钢铁论坛

标题: 【公告】河北港陆钢铁有限公司煤气泄漏事故共造成17人死亡 [打印本页]

作者: xiaoguang    时间: 2008-12-24 21:17
标题: 【公告】河北港陆钢铁有限公司煤气泄漏事故共造成17人死亡
  石家庄12月24日电(记者李俊义)据唐山市政府最新消息,唐山遵化市港陆钢铁有限公司2号高炉煤气泄漏事故共造成17人死亡,其余27名伤员已脱离危险。

12月24日9时许,遵化市港陆钢铁有限公司2号高炉重力除尘器顶部泄爆板爆裂造成煤气泄漏,事故发生时,当班工人共44名,其中2名操作工人当场死亡,其余受伤人员被立即送往医院救治,5人经抢救无效死亡。经全力抢救,截至16时,另有10名重症伤员因抢救无效死亡,其余27名伤员现已脱离危险。

事故发生后,唐山市迅速在遵化市召开了各县(市)区主管领导、安监部门、重点钢铁企业参加的全市安全生产工作现场会,要求各地各单位迅速开展安全生产大排查,彻底消除安全隐患。同时,责令港陆公司立即实施全面停产整顿,落实安全生产的各项措施。

--到底是天灾还是人祸?
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 21:43
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-24 21:17
  石家庄12月24日电(记者李俊义)据唐山市政府最新消息,唐山遵化市港陆钢铁有限公司2号高炉煤气泄漏事故共造成17人死亡,其余27名伤员已脱离危险。

12月24日9时许,遵化市港陆钢铁有限公司...

这个,这个,这个嘛?

我原来经常跟救护出事故现场,原因很复杂,高炉煤气很厉害的,只须“刺拉~~~”一下,就over了,出了事,还不易被发现,及时进行高压氧仓强制置换,一般也都白扯。

即便不亡,其后遗症也很厉害。

钢铁作为重工业也难免,内部都有伤亡指标,民营的就更难讲了。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 21:55
甭说高炉煤气,就是在企业里下地沟检查,都要小心上加小心,有时为了救人,一死一串。

一句话,死的都是五花八门,惨不忍睹,有的已经都死亡了,细看伤口肌肉还在那急速颤抖,当然应该是生物电。
作者: 大江东去    时间: 2008-12-24 22:00
草菅人命!

不管,死的人更多!

管,就是关,地方政府不答应。

用损害环境换gdp已经是作孽,用人命换gdp也只有zongguo的这帮蠢材公务员才做得出来!
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 22:03
引用:
大江东去 发表于 2008-12-24 22:00
草菅人命!

不管,死的人更多!

管,就是关,地方政府不答应。

用损害环境换gdp已经是作孽,用人命换gdp也只有zongguo的这帮蠢材公务员才做得出来!

呵呵。
作者: 大江东去    时间: 2008-12-24 22:07
有首歌叫“当爱已成往事”,有句话是“谁让你不幸生在中国”。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 22:14
引用:
大江东去 发表于 2008-12-24 22:07
有首歌叫“当爱已成往事”,有句话是“谁让你不幸生在中国”。

我在北京做市场时,知道老总要知道有什么不好的事情发生时,本能反应的第一句话是什么吗?------能用钱解决吗?(而且很沉着镇静傲慢)

你要说能,他马上会教训你,那还紧张什么!

其实你说够呛,人家也是有足够办法滴,那仅仅是你的判断,人家就是想听听你怎么说。

故,ceo们不会因工亡而遭到失业和司法惩处,即便是企业有管理责任。能主动降薪就已经很不错了,往往还是事太大盖不住的情况下。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 22:27
小嘴一张,今天4万亿,明天1700亿。。。。。。,你都通过谁论证、审议、批准了?区区几个人对问题看的就那么准?国库公民的银子,决策错了你又当怎么解释、该当何罪呢?

传说,一个出租车价格调整还要开听证会呢,是吧? 呵呵。

很多事情,你没法让我理解,我只能是费解。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 22:39
86年,我单位(原事业单位)一领导,仅仅临时利用财政部某官员(司长)考察的2个小时,就胜利取得60万元的财政专项(带冒)拨款。

你是该可喜可贺呢,还是哭笑不得?随便你。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-24 22:54
什么叫现场办公?

不带钱来,那还叫什么现场办公?证明你不是“魄力”有问题就是权利有问题,以后没人特意伺候你。   
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:00
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-24 21:43
这个,这个,这个嘛?

我原来经常跟救护出事故现场,原因很复杂,高炉煤气很厉害的,只须“刺拉~~~”一下,就over了,出了事,还不易被发现,及时进行高压氧仓强制置换,一般也都白扯。

即便不亡,其后遗...

高炉重力除尘器顶部泄爆板爆裂==不应该的事故,至少这点我还懂点~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:16
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:00
高炉重力除尘器顶部泄爆板爆裂==不应该的事故,至少这点我还懂点~~

哦,是吗?

是质量问题还是点检出了问题?
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:24
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:00

以中国目前的变态体制和国民素质,出什么事都不奇怪。

这不,俄罗斯刚出台一个限制汽车进口的政策,国民不就大规模游行冲突了吗,口号是政府已经不能代表人民的意志了,厉害不?

有一次进京,在三里河的中国科学院,见一些白发苍苍的老科技人员游行反腐败,可四边都是松树林,很远才是市内快速路,大白天的,我在附近也没见有什么行人,你不特意进去看,你根本就不知道是游行示威,你也看不到,呵呵,审批在那里有点意思,那些人不叹气、满脸的无奈,你还能如何?

三鹿的事还不是新加坡总理直接干预交涉才冒包的吗?多了去了。
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:36
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:16
哦,是吗?

是质量问题还是点检出了问题?

违规操作问题~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:40
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:36
违规操作问题~~

如此,我要说活该,你没意见吧?

不过,据我所知,你要是严格按规程办事,你就要挨批、扣奖金、下岗;你要不按规程办,就有这可能隐患,最后还都是你的责任,这才是“流程”!
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:40
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:24
以中国目前的变态体制和国民素质,出什么事都不奇怪。

这不,俄罗斯刚出台一个限制汽车进口的政策,国民不就大规模游行冲突了吗,口号是政府已经不能代表人民的意志了,厉害不?

有一次进京,在三里河的中国科...

估计钢铁业的“三鹿”企业出在河北概率是35%,出在江苏概率也是35%,剩下就是时间问题~~
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:41
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:40

不过,据我所知,你要是严格按规程办事,你就要挨批、扣奖金、下岗;你要不按规则办,就有着可能,最后还都是你的责任,这才是“流程”!

快速发展背后必有隐患--为此时常寝食不安~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:42
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:40
估计钢铁业的“三鹿”企业出在河北概率是35%,出在江苏概率也是35%,剩下就是时间问题~~

从上到下,都是“三鹿”,无处不在!  
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:43
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:41
快速发展背后必有隐患--为此时常寝食不安~~

这么简单?

当年比中国快的也不少吧,四小龙呵,呵呵。
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:44
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:42
从上到下,都是“三鹿”,无处不在!  

假作真时真亦假--源于红楼梦~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:45
市场经济下的独裁体制,你可以想像一下。
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:46
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:43
这么简单?

当年比中国快的也不少吧,四小龙呵,呵呵。

还龙吗?--可能在冬眠~~
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:47
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 00:45
市场经济下的独裁体制,你可以想像一下。

二战前的德国迅速崛起是什么体制?--市场经济的悖论~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:48
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:46
还龙吗?--可能在冬眠~~

我忘了是谁说的了,我们一学谁,谁准死,学到最后,同归于尽!
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:50
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:47
二战前的德国迅速崛起是什么体制?--市场经济的悖论~~

全民体制+少部分私有。

故,经济急速腾飞+解决了严重失业,更可同时两边作战,其力量可对抗整个世界和复仇,现在还有当年的希特勒大道(高速公路)。

只是主义是纳粹。
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 00:54
引用:

不过,据我所知,你要是严格按规程办事,你就要挨批、扣奖金、下岗;你要不按规程办,就有这可能隐患,最后还都是你的责任,这才是“流程”!

这点我没有意见,如同&#39此贴&#39,或许很难再有什么跟踪报道了,或许此事也会不了了之,因为都长城渤海了,此流程早已非彼流程了~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 00:56
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 00:54
这点我没有意见,如同此贴,或许很难再有什么跟踪报道了,或许此事也会不了了之,因为都长城渤海了,此流程早已非彼流程了~~

呵呵,现在我都快麻木不仁了,只要是人就禁不起这样的“折腾”和“折磨”。   
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 01:03
市场经济下的独裁和全民体制下的独裁,绝对不会一样,怎么可能一样。因为各自都产权独立(私有)了,社会结成不同的利益团体,考虑的也不再会是共同利益,共同的利益基础不在!

不承认也是这道理。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 01:08
体制内的改良,奏是洋务运动,大同小异。

共党这块金字招牌+封建官僚传统重新泛滥+现代媒体舆论日夜轰炸,在私有制下那更是很好使的呦。

还敢炸p,就突突你,你还是自绝于人民。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 01:20
我看过中央党校的一些内部资料,其内部培训根本就没有什么特色社会主义的提法,专门学习和强调是资本主义,并且,这在理论上本身就无法解释的通。

要看事物的本质呵,呵呵。
作者: 网事随缘    时间: 2008-12-25 08:40
据厂方透露,这座高炉是233立方米的,唐山市政府要求在2008年底要淘汰的!离淘汰还剩几天发生这么大的事故,真令人痛心!
作者: 克格勃    时间: 2008-12-25 08:46
引用:
网事随缘 发表于 2008-12-25 08:40
据厂方透露,这座高炉是233立方米的,唐山市政府要求在2008年底要淘汰的!离淘汰还剩几天发生这么大的事故,真令人痛心!
zf应借此机会大力查处钢铁行业的安全隐患问题,不能只在煤炭等方面做文章,大批民营钢厂的安全隐患根本是不重视的,我钢厂的同学说:这是脑袋系在裤腰带上的活,稍一松懈就出大问题哈!
作者: 木末    时间: 2008-12-25 09:06
引用:
网事随缘 发表于 2008-12-25 08:40
近几年的春节前就没太平过,煤矿、钢厂。。。  典型的节前综合症,精神上先放松了。
作者: 风云际会    时间: 2008-12-25 10:30
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-24 21:17

祭慰亡者在天之灵!
钢铁行业的工人其实真的很辛苦,尤其是前道工序的炼铁工人。危险、劳累、艰苦、重体力、重污染统统集一身。我在高炉工作的时候,就亲身经历了多次重大事故和危险;我的同学所在的高炉也发生过一次煤气泄漏事故,当场死亡两人。
高炉工人真的很单纯,他们对生活的要求也很简单。我们的每一吨铁都是他们用艰辛的劳动、血汗甚至生命换来的。让我们向他们表示敬意吧!
作者: 雨翼    时间: 2008-12-25 10:56
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-24 22:14
我在北京做市场时,知道老总要知道有什么不好的事情发生时,本能反应的第一句话是什么吗?------能用钱解决吗?(而且很沉着镇静傲慢)

你要说能,他马上会教训你,那还紧张什么!

其实你说够呛,人家也是有足...

另一种抢筹的方法罢了。唉……

愿已逝的生灵安息吧。

先生有诗云:万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。我辈凡人听多了雷声,会把耳膜炸破的,且自逍遥,何必让自己没事干去听惊雷。
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 11:26
引用:
木末 发表于 2008-12-25 09:06
近几年的春节前就没太平过,煤矿、钢厂。。。  典型的节前综合症,精神上先放松了。

那天下放你到铁厂做上一个月,你就知道什么叫典型与综合症了~~  
作者: 笑傲江湖    时间: 2008-12-25 11:41
向逝者致敬,请生者节哀,让我们学会珍惜生命,珍惜生活吧!
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 11:42
引用:
雨翼 发表于 2008-12-25 10:56
另一种抢筹的方法罢了。唉……

愿已逝的生灵安息吧。

先生有诗云:万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。我辈凡人听多了雷声,会把耳膜炸破的,且自逍遥,何必让自己没事干去听...

那好办,你就拿棉花把耳朵塞紧。

还什么正义性,平时说的比唱的还好听,不敢面对奏是心虚,没鬼你心虚什么?

一天还高歌什么呢。
作者: 阿奇霉素    时间: 2008-12-25 11:45
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 11:42
那好办,你就拿棉花把耳朵塞紧。

还什么正义性,平时说的比唱的还好听,不敢面对奏是心虚,没鬼你心虚什么?

一天还高歌什么呢。

人家那也是一种对待生活的态度嘛,呵呵~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 11:48
由回帖就可看出来,很多人一天本就活的迷迷糊糊,还满世界地装深沉,以看开之小技遮掩自己的无知。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 11:49
引用:
阿奇霉素 发表于 2008-12-25 11:45
人家那也是一种对待生活的态度嘛,呵呵~~

我跟着的那回帖就说你孔老三呢。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 11:51
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 11:49

那根本就不是天下绝技~~~。   
作者: 阿奇霉素    时间: 2008-12-25 11:54
引用:
木末 发表于 2008-12-25 09:06
近几年的春节前就没太平过,煤矿、钢厂。。。 典型的节前综合症,精神上先放松了。

钢厂、铁厂工作的时候没有节假日的概念,例如钢厂,厂内行车起吊,倒铁水,插氧枪、并副枪,控制各项指标,全部都是全神贯注的。只有下班去澡堂的时候才会有轻松的感觉,回家后走在城市的大街上,听着烟花爆竹的声音,慢慢才有一点过年的意境。而在厂里,一切都和平时一样。

如果钢厂铁厂出事,150%是日常管理的问题,或者从建厂之初就没这个意识,出现小问题不在意,在意了也没措施,有措施也敷衍了事,即使小问题,日积月累也必定酿成大祸。

我的印象中,重力除尘器是直通的,哪里冒出来的泄爆阀?或者是记者写错了,难道是水封?
作者: 阿奇霉素    时间: 2008-12-25 11:56
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 11:49

给别人起外号不是好习惯,不是又红又专的发展方向哈~~
作者: 雨翼    时间: 2008-12-25 12:01
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 11:48
由回帖就可看出来,很多人一天本就活的迷迷糊糊,还满世界地装深沉,以看开之小技遮掩自己的无知。

真要什么都“看开”了,装什么“深沉”了,还会看鲁迅;呵呵,张爱玲、梁实秋就好嘛,起码文字优美、从容、淡定,且容易阅读,呵呵,现在自己看鲁迅的人,是非主流…… 沉默,呵呵,还记得先生的《野草》吗?
作者: 葫芦丝    时间: 2008-12-25 14:54
不要太愤青
三种人
改变环境
适应环境
既不能改变,也不能适应——去死吧
呵呵
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 15:28
引用:
阿奇霉素 发表于 2008-12-25 11:54
钢厂、铁厂工作的时候没有节假日的概念,例如钢厂,厂内行车起吊,倒铁水,插氧枪、并副枪,控制各项指标,全部都是全神贯注的。只有下班去澡堂的时候才会有轻松的感觉,回家后走在城市的大街上,听着烟花爆竹的声音...

可说到拿手的了,都能想像的到你打字时慷慨激昂的样子。

我稍加点拨、批评,霉大斑竹就能幡然醒悟、痛改前非,很值得群众称赞与爱戴嘛,呵呵。

基于斑竹苦苦哀求本帅和今天的实际发帖表现,可去掉该光荣称号,转赐雨翼。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 15:31
引用:
雨翼 发表于 2008-12-25 12:01
真要什么都“看开”了,装什么“深沉”了,还会看鲁迅;呵呵,张爱玲、梁实秋就好嘛,起码文字优美、从容、淡定,且容易阅读,呵呵,现在自己看鲁迅的人,是非主流…… 沉默,呵呵,还记得先生的《野草》吗...

一精神追求和理论探究,还要什么主流、非主流?那你还不如说,是天天在让人家牵着鼻子走,这多好。

莫名其妙,你当是听流行歌曲吗?哈哈。
作者: 钢马甲    时间: 2008-12-25 15:34
引用:
钢厂、铁厂工作的时候没有节假日的概念,例如钢厂,厂内行车起吊,倒铁水,插氧枪、并副枪,控制各项指标,全部都是全神贯注的。只有下班去澡堂的时候才会有轻松的感觉,回家后走在城市的大街上,听着烟花爆竹的声音...

真专业
作者: xiaoguang    时间: 2008-12-25 15:34
引用:
葫芦丝 发表于 2008-12-25 14:54
不要太愤青
三种人
改变环境
适应环境
既不能改变,也不能适应——去死吧
呵呵

还是做个既不改变也不适应的“去死吧”滴,开开心心就好~~
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 15:39
引用:
钢马甲 发表于 2008-12-25 15:34
真专业

对了,炼铁高炉本就是他的老革命根据地。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 15:40
引用:
xiaoguang 发表于 2008-12-25 15:34
还是做个既不改变也不适应的“去死吧”滴,开开心心就好~~

呵呵。
作者: 封神老沙    时间: 2008-12-25 15:47
引用:

所以,中国企业的职业安全问题,现在想解决,比那歌德巴赫猜想都难,本题根本就无解,只能是自己照顾自己,就一个手套劳保都天天的克扣,还能谈什么。

寄希望于改良,实属天方夜谭,只能x命。不拿你鲜血换钱,你怎么小康;换钱了,你也未必就能小康,最后是人康了,拿破席子一卷,最后送往该送的小长方体的地方,用四个角落上挂的柴油喷嘴,点着猛劲高压喷油,我实地看过火化烧人,比火焰喷射器厉害的多,中间还要拿个大铁钩伸进去挠开几次,否则烧不透。  
作者: 天人合一    时间: 2008-12-25 19:27
引用:

size=2]向这样的重大事故,吴老大,应该在网站上多宣传一下,引起党中央的高度重视,号召全国钢厂都来一次停产大检查,排出安全隐患!
作者: 阿奇霉素    时间: 2008-12-25 21:48
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 15:28
可说到拿手的了,都能想像的到你打字时慷慨激昂的样子。

我稍加点拨、批评,霉大斑竹就能幡然醒悟、痛改前非,很值得群众称赞与爱戴嘛,呵呵。

基于斑竹苦苦哀求本帅和今天的实际发帖表现,可去掉该光荣...

又在yy了?
作者: 阿奇霉素    时间: 2008-12-25 21:50
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 15:39
对了,炼铁高炉本就是他的老革命根据地。

看帖要仔细,回贴要认真,一目十行就能引发你的一通博古通今大论,听众早就被你带到爪哇国去了。

我举的例子是炼钢。
作者: 一生只为你    时间: 2008-12-25 21:52
引用:
封神老沙 发表于 2008-12-25 15:47
所以,中国企业的职业安全问题,现在想解决,比那歌德巴赫猜想都难,本题根本就无解,只能是自己照顾自己,就一个手套劳保都天天的克扣,还能谈什么。

寄希望于改良,实属天方夜谭,只能x命。不拿你鲜血换钱,你怎...
那喷火嘴威力很牛比的,石头都能烧个洞,而且都是进口的,国产出不来。顺便说句,里面的耐火砖也是要进口的,国产也过不了关。
作者: 克格勃    时间: 2008-12-26 08:45
标题: 张云川、胡春华批示妥善处理12·24事故善后
引用:

12月24日9时许,唐山遵化港陆钢铁有限公司发生煤气泄漏事故,造成17人死亡。省委书记张云川,代省长胡春华分别作出重要批示。唐山市决定对境内57家钢铁企业和23家焦化厂派驻工作组,并于明年6月份以前取缔全部300立方米以下高炉。
12·24事故发生后,省委书记张云川,代省长胡春华分别作出重要批示,要求全力抢救伤员,妥善处理善后,严肃追究责任,采取强有力措施切实加强安全生产工作,确保元旦春节期间不发生重特大安全事故。

省委常委、唐山市委书记赵勇和副省长孙瑞彬带领省市有关部门负责同志赶赴现场,组织指挥事故处置工作,目前事故原因正在调查中。

事故发生后,唐山市迅速调集最先进的医疗设备和最优秀的医疗专家,全力开展医疗救治工作,目前,27名受伤人员均已脱离生命危险。

为认真汲取事故教训,12月24日下午,唐山市迅速召开了唐山市安全生产紧急工作会议,组织各县市区主管负责同志,安监局长和50名重点钢铁企业厂长、经理到事故企业接受现场教育。并向57家钢铁企业,23家焦化厂每个单位派驻一个工作组,逐级把脉会诊,消除系统隐患。
作者: 风云际会    时间: 2008-12-26 09:03
引用:
强烈同感
有一年大年三十晚上值中班,半夜11点半在空旷的大街上、顶着满天的烟花爆竹往家赶,确有一点凄凉。等满头大汗赶到家的时候,已是下半夜1点多了,外面的爆竹已稀稀落落,唯有父母还在灯下等着我吃年夜饺子,泪水顿下......!钢铁工人真的很不容易......!
作者: 克格勃    时间: 2008-12-26 14:35
标题: 重庆一锰厂发生喷炉事故致4死14伤 直升机救援
引用:
风云际会 发表于 2008-12-26 09:03
强烈同感
有一年大年三十晚上值中班,半夜11点半在空旷的大街上、顶着满天的烟花爆竹往家赶,确有一点凄凉。等满头大汗赶到家的时候,已是下半夜1点多了,外面的爆竹已稀稀落落,唯有父母还在灯下等着我吃年夜...
26日上午8时左右,重庆城口县一锰业公司的电炉发生“喷炉”事故,致4名工人当场死亡,14人受伤。重庆市政府应急办公室紧急调动警用直升机开展救援活动,这是重庆首次使用救援直升机参与突发事件的处置工作。
位于城口县高燕乡的泰正锰业公司一台冶炼硅锰合金的电炉发生“喷炉”事故,即电炉上部不断添加的原料物体突然塌陷,致使下部已高温熔化的铁水从加料口喷溅出来。事故致现场作业的4名工人当场死亡,另有14人被烧伤,其中4人为危重伤。
作者: 克格勃    时间: 2008-12-30 11:29
标题: 安全监管总局通报遵化港陆公司煤气泄漏事故
引用:
克格勃 发表于 2008-12-26 14:35
26日上午8时左右,重庆城口县一锰业公司的电炉发生“喷炉”事故,致4名工人当场死亡,14人受伤。重庆市政府应急办公室紧急调动警用直升机开展救援活动,这是重庆首次使用救援直升机参与突发事件的处置工作。
位于城...
新华社北京12月29日电(记者杜宇)记者29日从安全监管总局获悉,针对12月24日发生的河北遵化港陆钢铁有限公司“12·24”重大煤气泄漏事故,安全监管总局日前发出通报,要求深刻吸取事故教训,坚决遏制冶金行业事故多发势头。
    通报说,据初步分析,造成河北遵化港陆钢铁有限公司“12·24”重大煤气泄漏事故的原因:一是在高炉工况较差的情况下,加入了含有冰雪的落地料,导致崩料时出现爆燃,除尘器瞬时超压,泄爆板破裂,造成大量煤气泄漏。

二是生产工艺落后,设备陈旧,作业现场缺乏必要的煤气监测报警设施,没有及时发现煤气泄漏,盲目施救导致事故扩大。

三是隐患排查治理不认真。事故发生前,炉顶温度波动已经较大,但没有进行有效治理,仍然进行生产,导致事故发生。

安全监管总局要求,深刻吸取该起事故教训,坚决遏制冶金行业事故多发势头。各级安全监管部门要将冶金企业安全生产工作列入安全生产监督检查的重点内容之一,组织专业技术人员,对工艺落后、设备陈旧的冶金企业进行拉网式检查,确保检查不走过场,不留死角。

进一步督促冶金企业落实安全生产主体责任。开展典型事故分析讨论,切实增强职工的安全意识。加大安全生产投入,配备与工作相适应的安全管理人员。此外,完善应急救援预案,提高事故防控能力。

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)