钢铁论坛

标题: 【原创】钢材 与你共舞不容易 [打印本页]

作者: 香山红叶    时间: 2005-6-1 15:26
标题: 【原创】钢材 与你共舞不容易
人,真是奇怪,总是会有那么多欲望与贪婪;人生,更是奇怪。总是会有那么多不经意与不曾想发生。

一点小小商场感悟,记录下来自勉也与各位朋友共勉。

在今年4月,一个相当好的朋友,因为机缘巧合,也因为对钢材市场曾经的高利润的垂涎,贸然收进了一批硅钢。虽然只有几十吨,但已是倾囊而出导致囊中羞涩,曾想着一时的囊中羞涩能换来一大笔银子可以挥霍,我们很不以为然的认为值。然而,现实是残酷的。因为没经营过钢材,很多的未曾想到摆在了我们的面前。

在4月,我们的小农意识让我们错过了出货的好时机。我们把把货物放在眼皮底下当成头等大事来做。本来货物在外高桥保税区放的好好的,我们非得把它转到附近仓库,以便自己能随时看得到。因为对仓库对运输不熟,我们好一个打听比较研究,最后如愿以偿放到了眼皮下。那时,已经是5.1节后的事情了。此时的螺纹价格已经开始大幅下走,那时还天真地以为高附加值的硅钢能特别是新日铁的硅钢能一枝独秀。

然后,我们开始找买家,找时把重点放在了贸易商身上,这又是一大失误。我们打电话,人家问什么牌号,我们才知道我们连牌号也不知道。虽然标签上有,但是我们看不懂。接下来,我们的出货脚步又停下了,我们开始忙碌着确定牌号。能找的人都找了,都看不懂那个标示的牌号,认为那是企业内部做的标示。最后不得不放弃从文字上看出牌号的想法。

为了确定牌号,只有另外想办法,找检测机构。可是对检测机构我们更是不了解。有一个还算朋友的人在宝钢什么研究所工作,我一开始给他电话请他帮忙,谁知他不太愿意,我也轻易就放弃了走宝钢这条正确路线。因为我是学材料的,我又想到了我的一些在学校深造的同学。因为学校都有实验设备,我想让他们帮我检测一下。一通通你来我往的电话之后,最后的答案是只能测磁通和成分,最后还是决定让那个专门研究硅钢的老师帮我们做实验,当然我们得交一点点费用。结果出来了,因为没有铁损,我们还是不能确定牌号。我们还得继续去检测,后来,经过一番周折之后,找到了宝钢。我们到仓库费尽九牛二虎之力剪了几大块下来送去检验。结果出来了,不是高牌号,但他们告诉我们材料相当好,每次测量的数值都一样,国产的一般每次数据会有点差异。

现在,该弄明白的已弄明白,我们情不自禁舒了一口气,开始正式销售。又是忙忙碌碌的找买家。谁知,现在市场上低牌号的硅钢特别是国产的还不少,而价格竟然只有7000多了,而我们找的人告诉我们说,低牌号一般只江浙一带在用,用在家电上,他们也没有必要用进口的,他们只有一个要求,那就是价格便宜。这时,我们的心是凉了半截。几番周折下来,现在这个价格行情我们哪还有赚头。可是,不卖怎么行,压在仓库的可是整个身家,况且,谁知道,这个下跌要持续到什么时候。尽管说,跌过之后,反弹是必然,但是,谁能等呢?若目前再这样跌下去,还不知道本钱能找回来几许。只好咬牙放血。

经过这番折腾,我收获了不少,也许,真有那么一天,这次失败反而能成为一个契机,让我们转战钢材经营。也许,将永远远离,老老实实在掘金者的旁边卖着我们的矿泉水…….

作者: 天山一绝    时间: 2005-6-1 17:09
不易呀!

有时看似简单的东东,可轮到自己时却不那么简单。不识买卖真面目,只因身在此山外。
  故先习而后练修身养性,方可成成果!
作者: xiaoguang    时间: 2005-6-1 18:10
这就是商场,也是战场!更是羊狼共存的大草原!!
作者: 往事并不如烟    时间: 2005-6-1 18:23
正想说这几天没见红叶mm的日记了,想不到今天有这么一篇东东^_^,难怪这两天找你好难......
做生意就是这样的呀,最古老的原理可能是适用面最广的,比如“万事开头难”,也比如“车到山前必有路”呵呵
作者: 杨五郎    时间: 2005-6-1 19:23
好好学习,天天向上。向你学习,我有进步。
作者: 金戈银电    时间: 2005-6-1 19:54
好话大家都说了。希望红叶mm继续努力,站得更高。

不过,我还是觉得,在对产品及市场基本情况了解不详的情况下倾囊而出,实在是不智。
作者: 阿奇霉素    时间: 2005-6-1 23:58
又生感慨!

其他的不说了,对红叶mm,个人建议如下:

1、有了经验,特别是辗转万千才换来的经验,不要轻易放弃。我们没有那么多学费交的。

2、今后做事,不打无准备之仗。

3、大自然永远是平衡的,你今天的失去是为了今后更好的收获,冥冥之中已经有人为你准备好了,看你去不去拿了。

4、找到方向。其实我一直认为,年轻的时候不吃点亏,等到中年再吃亏就吃不起了。所以,人生的经验还是年轻的时候积攒为好,虽是短痛,但能避免长痛!

5、再有困难,别忘了这里还有一帮好兄弟姐妹,没有过不去的坎。如有我能帮上忙的尽管吩咐,我的信箱是xsq@steelhome.cn

希望还能看到你写的文章,真的很有帮助的!
作者: xiaoguang    时间: 2005-6-2 00:05
顶!----再有困难,别忘了这里还有一帮好兄弟姐妹,没有过不去的坎!!
再顶!----不要轻易放弃!不打无准备之仗!!
作者: 阿奇霉素    时间: 2005-6-2 01:02
谢谢老师夸奖^_^

(偶又得意了^_^)
作者: 枫叶    时间: 2005-6-2 01:06
啊~~原来这几天红叶去忙这些事了呀,难怪看不到你写的日记了,还以为你换工作了呵呵,虽然我不常发言可是我以关注这论坛好久了...看完红叶的经历.感觉你这次之所以失败有下面几点:
1.没了解清楚货物的祥细资料就出手这个很不明智.
2.4月出手哪时钢市价格还没有很明朗有太多变数,做为新手(也许你做信息很多年可是真正自已做应该是第一次吧所以说你是新手应该没错的)手上资金不多不应该轻意出手,宁可少赚或错过机会也要看准看稳了才动这样就算失手损失也不会太大.
3.看到有点赚哪时就应该出手了不要太贪.刚开始抄货就像我第二点说的一样少赚点没关系因为机会是很多的,不过赔钱就划不来了必尽手上资金有限哪点"私房"来的也不容易吧.
4.不应该听别人怎么怎么说就出手,应该分析了解的清楚点.(叫你一起做的朋友也许原本是好意有钱大家赚,不过你朋友说的可不一定就对呀最终还是要自已去了解分析不要草率做决定)
5.不应该一开始就做自已不熟悉的品种应该先做自已懂的在行的,要是想抄新品种就要先学习看看别人怎么样拿货这些货是卖给哪些用户的,俗话就是说要清楚的知道货的用途和他的主要对口用户.
6.总结以上和上几位兄弟姐妹的回贴一句话:做事还不稳重,需要努力学习,多积累经验才是真理.赔了不怕就怕你不总结前次失败的经验哪才可怕,要了解为什么没成功有了经验最少以后就不会再做同样的傻事了呵呵....一点小小的建意.说太多了别用东东丢我....闪闪闪
   以后做什么事可以来论坛发一贴大家分析下呵呵(本人对热板熟一点别的也不太懂)
真心祝愿红叶mm早日成功^_^!
最后想起一句你的货出完了没.再不出完要赔多了,快出吧可能还有少赔点.
作者: 枫叶    时间: 2005-6-2 01:15
这几天我也进了点货和你一样郁闷呵呵,才过没两天热板就跌了100多每吨..郁闷郁闷哦~~~我还以为能稳几天看来离4000的日子不会太远了..听说几大钢厂这两天抢着降价这次降的还蛮多的又是郁闷.值得庆幸的是我这次不是抄货只是发回家卖零售要稍稍好一点,慢慢卖赔也不多还算好了.
作者: xiaoguang    时间: 2005-6-2 01:19
还是红叶人缘好!
作者: 枫叶    时间: 2005-6-2 01:27
这么晚了还在呀呵呵...88我睡了
  哪是因为红叶大家觉得他很真诚.感觉就像是生活中身边的朋友吧,所以........

有很大一部分人不愿意吧自已得到的信息或经验告诉别人不过红叶他可以所以感觉有点亲切呵呵
作者: 阿奇霉素    时间: 2005-6-2 01:45
友情提醒枫叶:还是快快卖了,热卷日子很难过的,这几天又在酝酿新的行情,4000绝对不是底!

山雨欲来风满楼!
作者: 不抽酒不喝烟    时间: 2005-6-2 13:00
标题: 吃一堑长一智!
该说的大家都说了,事情已经过去,就象冰雹过后大家不能一直在感慨造成多大经济损失,应该想想以后再有冰雹的时候会不会再砸到自己的头!
红叶mm其实不仅很有才气,而且也很有抱负的,年轻人在这个时候是一生最值得回忆的时光,不要为一点点失败而退缩!
最后希望大家都财源广进,别忘了在这个混沌的世界还有咱们论坛这一片属于你的家园!
作者: 葫芦丝    时间: 2005-6-2 14:31
学费总是要交的

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)