钢铁论坛

标题: 正确认识当前钢材市场形势 [打印本页]

作者: 热板爱好者    时间: 2007-9-23 21:35
标题: 正确认识当前钢材市场形势
当前国内的钢材市场行情走势非常有趣,近几年,在国外钢价连续不停屡创历史新高的背景下,国内的钢价还是一滩死水,在2800-5400之间振来荡去,有时眼睁睁看着国外涨不停,国内就是跌不停,有时大家都绝望了,国外也不涨了,甚至还阴跌,国内钢价却头也不回的连续拉涨。相信这几年左右挨嘴巴的不在少数。作为大宗商品,钢材行情的走势同国民经济走势密切相关,有什么样的经济形势就会有什么样的钢材行情,因此正确认识当前的国内的经济形势,是正确认识钢材走势的关键。对于当前的国内经济形势,吴老大认为可以概括为通货膨胀和经济景气,因此鼓励大家努力囤积钢材,反正钢价肯定还要涨。但我要唱反调,认为老大对经济形势的概括只对了一半,如果经济形势真的可以概括为通货膨胀和经济景气,那么钢价必然在这几年来走出头也不回的追随国际市场屡创新高,可事实证明钢价这几年来走出大的三角震荡行情,那么通货膨胀和经济景气下的概括必然为错误的。我个人认为当前的国内经济形势可以概括为滞涨。它包含两方面内容,一方面是通货膨胀,主要表现资产泡沫和总体物价指数上升,对于钢材市场的影响主要表现为钢厂生产成本的大幅提高。成本的上升主要来自于国外的输入。比如铁矿石生产厂家不可能卖给中国比欧洲便宜很多。钢厂成本的上升逼迫钢厂不停拉涨市场,但据此逢低囤货,保持高库存,那么恭喜你中套了,你会发现行情低靡时钢厂货多的要死,你不要也得要,行情高涨时,钢厂会告诉你,对不起,我没货。另一方面的经济形势可以概括为实体经济相对萎缩,根源在于人民币汇率,由于人民币严重低估,国家又不让大幅升值,那么必然资本市场会产生严重的泡沫,为对冲通涨风险,肯定会不停的紧缩银根,那么实体经济必然相对萎缩,这也是近年来每逢钢价大涨,一般都会有宏观政策出台,然后钢价又高台跳水的原因所在。要打破钢价近几年来形成的大三角震荡,要具备两大条件。一方面是通货膨胀,这已经具备了,另一条件就是人民币大幅升值,即要借助国家容忍实体经济泡沫来化解矛盾。而后面的条件尚未具备,因而钢价还是处于大三角震荡期间,那么钢价走势会表现为钢厂生产成本的上升速度大大超过钢价的上涨速度,钢材在一段时间内会走入微利时代,钢厂的销售策略要调整,不要老是不顾市场实际乱涨价,给流通商留有余地,也是给自己留后路。
作者: 个人观点    时间: 2007-9-23 22:24
1+1是等于2的,非要说1+1等于3的话,那是脑筋急转弯。 :d
作者: xiaoguang    时间: 2007-9-23 22:51
标题: 请不要强加于人!
引用:
热板爱好者 发表于 2007-9-23 21:35
当前国内的钢材市场行情走势非常有趣,近几年,在国外钢价连续不停屡创历史新高的背景下,国内的钢价还是一滩死水,在2800-5400之间振来荡去,有时眼睁睁看着国外涨不停,国内就是跌不停,有时大家都绝望了,国外也不...

当我预计上海热轧和螺纹必过4000和3800,有人骂我是疯子,而当钢材价格已经走过我预期的时候,则市场都热了--解释本轮钢材价格之所以能大幅上涨:“经济景气+通货膨胀”是最好的注解。

作为一名市场分析研究工作者--不在其位不谋其政:至于操作者如何操作他们自有判断,还需要我去鼓励大家努力囤积钢材吗?

还是“如实、客观、公正”的好,也不要把我没说过的话强加在我的头上。再说前期你真的囤了,我只能恭喜你发了--不过还是与我无关!

如果不了解,请不要乱指责!
作者: 诚信为本    时间: 2007-9-23 23:05
标题: 请问,热卷市场价格2800合适能到?
引用:
当前国内的钢材市场行情走势非常有趣,近几年,在国外钢价连续不停屡创历史新高的背景下,国内的钢价还是一滩死水,在2800-5400之间振来荡去,有时眼睁睁看着国外涨不停,国内就是跌不停,有时大家都绝望了,国外也不...
高谈也好、引经也好(有吗),如此几个月来,阁下的言论被时间(市场)验证了多少?还“高谈阔论”吗? 难道你就不会反思吗?找到自己错在哪里吗?
“ 正确认识当前钢材市场形势 ”----题目非常好,特别是对你自己!
作者: 诚信为本    时间: 2007-9-23 23:15
再补充一点:美国财务部长还没有换人啊?
作者: 谁知道    时间: 2007-9-23 23:38
引用:
不知道怎么说了,我估计你从没有正确的判断过一次钢材市场行情走势,想说你是....毕竟是在公共场所,想想算了,呵呵!只能说你能赚钱是上帝给你的.
作者: 冷眼旁观    时间: 2007-9-24 00:18
引用:
恭喜热板,这次的帖子竟然没有引起大家多大的反驳
呵呵,原因大概有这么两个:
一是热板怪论的正确率比抛硬币的几率要低得多;
二是大概如个人观点、诚信等实在是提不起什么兴趣了,所以打个招呼也就过去了
三嘛大概就是热板赚钱有“上帝”罩着,别人谁有啊
不小心多说了一个
作者: 热板爱好者    时间: 2007-9-24 07:35
引用:
谁知道 发表于 2007-9-23 23:38
不知道怎么说了,我估计你从没有正确的判断过一次钢材市场行情走势,想说你是....毕竟是在公共场所,想想算了,呵呵!只能说你能赚钱是上帝给你的.
我不说谎,上次3450那波上涨我猜错了,我没有老大和闲大那么好的洞察力,至于其他行情,我事先都猜对了,就如这次4580的下跌,我猜测的时间点和价位都没错,向兄弟汇报一下,至少到目前,我还是赢大于亏。
作者: 正茂    时间: 2007-9-24 08:20
引用:
冷眼旁观 发表于 2007-9-24 00:18
恭喜热板,这次的帖子竟然没有引起大家多大的反驳
呵呵,原因大概有这么两个:
一是热板怪论的正确率比抛硬币的几率要低得多;
二是大概如个人观点、诚信等实在是提不起什么兴趣了,所以打个招呼也就过去了...
10次错,对一次也不是没有可能哦. :d
作者: Van.K.Tharp    时间: 2007-9-24 08:24
娱乐一下挺好,兄弟们别这么苛刻么!
作者: 小米    时间: 2007-9-24 08:38
引用:

对于当前的国内经济形势,吴老大认为可以概括为通货膨胀和经济景气,因此鼓励大家努力囤积钢材,反正钢价肯定还要涨。
---------------看到这句后,下面的偶就没打算再看下去了。
热板同志,真是服了你了,无语。。。。。。
作者: lecong    时间: 2007-9-24 08:43
作者: 乐在其中    时间: 2007-9-24 09:15
引用:
lecong 发表于 2007-9-24 08:43
2800--5400叫一淡死水吗
从2800到5400也叫振来荡去,晕了

哈哈!楼主是想怎么说就怎么说的,2800-5400是一潭死水;将来说4000-4200就是大震荡。反正,标准由他自己定的,看他高兴不高兴。
作者: 新熟人    时间: 2007-9-24 12:41
引用:
当前形式雾里看花,当前操作水中捞月.
作者: 喷水袋鼠    时间: 2007-9-24 14:25
敢问楼主如何在人民币大幅升值的同时保持高通胀?又如何在大幅升值的同时维持出口?内需强到那种地步的话恐怕实体经济就没有泡沫了吧?
作者: daneir    时间: 2007-9-27 15:28
我公司10月份,需要采购一批低合金钢板,需直接在钢厂定轧,请问一下各位朋友在10.1以后价格会怎样的变动那?
作者: xiaoguang    时间: 2007-9-27 15:58
引用:
daneir 发表于 2007-9-27 15:28
我公司10月份,需要采购一批低合金钢板,需直接在钢厂定轧,请问一下各位朋友在10.1以后价格会怎样的变动那?

他会悄悄告诉你:等吧。不过,等爱好者说2800的时候,你就是受害者

欢迎光临 钢铁论坛 (//luntan.steelhome.cn/)