品等已经上升到ak步枪的档次。你到大街上随便拦住一个卖鸡蛋的老太太,搞不...

到底想说什么?

股市是否经济晴雨表与期货是否价格发现功能,此两话题,你若是还想“辩”出什么新花样来,我看很难了~~

既然只说是睛雨表,当然也就不同于现实中的天睛了还是下雨了,如此,我想你不会看着自己的表而忽视黑夜与白昼吧~~

既然只说是具有价格发现功能,当然也不同于商品市场价格涨了还是跌了,如此,我想你也不会看着盘面曲线的跳动而不顾商品市场的真实情况吧~~

既然我们在讨论市场问题,我们就应该知道市场到底是什么?--买卖人,场所,等价交换--场所,一般相对稳定;交换,目的基本明确,然,能否“等价”,不同人眼里,不尽相同。如此一来,就变得复杂了--我们得先讨论人是什么?智慧动物!交换什么?资源与稀缺!物以稀为贵,是不?若问人性,我们所看到的是社会进步了,发达了,我们也通过印钞取代了以物易物,但人性依旧--欲望无限也~~

正本清源,我就不明白你在较的是什么劲?--资源+稀缺+人性--如此你说的那个表,用于国际上表现的如何截然不同,也就不重要了,难道你不承认各国之间都有时差吗?至于什么话可以信。我始终认为我从未遇见过信话的人--小时候我们都信父母话了吗?长大上学我们都信老师话了吗?上班工作我们都信上司话了吗?结婚之后我们都信老婆(当然如今提倡尊重女性+妇女解放了,是不?)话了吗?--其实我们从来就是不那么信话的,即便信了,也是将信将疑,最终还是自己的主意自己拿--如此你的“专家的话你也信?”无非是一种自作聪明的解脱--当然,如今社会聪明人并不稀缺~~

不过,提醒一下:人家美国通用仅仅是申请破产保护而非“任由他破产”~~

ok,市场价格原本只有涨跌,如果有稳定也是暂时的--涨跌平常事,葆有平常心~~
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 22:57
股市也在骂龚方雄呢,说他是人类的天敌,呵呵。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 22:59
必和必拓今天股价上涨10%。 
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 23:00
引用:
水调歌头·重上井冈山

钢铁不稀缺,聪明亦不稀缺,自作聪明更不稀缺--知道当下市场最最稀缺的是什么吗?
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 23:06
引用:

你也胆敢自称郭大夫?还胆敢自称有做法?? --这不又整一个专家来了?--你这个专家,你的疗法,就可信?     

人人都有“梦”的权力--天赋人权:难道不允许人有“梦”~~
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:07
额也猜个闷,现在rmb是升值好,贬值好呢?
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:08
引用:
xiaoguang 发表于 2009-6-5 23:06
你也胆敢自称郭大夫?还胆敢自称有做法?? --这不又整一个专家来了?--你这个专家,你的疗法,就可信?     

人人都有“梦”的权力--天赋人权:难道不允许人有“梦”~~

哈哈。一说梦,xiaoguang又来劲了,又要狗狗去了。
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 23:20
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:08
哈哈。一说梦,xiaoguang又来劲了,又要狗狗去了。

还是你聪明,又提醒了我,狗一首“梦”的歌给你听一听~~

&#39人生如梦&#39

当我开始活的像一阵风
在人间不停的吹送
走过了春夏卷过了秋冬
用看戏的眼看待繁华梦
渐渐我发觉人生就像梦
像蝴蝶穿越了时空
有多少真实有几分朦胧
有苦有乐有笑有痛
人皆寻梦梦里不分西东
醒在红尘中醉在红尘中
何不从容容入梦
人皆寻梦梦里不分西东
爱在红尘中恨在红应中
何不潇洒入梦
日升日落潮起潮涌
梦里有爱何必怕人去楼空
当我开始活得像一阵风
在人间不停的吹送
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦
人皆寻梦梦里不分西东
醒在红尘中醉在红尘中
何不从容容入梦
人皆寻梦梦里不分西东
爱在红尘中恨在红应中
何不潇洒入梦
日升日落潮起潮涌
梦里有爱何必怕人去楼空
当我开始活得像一阵风
在人间不停的吹送
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦

作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:21
说了半天,其实我们的办法就叫“以毒攻毒”,额说的多形象。

按樊纲的说法,额总结就叫“分母理论”。
作者: yicheng    时间: 2009-6-5 23:29
顶大虾,立个字据,自己看看,大宗商品包括钢铁在一周之内将开始一次至少是中级调整,调整的时间周期将不会少于一个月.
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:30
xiaoguang,我可总闻着味有些不对,已经有几次了,博克也有。

http://www.steelhome.cn/luntan/showthread.php?p=150340#post150340
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:36
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:21
说了半天,其实我们的办法就叫“以毒攻毒”,额说的多形象。

按樊纲的说法,额总结就叫“分母理论”。

中药里的毒性药下多了毒死,少了就是灌毒-----最后结果,两者都有谋杀嫌疑。

不多不少才是治病,你还得配甘草。难不?走钢丝?呵呵。
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 23:38
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:36
药下多了毒死,少了就是灌毒-----最后结果,两者都有谋杀嫌疑。

不多不少才是治病。难不?走钢丝?呵呵。

为了不妨碍别人看贴,敬请你以后还是少发点一句跟一贴,大家时间都值钱,拜托!
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:42
事ma~~。

天天在这的臭毛病。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:44
引用:
xiaoguang 发表于 2009-6-5 23:38
为了不妨碍别人看贴,敬请你以后还是少发点一句跟一贴,大家时间都值钱,拜托!

你要去别的专业论坛非得乱死你,呵呵。

好吧。
作者: 葫芦丝    时间: 2009-6-5 23:44
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:42
事ma~~。

天天在这的臭毛病。
这谁家的?怎么没给吃药就放出来了,赶紧领回去!
作者: yicheng    时间: 2009-6-5 23:46
引用:
葫芦丝 发表于 2009-6-5 23:44

作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:46
引用:
葫芦丝 发表于 2009-6-5 23:44

人家老郭刚来,你可别找事啊,想给整水了咋地,找削。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:48
引用:
yicheng 发表于 2009-6-5 23:46

xiaoguang,我你说完了,这些都咋算?

不是一次了吧,大家可都看你呢?
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-5 23:53
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:48
xiaoguang,我你说完了,这些都咋算?

不是一次了吧,大家可都看你呢?
和为贵,忍为上~~

ok
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:54
引用:
xiaoguang 发表于 2009-6-5 23:53
和为贵,忍为上~~

ok

好吧。

那就一虱子。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-5 23:57
我在论坛转,有些人还真的很害怕,呵呵。
作者: 葫芦丝    时间: 2009-6-6 00:00
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:57
关键是你没吃药
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-6 00:04
引用:
葫芦丝 发表于 2009-6-6 00:00
关键是你没吃药

哦~~,你是几床的?
作者: 多雨的日子    时间: 2009-6-6 00:05
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:57
老沙,怎么我看你近期是来砸场子的,不是来捧场的,观点分歧可以,骂人不可以,扰乱不可以,怎么说你都前辈,那样没有了风度也没有了气度,也只有破坏力度了,你让偶这个小辈怎么说你好呢,听人劝吃饱饭,你要是感觉已经饱了呢那没有办法,这里要给别人吃的,请君移驾,选择权利在您手里好好用吧
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-6 00:06
引用:
多雨的日子 发表于 2009-6-6 00:05
老沙,怎么我看你近期是来砸场子的,不是来捧场的,观点分歧可以,骂人不可以,扰乱不可以,怎么说你都前辈,那样没有了风度也没有了气度,也只有破坏力度了,你让偶这个小辈怎么说你好呢,听人劝吃饱饭,你要是感觉已经饱了呢那...

出来了,呵呵,那就得了。
作者: 封神老沙    时间: 2009-6-6 00:07
真走了,大家开始放炮。
作者: 多雨的日子    时间: 2009-6-6 00:12
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-6 00:06
出来了,呵呵,那就得了。
沙老大和气为贵,开开心心的小日子多好啊 ,做个好的榜样和表率,我这小辈可看着学习呢
作者: aunt5521    时间: 2009-6-6 02:08
引用:
多雨的日子 发表于 2009-6-6 00:05
老沙,怎么我看你近期是来砸场子的,不是来捧场的,观点分歧可以,骂人不可以,扰乱不可以,怎么说你都前辈,那样没有了风度也没有了气度,也只有破坏力度了,你让偶这个小辈怎么说你好呢,听人劝吃饱饭,你要是感觉已经饱了呢那...
我也顶下多雨,老沙,我是晚辈,但我有段时间在现实生活中有和你一样的遭遇,受到同事的一致攻击,还联名上书到老总那要求开除我,原因就是我有事没事乱放炮,现在想想真是后悔,当大家一起反对你的时候,你身上一定有不可原谅的缺点,虽然我当时根本没办法接受自己是错的
作者: 刻舟求剑    时间: 2009-6-6 07:59
引用:
yicheng 发表于 2009-6-5 23:46
不是偶家的.
我们这里原来没有这个狗,应该是流浪狗.
作者: 湖里的鱼    时间: 2009-6-6 08:37
引用:
刻舟求剑 发表于 2009-6-6 07:59
不是偶家的.
我们这里原来没有这个狗,应该是流浪狗.
嗨!哥们,过分了吧!你这可不是狗狗来的
作者: xiaoguang    时间: 2009-6-6 08:57
引用:
aunt5521 发表于 2009-6-6 02:08
我也顶下多雨,老沙,我是晚辈,但我有段时间在现实生活中有和你一样的遭遇,受到同事的一致攻击,还联名上书到老总那要求开除我,原因就是我有事没事乱放炮,现在想想真是后悔,当大家一起反对你的时候,你身上一定...

这小伙越来越可爱了~~
作者: qixin    时间: 2009-6-6 10:37
引用:
封神老沙 发表于 2009-6-5 23:46
人家老郭刚来,你可别找事啊,想给整水了咋地,找削。
和谐,和谐
作者: aunt5521    时间: 2009-6-6 14:37
引用:
xiaoguang 发表于 2009-6-6 08:57
这小伙越来越可爱了~~
当时在瑞马是我们李总保我,不然我早就被踢出去了 :d

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)